- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(六) 正弦函数的图像与性质
基础巩固
1.函数y=sin2x+sin x-1的值域为( )
A.[-1,1] B.
C. D.
解析:设t=sin x,则t[-1,1],
所以y=t2+t-1=2-.
函数关于t=-对称,
所以t=-时,函数取最小值-,
当t=1时,函数取得最大值1.
所以函数的值域为.选C项.
答案:C
2.定义在R上的函数f(x)既是偶函数又是周期函数.若f(x)的最小正周期是π,且当x时,f(x)=sin x,则f的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:f=f,由于f(x)的最小正周期是π,则f=f.又f(x)为偶函数,则f=f=sin =,故选D项.
答案:D
3.已知函数y=sin(sin x),下列结论中正确的是( )
A.定义域是[-1,1] B.是偶函数
C.值域是[-sin 1,sin 1] D.不是周期函数
解析:-1≤sin x≤1且y=sin x在[-1,1]上是增函数,y=sin(sin x)的值域是[-sin 1,sin 1].
答案:C
4.函数y=sin x的定义域为[a,b],值域为,则b-a的最大值与最小值之和为( )
A.2π B.
C. D.
解析:因为值域为,那么根据y=sin x的图像可知,b-a的最大值为-=,最小值为-=,故+=2π,故选A项.
答案:A
5.如图所示的是函数y=sin x(0≤x≤π)的图像,A(x,y)是图像上任意一点,过点A作x轴的平行线,交图像于另一点B(A,B可重合).设线段AB的长为f(x),则函数f(x)的图像是( )
解析:根据题意有f(x)=|π-x-x|=|π-2x|,所以图像即为A项.
答案:A
6.函数y=的值域为________.
解析:y==-1+,当sin x=1时,ymax=6;当sin x=-1时,ymin=.
答案:
7.函数y=asin x+b的最大值是3,最小值是-1,则a=________.
解析:当a>0时,sin x=1,ymax=a+b=3,sin x=-1,ymin=-a+b=-1,a=2,b=1.当a<0时,sin x=-1,ymax=-a+b=3,sin x=1,ymin=a+b=-1,a=-2,b=1.综合可知a=±2,b=1.
答案:±2
8.函数f(x)=sin x+2|sin x|,x[0,2π]的图像与直线y=k有且只有两个不同的交点,则k的取值范围是________.
解析:用数形结合法求k的范围.
f(x)=作出它的图像,如图所示,易知当1<k<3时,直线y=k与f(x)的图像有两个不同的交点.
答案:(1,3)
9.用五点法作出函数y=sin在一个周期上的图像.
解:列表.
x+ 0 π 2π x - y=sin 0 1 0 -1 0 图像如图所示.
10.求函数y= 的最大值、最小值,并求出相应x的集合.
解:由题意知即-1≤sin x≤1.
当sin x=-1,即x=2kπ+,kZ时,ymax=,相应x的集合为;
当sin x=1,即x=2kπ+,kZ时,ymin=,相应x的集合为.
11.若函数y=a-bsin x的最大值为,最小值为-,试求函数y=-4asin bx的最值及周期.
解:设t=sin x[-1,1],则y=a-bt.
当b>0时,a-b≤a-bt≤a+b.
∴
∴所求函数为y=-2sin x.
当b<0时,同理可得
∴所求函数为y=-2sin(-x)=2sin x.
综合得,所求函数为y=±2sin x,其最小值为-2,最大值为2,周期为2π.
12.求下列函数的单调递增区间:
(1)y=sin(-2x);
(2)y=sin.
解:(1)令u=-2x,则y=sin u,u=-2x(单调递减).
只需求sin u的减区间即可.
+2kπ≤-2x≤π+2kπ,kZ.
∴-π-kπ≤x≤--kπ,kZ.
∴y=sin(-2x)的递增区间为,kZ.
(2)令u=-2x,y=sin u.
u=-2x单调递减,
只需求sin u的减区间即可.
+2kπ≤-2x≤π+2kπ,kZ.
∴+2kπ≤-2x≤+2kπ,kZ.
∴-+kπ≤x≤-+kπ,kZ.
∴y=sin的递增区间为,kZ.
智能提升
13.函数y=-sin2x+sin x+a,若1≤y≤对一切xR恒成立,求实数a的取值范围.
解:设t=sin x,则-1≤t≤1,
y=g(t)=-t2+t+a=-2+a+.
当t=时,ymax=a+;
当t=-1时,ymin=a-2.
由题意知解得3≤a≤4.
故a的取值范围是3≤a≤4.
14.(1)比较大小:sin 与sin ;
(2)在锐角ABC中,比较sin A与cos B的大小.
解:(1)sin =sin
您可能关注的文档
- 漂亮矢量花环清新简约教学课件模板.pptx
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业5+单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质;单位圆的对称性与诱导公式+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业7+余弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业14+数乘向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业15+平面向量基本定理+Word版含解析.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)