- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用
天天练17 解三角形及其应用
一、选择题
1.在△ABC中,如果sinA:sinB:sinC=2:3:4,那么cosC等于( )
A. B.-
C.- D.-
答案:D
解析:由正弦定理==可知a:b:c=sinA:sinB:sinC=2:3:4,设a=2k,b=3k,c=4k,cosC===-,答案选D.
2.(2018·广东广雅中学、江西南昌二中联合测试)已知a,b,c为△ABC的三个角A,B,C所对的边,若3bcosC=c(1-3cosB),则sinC∶sinA=( )
A.2:3 B.4:3
C.3:1 D.3:2
答案:C[来源:学科网ZXXK]
解析:由正弦定理得3sinBcosC=sinC-3sinCcosB,3sin(B+C)=sinC,3sinA=sinC,所以sinC:sinA=3:1.故选C.
3.(2018·成都摸底测试)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且B=2C,2bcosC-2ccosB=a,则角A的大小为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由正弦定理得2sinBcosC-2sinCcosB=sinA=sin(B+C)=sinBcosC+cosBsinC,∴sinBcosC=3sinCcosB,∴sin2CcosC=3sinCcos2C,∴2cos2C=3(cos2C-sin2C),求得tan2C=.∵B=2C,∴C为锐角,∴tanC=,∴C=,B=,A=.故选A.
4.(2018·天津河东区模拟)在△ABC中,b=5,B=,tanA=2,则a的值是( )
A.10 B.2
C. D.
答案:B[来源:学科网]
解析:∵在△ABC中,tanA==2,sin2A+cos2A=1,
∴sinA=.由b=5,B=及正弦定理可得=,解得a=2.故选B.
5.非直角△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,已知c=1,C=.若sinC+sin(A-B)=3sin2B,则△ABC的面积为( )
A. B.
C.或 D.
答案:D
解析:因为sinC+sin(A-B)=sin(A+B)+sin(A-B)=2sinAcosB=6sinBcosB,
因为△ABC非直角三角形,所以cosB≠0,所以sinA=3sinB,即a=3b.
又c=1,C=,由余弦定理得a2+b2-ab=1,结合a=3b,可得b2=,所以S=absinC=b2sin=.故选D.
6.(2018·长春调研)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若2bcosC-2ccosB=a,且B=2C,则△ABC的形状是( )
A.等腰直角三角形 B.直角三角形
C.等腰三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:∵2bcosC-2ccosB=a,∴2sinBcosC-2sinCcosB=sinA=sin(B+C),即sinBcosC=3cosBsinC,∴tanB=3tanC,又B=2C,∴=3tanC,得tanC=,C=,B=2C=,A=,故△ABC为直角三角形.
7.(2018·东莞二模)已知△ABC的内角分别为A,B,C,AC=,BC=2,B=60°,则BC边上的高为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由余弦定理AC2=AB2+BC2-2AB·BCcosB,得7=AB2+4-4ABcos60°,即AB2-2AB-3=0,得AB=3,得BC边上的高为ABsin60°=,故选B.
8.(2018·贵阳一模)在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C所对的边,若cosA+sinA-=0,则的值是( )
A.1 B.
C. D.2
答案:B[来源:Zxxk.Com]
解析:由cosA+sinA-=0得,sin·sin=2,即sinsin=1,又≤1,≤1,∴sin=sin=1,A=B=,C=,∴a=b=c,=,故选B.
二、填空题
9.(湖南长沙一模)△ABC的周长等于2(sinA+sinB+sinC),则其外接圆半径等于________.
答案:1
解析:设外接圆半径为R,已知2(sinA+sinB+sinC)=a+b+c,得=2①.根据正弦定理知a+b+c=2RsinA+2Rsinb+2Rsinc,代入①式得2R=2,即R=1.
10.(2018·上海杨浦区一模)若△ABC中,a+b=4,C=30°,则△ABC面积的最大值是________.
答案:1
解析:在△ABC中,∵C=30°,a+b=4,∴△ABC的面积S=ab·sinC=ab·sin30°=ab≤×2=×4=1,当且仅当a=b=2时取等号.因此△ABC面积的最大值是1.[来源:Zxxk.Com]
11.(2018·郑州二模)如图,一栋建筑物AB的高为(30-10)米,在该建
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
原创力文档


文档评论(0)