- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章 不等式、推理与证明 阶段质量检测
第六章 不等式、推理与证明
(自我评估、考场亮剑,收获成功后进入下一章学习!)
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的)
1.设集合A=,B=,则A∩B=( )
A. B.
C. D.
解析:由0x(x-1)00x1,
∵B=,∴A∩B=.
答案:C
2.若0,则下列不等式:①a+bab;②|a||b|;③ab;④+2中正确的是( )
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:由0可知ba0,所以ab0,
显然有a+bab,|b||a|,且由均值不等式有
+2 =2.
答案:C
3.已知a1=1,an+1an,且(an+1-an)2-2(an+1+an)+1=0,计算a2,a3猜想an等于 ( )
A.n B.n2
C.n3 D.-
解析:a1=1,a2=4,a3=9,猜想an=n2.
答案:B
4.在下列函数中,最小值是2的是( )
A.y=+
B.y=(x0)
C.y=sinx+,x∈(0,)
D.y=7x+7-x
解析:7x+7-x=7x+≥2 =2.
当且仅当7x=,即x=0时,“=”成立.
答案:D
5.设a,b∈R,则“a+b=1”是“4ab≤1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若“a+b=1”,则4ab=4a(1-a)=-4(a-)2+1≤1;若“4ab≤1”,取a=-4,b=1,a+b=-3,即“a+b=1”不成立;则“a+b=1”是“4ab≤1”的充分不必要条件.
答案:A
6.已知不等式x2+ax+40的解集不是空集,则实数a的取值范围是( )
A.-4≤a≤4 B.-4a4
C.a≥4或a≤-4 D.a-4或a4
解析:不等式x2+ax+40的解集不是空集,意味着方程x2+ax+4=0的根的判别式大于零,解不等式Δ=a2-4×40,a-4或a4.
答案:D
7.已知不等式ax2+bx+c0的解集为,则不等式cx2+bx+a0的解集为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意
∴cx2+bx+a0可化为x2+x+0,即x2-x+0,解得.
答案:D
8.若平面区域是一个三角形,则k的取值范围是( )
A.(0,2] B.(-∞,-2]∪[2,+∞)
C.[-2,0)(0,2] D.[-2,2]
解析: 如图,只有直线y=kx-2与线段AB相交(不包括点A)或与线段CD相交(不包括点D),可行域才能构成三角形,故k∈[-2,0)(0,2].
答案:C
9.p=+,q=·(m、n、a、b、c、d均为正数),则p、q的大小为( )
A.p≥q B.p≤q
C.p>q D.不确定
解析:q= ≥
=+=p.
答案:B
10.函数y=loga(x+3)-1(a0,a≠1)的图象恒过定点A,若A在直线mx+ny+1=0上,其中m、n均为正数,则+的最小值为( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:函数y=loga(x+3)-1的图象恒过定点A(-2,-1),∴-2m-n+1=0,即2m+n=1,令u=+=(+)·(2m+n)=4++≥8.
答案:D
11.已知O为直角坐标系原点,P、Q两点的坐标均满足不等式组则tan∠POQ的最大值等于( )
A. B.1
C. D.0
解析:作出可行域,则P、Q在图中所示的位置时,∠POQ最大,即tan∠POQ最大,
∠POQ=∠POM-∠QOM,
tan∠POQ=tan(∠POM-∠QOM)
=
==1,所以最大值为1.
答案:B
12.已知函数f(x)=,则不等式x+(x+2)f(x+2)≤4的解集是( )
A. B.
C. D.
解析:当x+2≥0即x≥-2时,不等式x+(x+2)f(x+2)≤4化为:x+(x+2)×1≤4,即x≤1,故-2≤x≤1;当x+20即x-2时,不等式x+(x+2)f(x+2)≤4化为:x+(x+2)×(-1)≤4,即-2≤4,这显然成立.综上可知,原不等式的解集为.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案填在题中的横线上)
13.观察下列不等式:1>,1++>1,1+++…+>,1+++…+>2,1+++…+>,…,由此猜测第n个不等式为________(n∈N+).
解析:3=22-1,7=23-1,15=24-1,可猜测:1+++…+>(n∈N+).
答案:1+++…+>
14.对于平面几何
文档评论(0)