- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2014年11月《纳税检查》课程考前练习题
一、辨析题
1. 纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关发生争议时,可以依法申请复议,也可以依法向人民法院起诉。
解答:
原命题错误。
涉税争议情况不同,解决程序或方法也有所不同。
纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务稽查机关的纳税决定缴纳或解缴税款及滞纳金或者提供相应的纳税担保,然后依法向上一级税务机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可依法向人民法院起诉。
对税务稽查机关的处罚决定、强制执行措施或者保全措施等不服的,可以依法申请复议,也可以依法向人民法院起诉。
2. 某单位支付土地出让金取得50年土地使用权,该支出不缴纳土地增值税,但是需要缴纳契税。
解答:
该命题正确。
土地增值税不包括国有土地使用权出让,也不会由支出一方缴纳。
以出让方式取得土地使用权的,应缴纳契税。
3. 分月取得的某项专利转让费、财产租赁所得、小说在报刊上连载三个月的报酬所得,属于同一事项连续取得的劳务报酬所得,均以一个月内取得的收入为一次计征个人所得税。
解答:
原命题有错误。
分月取得的某项专利转让费、小说在报刊上连载三个月的报酬所得,都应按完成整体事件作为一次计征个人所得税。
财产租赁所得属于同一事项连续取得的劳务报酬所得,以一个月内取得的收入为一次计征个人所得税。
4. 存货变化与增值税进项税、销项税变化存在一定的联系。
解答:
原命题正确。
存货项目结存金额及其变化,对增值税、所得税都会产生影响。
当企业存货大幅度增加的时候,增值税的进项税应该有所增加;当企业存货大幅度减少时,增值税销项税应该有所增加。因此,应关注存货变化与增值税的进项税、销项税之间的联动关系,发现进项税、销项税是否存在问题。
5. 专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、煤矿生产的天然气均应按天然气税目计算缴纳资源税。
解答:
原命题有错误。
按照我国资源税的征收规定,并不是所有境内开采的天然气都征收资源税,煤矿生产的天然气暂不征税。
6. 企业为其投资者或者职工支付的国务院税务主管部门规定的补充养老保险费、基本医疗保险费以及企业为其投资者或者职工支付的商业养老分红型保险费、企业为其投资者或者职工支付的家庭财产保险费,在计算应纳税所得额时均可以据实扣除。
解答:
原命题错误。
企业按照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。
企业为其投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。
除企业按照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为其投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。
7. 委托加工应税消费品的组价公式中,加工费项目应包括加工费和辅料费等向委托方收取的全部费用,但不含增值税税金。
解答:
原命题正确。
委托加工应税消费品的组价公式中,加工费项目不仅包含加工费,还包含代垫辅料费等其他向委托方收取的费用,组价时上述费用都用不含增值税的金额。
可以依法向人民法院起诉。
8. 应税合同在签订时暂不计算应纳税额,只有等到合同兑现时才在合同上贴花,合同未兑现的不贴花。如果已贴花的合同未兑现,则已纳印花税可以退回或冲抵其他应纳印花税的税款。
解答:
原命题有错误。
应税合同在签订时纳税义务即已产生,应计算应纳税额,不论合同是否兑现或是否按期兑现均在合同上贴花。
已纳印花税的凭证不办理退税,也不得冲抵其他应纳税款。
9. 某生产企业外购钢材用于扩建厂房,某厂家委托商店代销家具,某运输企业外购棉大衣用于职工福利,某歌厅购进一批饮料用于销售,上述行为均属于视同销售货物,应计算增值税销项税额。
解答:
原命题错误。
某厂家委托商店代销家具属于将货物交付他人代销,应视同销售计算征收增值税。
某生产企业外购钢材用于扩建厂房是将购买的货物用于非应税项目,不可抵扣进项税。
某运输企业外购棉大衣用于职工福利,某歌厅购进一批饮料用于销售,这两个企业分别是运输企业和娱乐业企业,不缴增值税而是缴纳营业税。
10. 化妆品厂直接出口自产化妆品已办理完免税手续,但发生国外退货,退货进口时海关未予征税,经主管税务机关批准,可暂不补税,待转为国内销售时再办理缴纳消费税事宜。
解答:
原命题正确。
由于工业企业销售自产应税消费品要在出厂销售时缴纳消费税,外销退货的应税消费品原享受免税待遇,经主管税务机关批准,可暂不补税,待转为国内销售时,出厂销售环节再办理缴纳消费税事宜。
二、综合分析题
1. 某市一工业企业将下脚料和等外品销售,
文档评论(0)