- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学一轮复习3.1
第三章 导数及其应用
3.1 导数、导数的计算
知识梳理
1.导数的概念
函数y=f(x)在x=x0处的导数.
一般地,函数y=f(x)在x=x0处的瞬时变化率是 = ,称
其为函数y=f(x)在x=x0处的导数,记作f(x0)或y .
答案:
2.导函数
如果f(x)在开区间(a,b)内每一点x都是可导的,则称f(x)在区间(a,b)可导.这样,对开区间(a,b)内每一个值x,都对应一个确定的导数f(x).于是在区间(a,b)内 构成一个新的函数,我们把这个函数称为函数y=f(x)的导函数,记为f(x)或y.
答案:f(x)
3.导数的几何意义
函数y=f(x)在x=x0处的导数f(x0)的几何意义是曲线y=f(x)在x=x0处的切线的斜率.相应地,切线方程为 .
答案:y-f(x0)=f(x0)(x-x0)
原函数
导函数
f(x)=c(c为常数)
f(x)=0
f(x)=xn(n∈Q*)
f(x)=
f(x)=sin x
f(x)=
f(x)=cos x
f(x)=
4.基本初等函数的导数公式
答案:nxn-1 cos x -sin x axln a(a0)
ex (a0,且a≠1)
f(x)=ax
f(x)=
f(x)=ex
f(x)=
f(x)=logax
f(x)=
f(x)=ln x
f(x)=
5.导数的运算法则
(1)[f(x)±g(x)]= ;
(2)[f(x)·g(x)]= ;
(3) = (g(x)≠0).
答案:(1)f(x)±g(x)
(2)f(x)g(x)+f(x)g(x)
(3)
基础自测
1.若函数f(x)=2x2-1的图象上一点(1,1)及邻近一点(1+Δx,1+Δy),则
等于( ).
A.4 B.4x
C.4+2Δx D.4+2Δx2
答案:C
2.一质点沿直线运动,如果由始点起经过t秒后的位移为s= t3- t2+
2t,那么速度为零的时刻是( ).
A.0秒 B.1秒末
C.2秒末 D.1秒末和2秒末
答案:D
3.曲线y=x3在点P处的切线的斜率为3,则点P的坐标为 ( ).
A.(-1,1) B.(-1,-1)
C.(1,1)或(-1,-1) D.(1,-1)
答案:C
4.设函数f(x)=1-2x3,则f(1)等于( ).
A.0 B.-1
C.-6 D.6
答案:C
5.若曲线y=x4的一条切线l与直线x+4y-8=0垂直,则l的方程为 .
答案:4x-y-3=0
思维拓展
1.f(x)与f(x0)有何区别与联系?
提示:f(x)是一个函数,f(x0)是常数,f(x0)是函数f(x)在x0处的函数值.
2.曲线y=f(x)在点P0(x0,y0)处的切线与过P0(x0,y0)的切线,两种说法有区别吗?
提示:有,前者P0一定为切点,而后者P0不一定为切点.
一、根据导数的定义求函数的导数
【例1-1】 已知f(2)=2,f(2)=3,则 +1的值为( ).
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:令Δx=x-2,
则 +1
= +1
=f(2)+1=2+1=3.
答案: C
【例1-2】 用导数的定义求函数y=f(x)= 在x=1处的导数.
解:Δy=f(1+Δx)-f(1)
= - =
= .
∴ =- ,
∴
=
=- .
∴f(1)=- .
方法提炼1.根据导数的概念求函数的导数是求导的基
本方法.确定y=f(x)在x=x0处的导数有两种方法:一是导数的定义法,二是导函数的函数值法.
2.求函数y=f(x)在x=x0处的导数的求解步骤:
请做[针对训练]1
二、利用求导公式、法则求导
【例2】 求下列函数的导数:
(1)y=(2x-3)2;(2)y=tan x.
解:(1)y=(4x2-12x+9)=8x-12.
(2)y=
=
= = .
方法提炼一般来说,分式函数求导,要先观察函数的结
构特征,可化为整式函数或较为简单的分式函数;对数函数的求导,可先化为和、差的形式;三角函数的求导,先利用三角函数公式转化为和或差的形式.
请做[针对训练]2
三、导数的几何意义及应用
【例3-1】 已知曲线C:y=2x2,点A(0,-2)及点B(3,a
文档评论(0)