- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 一 平面直角坐标系优化练习 新人教A版选修4-4
一 平面直角坐标系
[课时作业][A组 基础巩固]
1.ABCD中三个顶点A,B,C的坐标分别为(-1,2),(3,0),(5,1),则D点的坐标为( )
A.(9,-1) B.(-3,1)
C.(1,3) D.(2,2)
解析:设D点坐标为(x,y),
根据AC的中点与BD的中点重合,得
即故选C.
答案:C
2.将点P(-2,2)变换为P′(-6,1)的伸缩变换公式为( )
A. B.
C. D.
解析:因为P(-2,2),P′(-6,1),
而-6=-2×3,1=2×,故
故选C.
答案:C
3.动点P到直线x+y-4=0的距离等于它到点M(2,2)的距离,则点P的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:因为点M(2,2)在直线x+y-4=0上,故动点P的轨迹是过点M且垂直于直线x+y-4=0的直线,选A.
答案:A
4.在平面直角坐标系上伸缩变换的表达式为正弦曲线y=sin x在此变换下得到的曲线的方程是( )
A.y=2sin 2x B.y=sin 2x
C.y=sin 2x D.y= sin 2x
解析:由题知
代入y=sin x得y′=sin 2x′.
y′=sin 2x′,
即是y=sin 2x为所求,故选B.
答案:B
5.给出以下四个命题,其中不正确的一个是( )
A.点M(3,5)经过φ:变换后得到点M′的坐标为(5,3)
B.函数y=2(x-1)2+2经过平移变换φ 1:后再进行伸缩变换φ 2:最后得到的函数解析式为y=x2
C.若曲线C经过伸缩变换φ:变换后得到的曲线方程为x2-y2=1,则曲线C的方程是4x2-9y2=1
D.椭圆+=1经过伸缩变换φ变换后得到的图形仍为椭圆,并且焦点一定还在x轴上
解析:对于A:将代入得故M′(5,3),正确;对于B:y=2(x-1)2+2经φ1变换后得到y=2x2,再将代入得8y′=8x′2即y′=x′2,因此最后所得函数解析式为y=x2正确;对于C:将代入x′2-y′2=1得4x2-9y2=1,故变换前方程为4x2-9y2=1也正确.对于D:设伸缩变换φ:则当λ=4,μ=3时变换后的图形是圆x2+y2=1,当λ=4,μ=1时变换后的图形为椭圆x2+=1,此时焦点在y轴上,故D不正确.
答案:D
6.若曲线C1:x2-y2=0与C2:(x-a)2+y2=1的图象有3个交点,则a=________.
解析:x2-y2=0(x+y)(x-y)=0x+y=0或x-y=0,这是两条直线.
由题意,要使C1与C2有3个交点,必有如图所示情况:
由图(x-a)2+y2=1过原点,则a2=1,即a=±1.
答案:±1
7.ABC中,B(-2,0),C(2,0),ABC的周长为10,则点A的轨迹方程为________________.
解析:ABC的周长为10,
|AB|+|AC|+|BC|=10,其中|BC|=4,
则有|AB|+|AC|=64,
点A的轨迹为除去两点的椭圆,且2a=6,2c=4.
a=3,c=2,b2=5.
点A的轨迹方程为+=1(y≠0).
答案:+=1(y≠0)
8.已知函数f(x)=+,则f(x)的最小值为________.
解析:f(x)可看作是平面直角坐标系中x轴上的一点(x,0)到两定点(-1,1)和(1,1)的距离之和,数形结合可得f(x)的最小值为2.
答案:2
9.ABC中,若BC的长度为4,中线AD的长为3,求A点的轨迹方程.
解析:取B,C所在直线为x轴,线段BC的中垂线为y轴,建立直角坐标系(图略),则D(0,0),B(-2, 0),C(2,0).
设A(x,y)为所求轨迹上任意一点,
则|AD|=,
又| AD|=3,
=3,即x2+y2=9(y≠0).
A点的轨迹方程为x2+y2=9(y≠0).
10.求4x2-9y2=1经过伸缩变换后的图形所对应的方程.
解析:由伸缩变换得
将其代入4x2-9y2=1,
得4·(x′)2-9·(y′)2=1.
整理得:x′2-y′2=1.
经过伸缩变换后图形所对应的方程为x′2-y′2=1.
[B组 能力提升]
1.已知两点M(-2,0),N(2,0),点P为坐标平面内的动点,满足||·||-·=0,则动点P(x,y)的轨迹方程为( )
A.y2=8x B.y2=-8x
C.y2=4x D.y2=-4x
解析:由题意,得=(4,0),=(x+2,y),=(x-2,y),由||·||-·=0得4-4(x-2)=0,整理得y2=-8x.
答案:B
2.在同一坐标系中,将曲线y=3sin 2x变为曲线y′=sin x′的伸缩变换是( )
A. B.
C. D.
解析:设
则μy=sin λx,即y=sin λx.
比较y=3sin 2
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 三 简单曲线的极坐标方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 二 第一课时 极坐标系的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 二 第二课时 极坐标和直角坐标的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 四 柱坐标系与球坐标系简介优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第一课时 参数方程的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
文档评论(0)