- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示
天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示
一、选择题
1.如果e1、e2是平面α内两个不共线的向量,那么下列说法中不正确的是( )
①a=λe1+μe2(λ、μ∈R)可以表示平面α内的所有向量;
②对于平面α内任一向量a,使a=λe1+μe2的实数对(λ,μ)有无穷多个;
③若向量λ1e1+μ1e2与λ2e1+μ2e2共线,则=.
④若实数λ、μ使得λe1+μe2=0,则λ=μ=0.
A.①② B.②③
C.③④ D.②
答案:B
解析:由平面向量基本定理可知,①④是正确的.对于②,由平面向量基本定理可知,一旦一个平面的基底确定,那么任意一个向量在此基底下的实数对是唯一的.对于③,当λ1λ2=0或μ1μ2=0时不一定成立,应为λ1μ2-λ2μ1=0.故选B.
2.(2018·咸阳一模)下列各组向量中,可以作为基底的是( )
A.e1=(0,0),e2=(1,-2)
B.e1=(-1,2),e2=(5,7)
C.e1=(3,5),e2=(6,10)
D.e1=(2,-3),e2=
答案:B
解析:两个不共线的非零向量构成一组基底,A中向量e1为零向量,C,D中两向量共线,B中e1≠0,e2≠0,且e1与e2不共线,故选B.
3.(2018·河南六市联考(一))已知点A(1,3),B(4,-1),则与同方向的单位向量是( )
A. B.
C. D.[来源:Z§xx§k.Com]
答案:A
解析:因为=(3,-4),所以与同方向的单位向量为=.
4.(2018·天津红桥区模拟)若向量a=(2,3),b=(-1,2),则a+b的坐标为( )
A.(1,5) B.(1,1)
C.(3,1) D.(3,5)
答案:A
解析:∵向量a=(2,3),b=(-1,2),∴a+b=(1,5).故选A.
5.(2018·重庆第八中学适应性考试(一))已知向量a=(1,m),b=(3,-2),且(a+b)∥b,则m=( )
A.- B.
C.-8 D.8
答案:A
解析:由题意得a+b=(4,m-2).因为(a+b)∥b,所以=,解得m=-.故选A.
6.(2018·岳阳质检)在梯形ABCD中,已知AB∥CD,AB=2CD,M,N分别为CD,BC的中点.若=λ+μ,则λ+μ的值为( )
A. B.[来源:Zxxk.Com]
C. D.
答案:C
解析:解法一 连接AC,由=λ+μ,得=λ·(+)+μ·(+),则++=0,得++=0,得+AD=0.又,不共线,所以由平面向量基本定理得解得所以λ+μ=.
解法二 根据题意作出图形如图所示,连接MN并延长,交AB的延长线于T,由已知易得AB=AT,所以==λ+μ,因为T,M,N三点共线,所以λ+μ=.
7.(2018·嘉兴一模)设平面向量=(2,0),=(0,1),点P满足=+,其中m0,n0,O为坐标原点,则点P的轨迹的长度为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设P(x,y),因为=(2,0),=(0,1),=+=,所以x=,y=(其中m,n0),所以x2+y2=2(其中x,y0),则点P的轨迹的长度为×2π×=.
8.(2018·南昌二模)已知在平面直线坐标系xOy中,P1(3,1),P2(-1,3),P1,P2,P3三点共线且向量与向量a=(1,-1)共线,若=λ+(1-λ),则λ=( )
A.-3 B.3
C.1 D.-1
答案:D
解析:设=(x,y),则由∥a知x+y=0,于是=(x,-x).若=λ+(1-λ),则有(x,-x)=λ(3,1)+(1-λ)(-1,3)=(4λ-1,3-2λ),即所以4λ-1+3-2λ=0,解得λ=-1,故选D.
二、填空题
9.(2018·沈阳质检)设点A(1,2),B(3,5),将向量按向量a=(-1,-1)平移后得到的向量=________.
答案:(2,3)
解析:因为A(1,2),B(3,5),所以=(2,3),向量平移后向量的坐标不变,故==(2,3).
10.(2018·河北联盟二模)已知点A(1,0),B(1,),点C在第二象限,且∠AOC=150°,=-4+λ,则λ=________.
答案:1
解析:∵点A(1,0),B(1,),点C在第二象限,=-4+λ,∴C(λ-4,λ).∵∠AOC=150°,∴∠COx=150°,
∴tan150°==-,解得λ=1.
11.已知A(2,1),B(3,5),C(3,2),=+t(t∈R),若点P在第二象限,则实数t的取值范围是________.
答案:(-5,-3)
解析:设点P(x,y),则由=+t(t∈R),得(x-2,y-1)=(1,4)+t(1,1)=(1+t,4+t),所以解得由点P在第二象限,得解得-5t-3,所以实数t的取值
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
最近下载
- DB3205_T 1086-2023 苏式传统文化 核雕制作技艺传承指南.pdf VIP
- 高中化学:校园生态污染源调查与治理方案设计教学研究课题报告.docx
- 新闻媒体写作培训课件.pptx VIP
- 张庄村、李楼村农民集中安置房建设项目可行性研究报告.docx VIP
- 室内供暖系统的末端装置解析.ppt VIP
- 《大国航母与舰载机》期末考试答案.docx VIP
- 人教版四年级上册教案(完整).doc VIP
- 基于bandgap版图设计毕业论文.doc VIP
- 2025年山东省中小学生海洋知识竞赛参考试题库资料500题(含答案).pdf
- 辽宁省名校联盟2025-2026学年高三上学期8月联考英语试卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)