- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二) 角的概念的推广
基础巩固
1.下列命题中正确的是( )
A.第二象限角比第一象限角大
B.钝角是第二象限角
C.小于180°的角是锐角、直角或钝角
D.第四象限角是负角
解析:α=100°是第二象限角,β=390°是第一象限角,但α<β,故A错;钝角的范围是90°~180°,是第二象限角,故B正确;小于180°的角还有负角,但不是锐角、直角或钝角,故C错;第四象限角不一定是负角,故D错.
答案:B
2.与-457°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=k×360°+457°,kZ}
B.{α|α=k×360°+97°,kZ}
C.{α|α=k×360°+263°,kZ}
D.{α|α=k×360°-263°,kZ}
解析:-457°角与-97°角终边相同,且-97°角与263°角终边相同,又263°角与k×360°+263°,kZ角终边相同,所以-457°角与k×360°+263°,kZ角终边相同,应选C.
答案:C
3.设kZ,下列终边相同的角是( )
A.(2k+1)×180°与(4k±1)×180°
B.k×90°与k×180°+90°
C.k×180°+180°与k×360°±30°
D.k×180°+60°与k×60°
解析:对于A项,(2k+1)×180°,当k=2m,mZ,(2k+1)×180°=(4m+1)×180°;当k=2m-1,mZ,(2k+1)×180°=[2(2m-1)+1]×180°=(4m-1)×180°,从而(2k+1)×180°与(4k±1)×180°的终边相同,故选A项.
答案:A
4.在直角坐标系中,若角α与角β的终边互为反向延长线,则角α与角β的关系是( )
A.α=-β
B.α=-k×360°+β(kZ)
C.α=180°+β
D.α=k×360°+180°+β(kZ)
解析:以角β的终边为始边按逆时针方向旋转180°到角α的终边,此时α=β+180°,因呈现周期现象,故α=k·360°+180°+β(kZ).
答案:D
5.若α与θ关于x轴对称,则α+θ的终边落在( )
A.x轴的非负半轴 B.第一象限
C.y轴的非负半轴 D.第三象限
解析:不妨设角β(0°≤β<360°)与角α终边相同,则α=β+k×360°,kZ,由于α与θ关于x轴对称,则有θ=-β+m×360°,mZ.所以α+θ=(k+m)×360°,因此α+θ的终边落在x轴的非负半轴,故选A项.
答案:A
6.若角α的终边在图中阴影所表示的范围内,则α角组成的集合为_________.
解析:在0°~360°范围内,终边落在阴影范围内的角是30°≤α≤150°,故满足条件的角的集合为{α|k×360°+30°≤α≤k×360°+150°,kZ}.
答案:{α|k×360°+30°≤α≤k×360°+150°,kZ}
7.有下列说法:
相差360°的整数倍的两个角,其终边不一定相同;
{α|α是锐角}{β|0°≤β<90°};
第一象限角都是锐角;
小于90°的角不一定都是锐角;
锐角都是第一象限角.
其中,正确的说法是________(填上所有正确的序号).
解析:
题号 正误 分析 × 终边相同的两个角一定相差360°的整数倍,反之也成立 √ α是锐角,即0°<α<90°,故{α|0°<α<90°}{β|0°≤β<90°} × 第一象限角不一定都是锐角,如380°是第一角限角,但它不是锐角 √ 负角和零角都小于90°,但它们不是锐角 √ 锐角α满足0°<α<90°,显然是第一象限角 答案:
8.终边落在直线y=x上的角的集合是________.
解析:在0°~360°范围内,终边落在直线y=x上的角有两个,即45°角与225°角(如图).
又所有与45°角终边相同的角构成集合S1={β|β=45°+k×360°,kZ},
所有与225°角终边相同的角构成集合S2={β|β=225°+k×360°,kZ},
于是,终边落在直线y=x上的角的集合S=S1S2={β|β=45°+k×360°,kZ}∪{β|β=225°+k×360°,kZ}={β|β=45°+k×180°,kZ}.
答案:{β|β=45°+k×180°,kZ}
9.已知角α=-1 910°.
(1)把角α写成β+k×360°(0°≤β<360°,kZ)的形式,并判定它是第几象限角;
(2)求角θ,使角θ与α的终边相同,且-720°≤θ<0°.
解:(1)设α=-1 910°=β+k×360°(kZ),
则β=-1 910°-k×360°(kZ).
令-1 910°-k×360°≥0°,
解得k≤-=-5.
故k的最大整数解为-6,相应的β=250°.
于是α=250°-6×360°,它是第三象限
您可能关注的文档
- 漂亮矢量花环清新简约教学课件模板.pptx
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业4+单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义;单位圆与周期性+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业3+弧度制+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业6+正弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业5+单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质;单位圆的对称性与诱导公式+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业7+余弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)