- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(三) 弧度制
基础巩固
1.下列说法正确的是( )
A.1弧度是长度等于半径的弧
B.1弧度是1°的圆心角所对的弧
C.1弧度是长度等于半径的圆弧所对的圆心角
D.1弧度等于1°
解析:长度等于半径的圆弧所对的圆心角叫作1弧度的角.由此可知,只有C正确.
答案:C
2.圆弧长度等于其内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A. B.
C. D.1
解析:设圆的半径为r,则圆内接正三角形的边长为r,圆弧长度等于r的圆心角的弧度数|α|==.
答案:C
3.终边落在坐标轴上的角的集合是( )
A.{α|α=2kπ,kZ}
B.C.
D.
解析:终边落在坐标轴上的角用“角度”表示为{α|α=90°×k,kZ},化成弧度为.
答案:B
4.已知扇形的弧所对的圆心角为27°,半径r=20 cm,则扇形的周长为( )
A.3π cm B.30 cm
C.(40+3π)cm D.540 cm
解析:27°=27× rad= rad,扇形的周长为20×2+×20=(40+3π)(cm).
答案:C
5.集合所表示的角的范围(用阴影表示)是( )
解析:当k=2m,mZ时,2mπ+≤α≤2mπ+,mZ;
当k=2m+1,mZ时,2mπ+≤α≤2mπ+,mZ.故选C.
答案:C
6.已知扇形的圆心角为 rad,半径为6 cm,则扇形的弧长为________cm.
解析:扇形的弧长为×6=9(cm).
答案:9
7.已知2弧度的圆心角所对的弦长为2,那么这个圆心角所对的弧长是________.
解析:由题意知圆的半径为r=,故所求的弧长为
l=αr=.
答案:
8.已知扇形的周长为8 cm,圆心角为2 rad,则该扇形的面积是________.
解析:设扇形的半径为r cm,弧长为l cm.
由圆心角为2 rad,依据弧长公式可得l=2r,
从而扇形的周长为l+2r=4r=8,解得r=2,则l=4.
故扇形的面积S=rl=×2×4=4 (cm2).
答案:4 cm2
9.若角α的终边与角的终边关于直线y=x对称,且α(-4π,4π),求角α的大小.
解:如图所示,设角的终边为OA,OA关于直线y=x对称的射线为OB,则以OB为终边且在0~2π范围内的角为,故以OB为终边的角的集合为.
α∈(-4π,4π),-4π<2kπ+<4π(kZ).
-<k<.
k∈Z,k=-2,-1,0,1.
α=-,-,,.
10.如图,已知圆心角AOB=,半径OC与弦AB垂直,垂足为D,若CD=a,求的长及其与弦AB所围成的弓形ACB的面积.
解:设圆的半径为r,的长为l,则l=r.
OA=OB,OC与弦AB垂直,AOC=.
AOC为等边三角形.
AD⊥OC,OD=CD.r=2CD=2a.
l=·2a=,S扇形OACB=rl=,
S△AOB=AB·OD=×2a·a=a2.
S弓形ACB=S扇形OACB-SAOB=a2.
11.如图,动点P,Q从点A(4,0)出发,沿以原点O为圆心的圆周运动,点P按逆时针方向每秒钟转弧度,点Q按顺时针方向每秒钟转弧度,求P,Q第一次相遇时所用的时间、相遇点的坐标及P,Q点各自走过的弧长.
解:设P,Q第一次相遇时所用的时间是t,
则t·+t·=2π,
所以t=4 s,即P,Q第一次相遇时所用的时间为4 s.
如右图,设第一次相遇点为C,第一次相遇时已运动到终边在×4=的位置,则xC=-=-2,
yC=-=-2,
所以点C的坐标为(-2,-2).
点P走过的弧长为×4=,
点Q走过的弧长为×4=.
12.已知半径为10的圆O中,弦AB的长为10.
(1)求弦AB所对的圆心角α的大小;
(2)求α所在的扇形的弧长l及弧所在的弓形的面积S.
解:(1)由圆O的半径r=10=AB,知AOB是等边三角形,
α=AOB=60°= rad.
(2)由(1)可知α= rad,r=10,
弧长l=α·r=×10=.
S扇形=lr=××10=.
而SAOB=·AB·=×10×=25,
S=S扇形-SAOB=50.
智能提升
13.在直径为10 cm的滑轮上有一条弦,其长为6 cm,且P为弦的中点,滑轮以每秒5弧度的角速度旋转,则经过5 s后,点P转过的弧长是多少?
解:根据垂径定理得,点P到滑轮中心的距离为4 cm.
又因滑轮以每秒5弧度的角速度旋转,则经过5 s后,点P转过的弧长是5×5×4=100 (cm).
14.如图,已知扇形AOB的圆心角为120°,半径长为6.
(1)求的长;
(2)求弓形(阴影部分)的面积.
解:(1)120°=π=,
l=6×=4π,即的长为4π.
(2)过点O作ODAB于点D.D为AB的中点,
AB=2BD=2·OB·cos 30°=2×6×=6,OD=OB·sin 30°=6×=3
您可能关注的文档
- 漂亮矢量花环清新简约教学课件模板.pptx
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业6+正弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业5+单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质;单位圆的对称性与诱导公式+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业7+余弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业14+数乘向量+Word版含解析.doc
最近下载
- DB5111∕T 25-2022 嘉州菜 乐山甜皮鸭制作工艺规范.docx VIP
- 幼儿园保育技能基本功大赛试题及答案.doc VIP
- 混凝土结构课程设计-山西建筑职业技术学院精品课程.doc VIP
- 保育技能大赛答辩试题及答案.docx VIP
- 婴幼儿保育技能大赛试题附答案.doc VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2020年考研真题试题.pdf VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)