- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角同步优化训练
1.1.1 任意角
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.经过2个小时,钟表上的时针旋转了( )
A.60° B.-60° C.30° D.-30°
解析:钟表的时针旋转一周是-360°,其中每小时旋转=-30°,所以经过2个小时应旋转-60°.
答案:B
2.判断下列命题是否正确,并说明理由.
(1)小于90°的角是锐角;(2)第一象限的角小于第二象限的角;
(3)终边相同的角一定相等;(4)相等的角终边一定相同;
(5)若α∈[90°, 180°],则α是第二象限角.
解:(1)锐角集合是{α|0°<α<90°},即α∈(0°,90°),它是小于90°的正角,而小于90°的角还可以是负角和零角,显然(1)是错误的;(2)由于角的概念的推广,第一、二象限的角不再局限于0°—360°间的(0°,90°)与(90°,180°),像390°是第一象限角,120°是第二象限角,显然390°>120°,所以(2)也是错误的;(3)终边相同的角可能彼此相差360°的整数倍,显然(3)是错误的;(4)由于角的顶点是原点,始边与x轴的非负半轴重合,所以相等的角终边一定相同,显然(4)是正确的;⑤由于90°、180°都不是象限角,显然(5)是错误的.
3.在体操、花样滑冰、跳台跳水比赛中,常常听到“转体三周”“转体两周半”的说法,像这种动作表示的是多大角?
解:如果是逆时针转体,则分别是360°×3=1 080°和360°×2.5=900°;若是顺时针转体,则分别为-1 080°和-900°.
4.在直角坐标系中,作出下列各角,并指出它们是第几象限角.
(1)60°;(2)120°;(3)240°;(4)300°;(5)420°;(6)480°.
解:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.与-457°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=k·360°+457°,k∈Z} B.{α|α=k·360°+97°,k∈Z}
C.{α|α=k·360°+263°,k∈Z} D.{α|α=k·360°-263°,k∈Z}
解析:-457°=-2×360°+263°.
∴应选C项.
答案:C
2.集合A={α|α=k·90°-36°,k∈Z},B={β|-180°<β<180°},则A∩B等于( )
A.{-36°,54°} B.{-126°,144°}
C.{-126°,-36°,54°,144°} D.{-126°,54°}
解析:在集合A中,令k取不同的整数,找出既属于A又属于B的角即可.k=-2,-1,0,1,2,3,验证可知A∩B={-126°,-36°,54°,144°}.
答案:C
3.设A={θ|θ为锐角},B={θ|θ为小于90°的角},C={θ|θ 为第一象限角},D={θ|θ为小于90°的正角},则( )
A.A=B B.B=C C.A=C D.A=D
解析:A={θ|0°<θ<90°},B={θ|θ<90°},C={θ|k·360°<θ<90°+k·360°,k∈Z},D={θ|0°<θ<90°},显然A=D.
答案:D
4.角α小于180°而大于-180°,它的7倍角的终边又与自身终边重合,则满足条件的角α的集合为___________________________.
解析:终边相同的角的大小相差360°的整数倍.
与角α终边相同的角连同角α在内可表示为{β|β=α+k·360°,k∈Z}.
∵它的7倍角的终边与其终边相同,
∴7α=α+k·360°.解之得α=k·60°,k∈Z.
∴满足条件的角α的集合为{-120°,-60°,0°,60°,120°}.
答案:{-120°,-60°,0°,60°,120°}.
5.若角α与β的终边关于y轴对称,则α与β的关系是__________________;若角α与β的终边互相垂直,则α与β的关系是_______________________.
解析:角α与β的终边关于y轴对称,则β=k·360°+180°-α,k∈Z,而β+α=k·360°+180°=(2k+1)·180°,k∈Z,
角α与β的终边互相垂直,则β=k·360°+α±90°,k∈Z,即β-α=k·360°±90°,k∈Z.
答案:α+β=(2k+1)·180°,k∈Z α-β=±90°+k·360°,k∈Z
6.已知角α的终边与 y轴的正半轴所夹的角是30°,且终边落在第二象限,又-
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3圆的方程2.3.2圆的一般方程教案.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练高中数学.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制自主训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课后导练.docx
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)