- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2对数函数3.2.2对数函数优化训练二
2.3.2 对数函数
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.函数f(x)=|log2x|的图象是( )
思路解析:考查对数函数的图象及图象变换.注意到y=|log2x|的图象应是将y=log2x的图象位于x轴下方的部分翻折到x轴的上方,故选A.
答案:A
2.函数y=loga(x-2)+1(a>0且a≠1)恒过定点____________.
思路解析:若x-2=1,则不论a为何值,只要a>0且a=1,都有y=1.
答案:(3,1)
3.函数f(x)=log(a-1)x是减函数,则a的取值范围是__________.
思路解析:考查对数函数的概念、性质.注意到a-1既受a-1>0且a-1≠1的制约,又受减函数的约束,由此可列关于a的不等式求a.
由题意知0<a-1<1,∴1<a<2.
答案:1<a<2
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下图是对数函数y=logax当底数a的值分别取,,,时所对应的图象,则相应于C1,C2,C3,C4的a的值依次是( )
A. , ,, B. , ,,
C. ,, , D. ,, ,
思路解析:因为底数a大于1时,对数函数的图象自左向右呈上升趋势,且a越大,图象就越靠近x轴;底数a大于0且小于1时,对数函数的图象自左向右呈下降趋势,且a越小,图象就越靠近x轴.
答案:A
2.若定义在(-1,0)上的函数f(x)=log2a(x+1)满足f(x)0,则a的取值范围是( )
A.(0, ) B.(0, ) C.( ,+∞) D.(0,+∞)
思路解析:本题考查对数函数的基本性质.
当x∈(-1,0)时,有x+1∈(0,1),此时要满足f(x)0,只要02a1即可.
由此解得0a.
答案:A
3.若函数f(x)=logax(0a1)在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a等于( )
A. B. C. D.
思路解析:本题关键是利用f(x)的单调性确定f(x)在[a,2a]上的最大值与最小值.
f(x)= loga x(0a1)在(0,+∞)上是减函数,
当x∈[a,2a]时,f(x)max =f(a)=1,f(x)min =f(2a)= loga 2a.
根据题意,3 loga 2a=1,即loga 2a=,
所以loga 2+1=,即loga 2=-.
故由=2得a=.
答案:A
4.比较大小:
(1)log0.27和log0.29;(2)log35和log65;
(3)(lgm)1.9和(lgm)2.1(m>1);(4)log85和lg4.
思路解析:(1)直接利用对数函数的单调性;(2)是对数函数底数变化规律的应用;(3)是指数函数单调性及对数函数性质的综合运用;(4)是中间量的运用.当两个对数的底数和真数都不相同时,需要找出中间量来“搭桥”,再利用对数函数的增减性.常用的中间量有0、1、2等,可通过估算加以选择.
解:(1)log0.27和log0.29可看作是函数y=log0.2x当x=7和x=9时对应的两函数值,由y=log0.2x在(0,+∞)上单调递减,得log0.27>log0.29.
(2)考察函数y=logax底数a>1的底数变化规律,函数y=log3x(x>1)的图象在函数y=log6x(x>1)的上方,故log35>log65.
(3)把lgm看作指数函数的底数,要比较两数的大小,关键是比较底数lgm与1的关系.若lgm>1即m>10,则(lgm)x在R上单调递增,
故(lgm)1.9<(lgm)2.1.若0<lgm<1即1<m<10,则(lgm)x在R上单调递减,
故(lgm)1.9>(lgm)2.1.
若lgm=1即m=10,则(lgm)1.9=(lgm)2.1.
(4)因为底数8、10均大于1,且10>8,
所以log85>lg5>lg4,即log85>lg4.
5.已知函数y=lg(-x),求其定义域,并判断其奇偶性、单调性.
思路解析:注意到+x=,即有lg(-x)=-lg(+x),
从而f(-x)=lg(+x)
=-lg(-x)=-f(x),
可知其为奇函数.
又因为奇函数在关于原点对称的区间上的单调性相同,所以我们只需研究(0,+∞)上的单调性.
解:由题意-x>0,解得x∈R,即定义域为R.
又f(-x)=lg[-(-x)]=lg(+x)=lg=lg(-x)-1=-lg(-x)=-f(x),
∴y=lg(-x)是奇函数.
任取x1、x2∈(0,+
您可能关注的文档
- 高中数学第三章3.1.1不等关系与不等式自我小测.docx
- 高中数学第三章3.1.1不等关系与不等式课后训练.docx
- 高中数学第三章3.-3.1二元一次不等式组与平面区域教学案无解答.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1不等关系与不等式同步训练.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质同步训练.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质课后训练.docx
- 高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数单元测试12.docx
- 高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2对数函数互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.3幂函数互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章推理与证明3.1归纳与类比推理与证明的渗透应用素材.docx
- 高中数学第三章推理与证明3.3综合法与分析法“直接证明与间接证明”知能阐释素材.docx
- 高中数学第三章推理与证明3.3综合法与分析法3.3.2分析法知识导航素材.docx
- 高中数学第三章推理与证明3.1归纳与类比3.1.2类比推理知识导航素材.docx
- 高中数学第三章本章测评新人教选修.docx
- 高中数学第三章章末测试A.docx
- 高中数学第三章直线与方程-3.1.2两直线平行与垂直的判定领学案无解答.docx
最近下载
- 《鹿角和鹿腿》试讲教案.docx VIP
- 检测有限公司突发环境事件风险评估报告(新).pdf
- 药物滥用医学知识培训专家讲座.pptx VIP
- 《重大决策社会稳定风险评估工作规范》DB36T 2094-2024.pdf VIP
- T_CALC 006-2024 住院糖尿病足患者人文关怀护理规范.docx VIP
- 护理查房制度.pptx VIP
- 2024年秋新改版教科版六年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2024-2025学年部编版八年级上学期11月期中历史试题.docx VIP
- 2022年版《义务教育数学课程标准》及解读.pdf VIP
- 2025年中国酒店式公寓行业市场竞争现状及发展趋势分析报告.docx
原创力文档


文档评论(0)