- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(四) 单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性
基础巩固
1.sin =( )
A. B.-
C. D.-
解析:sin =sin=sin=-sin =-.
答案:B
2.若角α的终边与单位圆相交于点,则sin α的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:根据任意角的三角函数的定义可知,点到原点的距离为1,则sin α=-,故选B.
答案:B
3.如图,直线l的倾斜角为,且与单位圆交于P,Q两点,则点P的横坐标是( )
A. B.-
C. D.-
解析:cos =-,故选B.
答案:B
4.若函数f(x)是以为周期的周期函数,且f=1,则f的值是( )
A.1 B.-1
C.±1 D.无法确定
解析:f=f=f=1.
答案:A
5.已知P(-,y)为角β的终边上的一点,且sin β=,则y的值为( )
A.± B.
C.- D.±2
解析:r=,sin β===,y=或y=-(舍去).
答案:B
6.利用定义的正弦值与余弦值分别为________、________.
解析:在平面直角坐标系中,作AOB=,如图所示.
易知AOB的终边与单位圆的交点坐标为.故sin =-,cos =.
答案:-
7.已知α的终边经过点(3a-9,a+2),且cos α≤0,sin α>0,则α的取值范围是________.
解析:由题意知解得-2<a≤3.
答案:(-2,3]
8.若α的终边过点(2sin 30°,-2cos 30°),则sin α的值等于________.
解析:2sin 30°=2×=1,
-2cos 30°=-2×=-,
α的终边过点(1,-).
sin α==-.
答案:-
9.判断下列各三角函数值的符号:
(1)sin 700°;(2) cos(-30°);(3)sin ;(4)cos .
解:(1)由于700°=360°+340°,所以700°是第四象限角,
故sin 700°<0;
(2)由于-30°是第四象限角,所以cos(-30°)>0;
(3)由于是第三象限角,所以sin <0;
(4)由于是第三象限角,所以cos <0.
10.已知角α的终边经过点P(-4a,3a)(a≠0),求sin α,cos α的值.
解:r==5|a|.
若a>0,则r=5a,角α终边在第二象限,
则有sin α===,cos α===-.
若a<0,则r=-5a,角α终边在第四象限,
则有sin α=-,cos α=.
11.已知角α的终边在直线y=-2x上,求sin α,cos α的值.
解:设角α终边上一点P(a,-2a)(a≠0),
则r==|a|.
当a>0时,α终边在第四象限,r=a.
sin α==-,cos α==.
当a<0时,α终边在第二象限,r=-a.
sin α==,cos α==-.
12.已知函数f(x)的定义域是R,对任意实数x,满足f(x+2)=-f(x),当x[0,4)时,f(x)=x2+2x.
(1)求证:函数f(x)是周期函数;
(2)求f(-7).
(1)证明:对任意实数x,有f(x+4)=f[(x+2)+2]=-f(x+2)=-[-f(x)]=f(x).
函数f(x)是周期函数.
(2)解:由(1)知,函数f(x)的周期为4,
f(-7)=f(-7+2×4)=f(1).
当x[0,4)时,f(x)=x2+2x,
f(-7)=f(1)=3.
智能提升
13.判断下列各三角函数式的符号:
(1)sin 320°cos 385°cos 155°;
(2)sin 4·cos 2·sin.
解:(1)320°,385°=360°+25°,155°分别是第四象限角,第一象限角,第二象限角,
sin 320°<0,cos 385°>0,cos 155°<0.
sin 320°cos 385°cos 155°>0.
(2)<2<π<4<,-π=-6π+,
4,2,-π分别是第三象限角,第二象限角,第一象限角.
sin 4<0,cos 2<0,sin>0.
sin 4·cos 2·sin>0.
14.已知角α的终边上一点P(m,),且cos α=,求sin α的值.
解:设x=m,y=,易得r=OP=,
cos α==.
解得m=或m=-(舍去).
r=2.sin α===.
15.已知角α的终边与函数y=x的图像重合,求α的正弦值、余弦值.
解:函数y=x的图像是过原点和第一、三象限的直线,因此角α的终边在第一或第三象限.
(1)当角α的终边在第一象限时,在终边上取一点P1(2,3),
则r==,
于是sin α==,cos α==.
(2)当角α的终边在第三象限时,在终边上取一点P2(-2,-3),
则r==,
于是sin α==-,cos α=
您可能关注的文档
- 漂亮矢量花环清新简约教学课件模板.pptx
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业3+弧度制+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业6+正弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业5+单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质;单位圆的对称性与诱导公式+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业7+余弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)