- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第一单元 第2课《秋天的怀念》练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 8
第2课秋天的怀念同步练习
1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A.瘫痪(tān) 憎恨(zènɡ) 沉寂(jì)
B.侍弄(shì) 捶打(chuí) 絮叨(xù)
C.淡雅(yǎ) 创伤(chuànɡ) 豌豆(wān)
D.仿膳(shàn) 憔悴(jiáo) 恢复(huī)
答案: B
解析:A项“憎”应读zēnɡ;C项 “创”应读chuānɡ;D项“憔”应读qiáo。
2.下列各句中没有错别字的一项是( )
A.望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎。
B.她常常肝疼得整宿整宿翻来复去地睡不了觉。
C.看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的决别。
D.母亲进来了,档在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”
答案: A
解析:B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;C项“决别”应为“诀别”;D项“档”应为“挡”。
3、根据意思写出词语
(1)由于神经机能发生障碍,身体一部分完全或不完全地丧失运动能力(???????????? )
(2)形容人瘦弱,面色不好看(???????????? )
(3)由于没有想到的好事而非常高兴(???????????? )
(4)颜色绚丽多彩,十分美丽(???????????? )
答案:(1)瘫痪?(2)憔悴?(3)喜出望外(4)五彩缤纷
解析:这些词语一般都是在课文中出现的,所以要学会根据意思在课文所出现的词语中查找。
4.选词填空。
神情 神态 神色 神气
刚一上场,你看他那( )样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,( )就有些慌张了。下半场开始,虽然( )恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那( ),显得十分沮丧。
答案: 神气 神情 神色 神态
解析:“神气”形容自以为优越而得意或者傲慢;“神态”即神情态度,如神态自若;“神情”是指人脸上所显露的内心活动;“神色”是指神情脸色,也就是通过面部表露出来的内心活动和精神状态。“神情”更多指一个人的外部表情,而“神色”强调的是通过表情所反映出来的内心活动和精神状态。
5.下列句中标点符号使用不正确的一项是( )
A.“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲” !
B.母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
C.看着窗外的树叶“刷刷拉拉”地飘落。
D.别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”
答案: A
解析:“我可活什么劲”后面的感叹号应在后引号里面。
6.下列各句没有语病的一句是( )
A、风风雨雨,她每天都在地坛里寻呀找呀,她用如水柔情唤醒了儿子沉落的心,他用惊人的毅力激发了儿子生存的欲望。
B、通过母亲的不懈努力,使史铁生认识到不好好地生活是错误的。
C、母亲患肝癌的主要原因是由劳累过度、精神紧张、饮食不当等诱发的。
D、为了防止儿子的坏心情,母亲始终没告诉他自己已经病入膏肓。
答案: A
解析:B缺少主语,改为“通过母亲的不懈努力,史铁生认识到不好好地生活是错误的。”或“母亲的不懈努力,使史铁生认识到不好好地生活是错误的。”C句式杂糅,改为:“母亲患肝癌的主要原因是由劳累过度、精神紧张、饮食不当”或“母亲患肝癌的主要是由劳累过度、精神紧张、饮食不当等诱发的。”D、改为:“为了防止儿子的坏心情,母亲始终没告诉儿子她自己已经病入膏肓。”。
7.下列对课文的解读错误的一项是( )
A、本文通过对人物语言、动作、神态等描写来刻画人物。???
B、本文采用了直抒胸臆的写法,抒发了对伟大母爱的赞美,对母亲深切的怀念之情。
C、课文第一段写“我”患病后,脾气暴躁,意志消沉,丧失了生存的乐趣。???D、课文通过一些家庭琐事,表现了母子之间的似海深情。
答案: B
解析:B本文不是采用直抒胸臆的写法。
8.本文作者是 , 代作家,代表作有小说《 》
《 》《 》,散文集《 》《 》等。
答案:史铁生 当 我的遥远的清平湾 命若琴弦 务虚笔记 我与地坛
解析:重要作家作品要识记,特别是课下注释出现的,一定要注意。
9.对《秋天的怀念》这个题目的理解,下面说法错误的一项是( )
A.秋天是故事发生的特定时间,有意境。
B.母亲是在秋天去世的,更易引发怀念之情。
C.“我”是在秋天懂得了母爱,同时收获了生存的勇气。
D.秋天萧条景象衬托“我”遭遇不幸后的绝望心情,反映“我”的人生一直是“秋天”。
答案:D
解析: D项有误,应是
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第一单元 第3课《羚羊木雕》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第13课《风雨》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第三单元 第14课《秋天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第二单元 第8课《我的早年生活》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第二单元 第9课《王几何》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第16课《紫藤萝瀑布》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第21课《化石吟》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第22课《看云识天气》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第23课《绿色蝈蝈》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第24课《月亮上的足迹》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
最近下载
- 3.4《海洋资源》(课件)2025-2026学年度人教版地理八年级上册.pptx VIP
- 甲醇混合燃料发动机汽车.ppt VIP
- 第18课辛亥革命课件(共26张PPT)高中历史统编版2019必修中外历史纲要上册.pptx VIP
- 2025一造《土建计量》黄金速记口诀.pdf VIP
- 人教版-七年级上册历史全册教案教案教学设计.docx VIP
- 提高患者出院随访率课件-提高出院病人随访率品管圈课件.ppt VIP
- RBA8.0手册+程序文件+表单(格式可转换WORD).pdf VIP
- 食品安全保障措施方案.docx VIP
- 地质力学软件:FLAC3D二次开发_(22).FLAC3D二次开发最佳实践与规范.docx VIP
- 地质力学软件:FLAC3D二次开发_(21).FLAC3D二次开发项目实战.docx VIP
文档评论(0)