- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业73坐标系
课时作业73 坐标系
时间:45分钟 分值:100分
一、填空题(每小题5分,共45分)
1.点M的球坐标为(2,,),则它的直角坐标为________.
答案:(-1,1,-)
2.(2010·西城抽样测试)将极坐标方程ρ=2cosθ化成直角坐标方程为________.
解析:由ρ=2cosθ得:ρ2=2ρcosθ,因为x2+y2=ρ2,x=ρcosθ,所以x2+y2=2x,即x2+y2-2x=0.
答案:x2+y2-2x=0
3.(2010·广州测试)在极坐标系中,已知两点A、B的极坐标分别为(3,),(4,),则△AOB(其中O为极点)的面积为________.
解析:由题意可知,△AOB的面积为OA·OB·sin∠AOB=×3×4×sin(-)=3.
答案:3
4.(2010·皖南八校联考)在平面直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为:ρcos(θ-)=1,M,N分别为曲线C与x轴,y轴的交点,则MN的中点P在平面直角坐标系中的坐标为________.
解析:由ρcos(θ-)=1得ρ(cosθ+sinθ)=1,从而得C的直角坐标方程为x+y=2,所以M(2,0),N(0,),∴P(1,).
答案:(1,)
5.(2011·宝鸡质检一)极坐标方程分别为ρ=2cosθ和ρ=sinθ的两个圆的圆心距为________.
解析:由ρ=2cosθ得ρ2=2ρcosθ,∴x2+y2=2x,其圆心为C1(1,0);由ρ=sinθ得ρ2=ρsinθ,∴x2+y2=y,其圆心为C2(0,),∴圆心距|C1C2|=.
答案:
6.(2009·上海高考)在极坐标系中,由三条直线θ=0,θ=,ρcosθ+ρsinθ=1围成图形的面积是________.
解析:三条直线在直角坐标系下的方程依次为
y=0,y=x,x+y=1.
如图可知:
S△POQ=·|OQ|·|yP|=×1×=.
答案:
7.(2009·安徽高考)以直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的长度单位.已知直线的极坐标方程为θ=(ρ∈R),它与曲线(α为参数)相交于两点A和B,则|AB|=________.
解析:极坐标方程θ=(ρ∈R)对应的平面直角坐标系中方程为y=x,(α为参数)(x-1)2+(y-2)2=4,圆心(1,2),r=2.圆心到直线y=x的距离d==,|AB|=2=2=.
答案:
8.(2010·广东茂名一模)在极坐标系中,设圆ρ=上的点到直线ρ(cosθ-sinθ)=的距离为d,则d的最大值为________.
解析:将圆和直线的极坐标方程化为普通方程,分别为:x2+y2=和x-y-=0,圆心(0,0)到直线x-y-=0的距离为,小于圆的半径,即直线与圆相交,所以圆上的点到直线x-y-=0的距离的最大值为+=2,故填2.
答案:2
9.(2010·陕西质检二)已知直线的极坐标方程为ρsin(θ+)=,则极点到这条直线的距离是________.
解析:因为ρsin(θ+)=ρ(sinθcos+cosθsin)=(ρsinθ+ρcosθ),所以原方程可化为(ρsinθ+ρcosθ)=,即ρsinθ+ρcosθ=1.
则将其化为平面直角坐标方程为x+y=1,极点对应于平面直角坐标原点,故极点到直线的距离d==.
答案:
二、解答题(共55分)
10.(15分)(2010·江苏徐州三模)若两条曲线的极坐标方程分别为ρ=1与ρ=2cos(θ+),它们相交于A,B两点,求线段AB的长.
解:由ρ=1得x2+y2=1,
又∵ρ=2cos(θ+)=cosθ-sinθ,∴ρ2=ρcosθ-ρsinθ.
∴x2+y2-x+y=0.
由得A(1,0),B(-,-).
∴AB==.
11.(20分)(2010·东北三校联考)在极坐标系下,已知圆O:ρ=cosθ+sinθ和直线l:ρsin(θ-)=.
(1)求圆O和直线l的直角坐标方程;
(2)当θ∈(0,π)时,求直线l与圆O公共点的极坐标.
解:(1)圆O:ρ=cosθ+sinθ.即ρ2=ρcosθ+ρsinθ,圆O的直角坐标方程为:x2+y2=x+y,即x2+y2-x-y=0.
直线l:ρsin(θ-)=,即ρsinθ-ρcosθ=1,则直线l的直角坐标方程为:y-x=1,即x-y+1=0.
(2)由得,
故直线l与圆O公共点的极坐标为(1,).
——探究提升——
12.(20分)(2011·江苏盐城第三次调研)已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,直线l的参数方程为(t为参数,θ为直线l的倾斜角),圆C的极坐标方程为ρ2-8ρcosθ+12=0.
(1)若直线l与圆C相切,求θ的值;
(2)若直线l与圆C有公共点,求θ
您可能关注的文档
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)