- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后导练
1.1.2 弧度制和弧度制与角度制的换算
课后导练
基础达标
1.下列命题中的假命题是( )
A.“度”与“弧度”是度量角的两种不同的度量单位
B.一度的角是圆周的,一弧度的角是圆周的
C.根据弧度的定义,180°一定等于π弧度
D.不论是用角度制还是弧度制度量角,它们均与圆的半径长短有关
解析:根据角度与弧度的定义,可知无论是角度制还是弧度制,角的大小与圆的半径长短无关,而是与弧长和半径的比值有关,应选D.
答案:D
2.下列各对角中,终边相同的是( )
A.和2kπ-(k∈Z)
B.和
C.和
D.和
解析:=2π.
答案:C
3.已知两弧度的圆心角所对的弦长为2,那么这个圆心角所对的弧长是( )
A.2 B. sin2 C.
解析:∵sin1=,∴R=.
又∵l=|α|·R,∈R
∴l=2·=.
答案:C
4.扇形圆心角为,半径长为a,则扇形内切圆的面积与扇形面积之比是( )
A.1∶3 B.2∶3 C
解析:S扇形=lR=a2.
设内切圆的半径为r,则r=.
∴S圆形=.∴.故选B.
答案:B
5.集合A={α|α=kπ+,k∈Z},B={α|α=2kπ±,k∈Z}的关系是( )
A.A=B B.AB C.BA D.以上都不对
解析:集合A中k∈Z,分为奇数和偶数表示,即A={α|α=2nπ+,n∈Z}∪{α|α=(2n-1)π+,n∈Z}=B.故选A.
答案:A
6.扇形周长为6,面积为2 ,则其圆心角的弧度数是( )
A.1或4 B.1或2 C
解析:设此扇形的半径为r,圆心角的弧度数是α(0α2π),则有
解之,得α=1或α=4.
答案:A
7.设0≤α2π,将-1 485°表示成2kπ+α,k∈Z的形式是________.
解析:-1 485°=-5×360°+315°=-10π+.
答案:-10π+
8.如图,阴影部分用弧度制可表示为_______.
解析:330°可看成-30°,即,而75°=75×=,
∴{θ|2kπθ2kπ+,k∈Z}.
答案:{θ|2kπθ2kπ+,k∈Z}
综合运用
9.点P从(1,0)出发,沿单位圆x2+y2=1按逆时针方向运动弧长到达Q点,则Q的坐标为( )
A.(-,) B.(,-)
C.(-,) D.(,)
解析:由弧长公式l=|α|r,l=,r=1,得P点按逆时针方向转过的角度为α=,可确定直线OP的方程为y=x(x0),与圆的方程x2+y2=1联立可得P(-,).
答案:A
10.若一段圆弧长等于其所在圆的内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A. B. C. D.2
解析:设正三角形ABC是半径为r的圆O的内接三角形.
∵AB=r,
∴弧长l=r.
∴α=.故选C.
答案:C
11.在扇形AOB中,∠AOB=90°, =l,求此扇形的内切圆的面积.
解:如图,∠AOB=90°=.
设扇形AOB的半径为R,其内切圆半径为r,由弧长公式有l=R,
所以R=.①
又因为OD=R,HD=r,OH=r,
所以OD=OH+HD=(1+)r.
所以r==(-1)R.②
把①代入②,得r=(-1)·.
所以内切圆的面积S=πr2=π[]2=.
12.设半径为12 cm,长为8π cm的弧所对圆心角为α,α∈(0,2π),求出与角α终边相同的角的集合A,并判断A是否为B={θ|θ=+,k∈Z}的真子集.
解:由|α|=得α=∈(0,2π),
∴与α终边相同的角的集合A={α|α=+2kπ,k∈Z }.在B={θ|θ=+,k∈Z}中,令k=4m+1,m∈Z,则θ=++2mπ=+2mπ,m∈Z,∴AB.
又∵∈B,而A,
∴AB,即A为B的真子集.
拓展探究
13.如图,已知一长为 cm,宽为1 cm的长方形木块在桌面上作无滑动的翻滚,翻滚到第三面时,被一小木板挡住,使木块底面与桌面成30°的角.求点A走过的路程及走过的弧所在的三个扇形的面积的和.
解:所对的圆半径是2,圆心角为,所对的半径是1,圆心角是,所对的圆半径为,圆心角为.所以A点走过的路程是3段圆弧之和,即2×+1×+×=π cm.3段弧所在的扇形总面积是×2×π+×+ cm2.
您可能关注的文档
- 贵阳高中数学第三章3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.3.2函数的奇偶性教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用-3.1.2用二分法求方程的近似解教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.1几类不同增长的函数模型教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.2函数模型的应用举例教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.3.1函数的单调性与最大小值教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.2对数函数性质的应用一教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.3指数函数的性质的应用教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章数Ⅰ2.3幂函数的概念与性质教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.3对数函数性质的应用二教学案无解答.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算同步训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后导练.docx
- 高中数学1.1相似三角形的进一步认识1.1.1平行截割定理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算自我小测.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后训练.docx
- 高中数学1.1相似三角形的进一步认识1.1.2相似三角形知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论自主训练新人教B版必修.docx
最近下载
- TSGZ8001—2019特种设备无损检测人员考核规则(去水印版).pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 圆明园的毁灭观后感.docx VIP
- 《新能源汽车驱动电机及控制技术》 课件 3.1 电机控制器检测与故障诊断.pptx
- GB∕T 5777-2019 无缝和焊接(埋弧焊除外)钢管纵向和∕或横向缺欠的全圆周自动超声检测(含2021年第一号修改单).pdf
- 汽修安全培训课件.ppt VIP
- 网络改造设计方案.doc VIP
- 《圆明园的毁灭》课文读后感.docx VIP
- 旅游大数据(北京第二外国语)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.docx VIP
- 统编版四年级语文上册课件《西门豹治邺》.pptx VIP
文档评论(0)