- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
梯级演练
检查我的学习
1.给下列加点的字注音或根据注音填写汉字。
答案:(1)diào tiáo (2)躁 燥 (3)嬉 嘻嘻 (4)谐 偕
2.改正下列词语中的错别字。
荒谬绝纶( ) 眼花瞭乱( )
无耻之优( ) 散慢零乱( )
生死悠关( ) 油然自得( )
答案:伦 缭 尤 漫 攸 悠
3.下列横线上所填的词语,恰当的一组是( )
①我们的国家是一个多民族的国家,__________的奋斗目标使各民族人民紧密地团结在一起。
②从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅“手卷”里__________,在时间持续的同时,空间也连续着“流动”。
③宋朝画家张择端的《清明上河图》是我们______________________________的名画。
A.同一 漫步 熟悉
B.统一 慢步 熟悉
C.同一 慢步 熟习
D.统一 漫步 熟习
答案:A
4.下列各句的横线处依次所填的虚词,正确的一组是( )
舞台上的艺术大多是时间与空间的综合持续。__________所有的舞蹈都要将同一动作重复若干次,__________往往将动作的重复结合起来,__________在重复之中又给以相应的变化;__________这种重复与变化以突出某一种效果,表达出某一种思想感情。
A.简直 因而 又 经过
B.几乎 并且 又 经过
C.几乎 并且 但 通过
D.简直 因而 但 通过
答案:C
5.下列句子中加线的成语的使用,不恰当的一句是( )
A.这件作品不同阶段的重点也螺旋式地变换着在画面上的位置,步步引人入胜。
B.水波涓涓的伴奏也不断地重复着,使你形象地看到几条鳟鱼在这片伴奏的“水”里悠然自得。
C.自从开展“三个代表”教育以来,各地的先进模范人物层出不穷地出现。
D.马老板惨淡经营一整年,交上税款、工商管理费用以及其他摊派,到头来只剩下了一个空账本。
答案:C
解析:C.层出不穷比喻接连不断地出现,没有穷尽。与后面的“出现”语义重复。
6.下列各句,有语病的一句是( )
A.网上购物方便快捷,好处多多,但由于“好处”的兑现并没有实现,目前很难受到人们的青睐。
B.画家在你还未意识到以前,就已经成功地以各式各样的重复把你的感受的方向控制住了。
C.空间与时间,重复与变化的辩证统一在北京故宫中达到了最高的境界。
D.颐和园的长廊可谓千篇一律之尤者,然而正是那目之所及的无尽的重复,才给游人以那种只它才能给人的特殊感受。
答案:A
解析:A项“实现”与“兑现”语意重复。
提升我的能力
7.下列对课文的理解,不恰当的一项是( )
A.文中列举高楼拔地而起和青草生长的例子,通俗地说明了能量的伟大力量。
B.熵是有效能量转化为无效能量时所损失的能,在将来用于做某种功的一定能量,它是不能再生被转化为作功的能量的总和。
C.“虽然太阳能量的总和每秒钟都在递减,然而远在它的熵达到最大值之前,地球上的能源就早已告罄了”的意思是地球上的能源先于太阳能而消耗完毕。
D.“太阳底下没有新鲜东西”的意思是世界万物都是由另一种能量形式的消耗转化而来的。
答案:A
8.下列说法,与课文不相符合的一项是( )
A.“你不能不劳而获”“覆水难收”“天网恢恢,疏而不漏”这些民谚,都朴素地体现了热力学两定律。
B.能量可以从一种形式转化为另一种形式,但不可能被创造出来。
C.地球上有两个有效能量的来源,一个是地球本身所蕴藏的能量,另一个是太阳能。
D.只要我们发展适当的技术,那么我们所用过的一切东西都是可以被完全回收并再次使用的。
答案:D
阅读下文,完成文后问题。
一位名叫麦克斯·格拉克曼的人类学家曾经说:“科学是一门学问,它能使这一代的傻瓜超越上一代的天才。”热力学第一定律与第二定律早已编入物理学基础教程,它们所表达的内容现在看来不过是简单明了的常识而已。然而将它们最终明白无误地表达出来,却经过了一段曲折的路程;许多天才为之呕心沥血,提出过大量复杂的理论。奇怪的是,虽然科学家们多少年来为这两个定律的真正涵义绞尽脑汁,地球上各民族文化的民谚却早已悟出其中三昧。我们都听说过这些说法:“你不可能不劳而获”“覆水难收”或者“天网恢恢,疏而不漏”。如果这些谚语对你说来不算陌生,而且在日常生活中你也反复有过这样的亲自体验的话,那么,你就懂得了热力学第一定律和第二定律。
9.“热力学第一定律……提出过大量复杂的理论”,这句话印证了哪句话?在全文中,这句话起什么作用?
答案:科学是一门学问,它能使这一代的傻瓜超越上一代的天才。
作用:①照应题目;②引出将要讨论的问题——热力学问题;③证明科技对人类智慧的提升
您可能关注的文档
- 语文:《红楼梦》阅读之走进“红楼梦”习题.doc
- 语文:《胡同文化》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《花未眠》课后巩固.doc
- 语文:《记念刘和珍君》单元测试(新人教版必修1).doc
- 语文:《祭十二郎文》(大纲版第4册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《课内古典诗歌鉴赏》练习(粤教版).doc
- 语文:《孔孟》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《宇宙的未来》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《宇宙的未来》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言的演变》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言的演变》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《在马克思墓前的讲话》课后巩固.doc
- 语文:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)