- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练1 集合的概念与运算
天天练1 集合的概念与运算
一、选择题
1.(2017·新课标全国卷Ⅱ)设集合A={1,2,3},B={2,3,4},则A∪B=( )
A.{1,2,3,4} B.{1,2,3}
C.{2,3,4} D.{1,3,4}
答案:A
解析:已知集合A={1,2,3},B={2,3,4},则由集合的并集运算得A∪B={1,2,3,4}.故选A.
2.(2018·重庆第八中学二调)设集合A={x|x2≤7},Z为整数集,则集合A∩Z中元素的个数是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:C
解析:由题意得A={x|-≤x≤},则A∩Z={-2,-1,0,1,2},故A∩Z中元素的个数是5.故选C.
3.(2018·河北石家庄第二中学等校联考)已知集合A={1,-1},B={1,0,-1},则集合C={a+b|a∈A,b∈B}中元素的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:D
解析:由题意,当a=1,b=1时,a+b=2;当a=1,b=0时,a+b=1;当a=1,b=-1时,a+b=0;当a=-1,b=1时,a+b=0;当a=-1,b=0时,a+b=-1;当a=-1,b=-1时,a+b=-2.因此集合C={2,1,0,-1,-2},共有5个元素.故选D.
4.已知集合A={x|1xk},集合B={y|y=2x-5,x∈A},若A∩B={x|1x2},则实数k的值为( )
A.5 B.4.5
C.2 D.3.5
答案:D
解析:B=(-3,2k-5),由A∩B={x|1x2},知k=2或2k-5=2,因为k=2时,2k-5=-1,A∩B=?,不合题意,所以k=3.5,故选D.
5.(2018·长沙一模)已知全集U=R,集合A={x|x2-3x≥0},B={x|1<x≤3},则如图所示的阴影部分表示的集合为( )
A.[0,1) B.(0,3]
C.(0,1] D.[1,3]
答案:C
解析:因为A={x|x2-3x≥0}={x|x≤0或x≥3},B={x|1<x≤3},所以A∪B={x|x>1或x≤0},所以图中阴影部分表示的集合为?U(A∪B)=(0,1],故选C.
6.(2018·吉林三模)若集合A={x|=,x∈R},B={1,m},若A∪B=B,则m的值为( )
A.2 B.-1
C.-1或2 D.2或[来源:学+科+网Z+X+X+K]
答案:A
解析:因为A={x|=,x∈R},所以A={2}.因为B={1,m},且A∪B=B,所以m=2,故选A.[来源:学科网ZXXK]
7.(2018·四川广元第三次高考适应性统考(三诊))已知集合A={x|x2-4x<0},B={x|x<a},若A?B,则实数a的取值范围是( )
A.(0,4] B.(-∞,4)
C.[4,+∞) D.(4,+∞)
答案:C
解析:由已知可得A={x|0<x<4}.若A?B,则a≥4.故选C.
8.(2018·贵州遵义南白中学联考)已知集合A={x|x2+x-2<0},B={x|logx>1},则A∩B=( )[来源:学*科*网]
A. B.(0,1)
C. D.
答案:A
解析:由题意,得A={x|-2<x<1},B=,所以A∩B==.故选A.
二、填空题
9.(2017·江苏卷,1)已知集合A={1,2},B={a,a2+3}.若A∩B={1},则实数a的值为________.
答案:1
解析:本题考查元素与集合的关系及集合的交集.
∵B={a,a2+3},A∩B={1},
∴a=1或a2+3=1,
∵a∈R,∴a=1.
经检验,满足题意.
10.(2018·安徽江淮十校一联)已知An={x|2n<x<2n+1,x=3m,m∈N*,n∈N*},若|An|表示集合An中元素的个数,则|A1|+|A2|+|A3|+…+|A10|=________.
答案:682
解析:因为210=1024,211=2048,且大于1024的最小的3的倍数为1026,小于2048的最大的3倍数为2046,所以|A10|=+1=341,同理可得|A9|=171,|A8|=85,|A7|=43,|A6|=21,|A5|=11,|A4|=5,|A3|=3,|A2|=1,又因为|A1|=1,所以|A10|+|A9|+|A8|+|A7|+|A6|+|A5|+|A4|+|A3|+|A2|+|A1|=682.
易错分析:求解|Ai|,i=2,3,4,5,6,7,8,9,10的值时,漏加1,导致出错.
11.(2018·福建连城二中期中)设P是一个数集,且至少含有两个数.若对任意a,b∈P,都有a+b,a-b,ab,∈P(除数b≠0),则称P是一个数域,例如有理数集Q是数域.现有下列命题:
①数域必含有0,1两个数;
②
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
原创力文档


文档评论(0)