- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.1.1不等关系与不等式同步训练
3.1.1 不等关系与不等式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列不等式一定成立的是( )
A.-3<-4 B.0≤0 C.3≥4
解析:不等式a≥b的含义是指“或者a>b,或者a=b”,不等式a≤b的含义是指“或者a<b,或者a=b”,根据含义可知只有B正确.
答案:B
2.已知,则下列一定成立的是( )
A.a>b B.a<b C.>0 D.>1
解析:根据实数比较大小的方法,可知>0一定成立,其他选项可以采用特殊值代入进行排除.
答案:C
3.若x>1>y,下列不等式中不成立的是( )
A.x-1>1-y B.x-1>y-1
C.x-y>1-y D.1-x>y-x
解析:∵x>1>y,
∴x+(-1)>y+(-1),即B正确;
x+(-y)>1+(-y),即C正确;
1+(-x)>y+(-x),即D正确.
故选A.
答案:A
4.已知:a>b,则a3与b3的大小关系是____________.
解析:因为a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)
=(a-b)[(a+)+]>0,
所以,a3>b3.
答案:a3>b3
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.若b<0,a+b>0,则a-b的值是( )
A.大于零 B.小于零
C.等于零 D.不能确定
解析:因为b<0,所以-b>0,则-2b>0.又a+b>0,所以a+b-2b>0,即a-b>0.易知只有选项A正确.
答案:A
2.若a<b<0,则下列不等式中,不能成立的是( )
A. B.
C. D.|a|>-b
解析:取a=-3,b=-2,可知B错.再由不等式的性质可推证A、C、D正确.也可以采用作差直接比较大小进行判断.
答案:B
3.若a>b,则( )
A.a2>b2 B.a2≥b2 C.a2≤b2
解析:a2-b2=(a+b)(a-b),而a>b,所以,a-b>0,当a+b>0时,a2-b2>0,a2>b2;当a+b=0时,a2=b2;当a+b<0时,a2<b2.
答案:D
4.用“>、<、≥、≤”符号填空
(1)(2a+1)(a-3)____________(a-6)(2a+7)+45;
(2)a2+b2____________2(a-b-1).
解析:(1)(2a+1)(a-3)-[(a-6)(2a+7)+45]=-6<0,所以,(2a+1)(a-3)<(a-6)(2a+7)+45; (2)a2+b2-2(a-b-1)=(a-1)2+(b+1)2≥0,所以,a2+b2≥2(a-b-1).
答案:< ≥
5.已知:x>y且y≠0,比较与1的大小.
解:.
因为x>y,所以x-y>0.
当y<0时,,即-1<0,所以,<1;
当y>0时,>0,即-1>0,所以,>1.
6.已知a>b>0,比较与的大小.
解:,
因为a>b>0,所以a-b>0,所以.所以,
即.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知a、b分别对应数轴上的A、B两点,且A在B的左侧,则下列关系中一定正确的是( )
A.a2>b2 B.
C.a-b≤0 D.以上都不对
解析:根据条件可知a<b,所以a-b<0,根据这个结论可知C正确,其他选项可以取特殊值代入检验,也可作差比较得到答案.
答案:C
2.如果a<0,b>0,那么下列不等式中正确的是( )
A. B.-a<b C.a2<b2 D.|a|>|b|
解析:如果a<0,b>0,那么<0,>0,
∴<,选A.
答案:A
3.若a>b,下列不等式中一定成立的是( )
A. B.<1 C.> D.lg(a-b)>0
解析:因为a>b,y=2x是增函数.
答案:C
4.设a、b、c、d∈R,且a>b,c>d,则下列结论中正确的是( )
A.a+c>b+d
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.1三角函数的定义课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线课堂导学案.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质同步训练.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质课后训练.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质自我小测.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后导练新人教选修.docx
最近下载
- 2025年江苏省公务员省考《行测》联考-部分真题(A类).pdf VIP
- 校园消防安全台账范本.docx
- 2024版加油站安全生产管理台账样本.doc VIP
- 精品解析:江苏省南京市玄武外国语学校、科利华中学2022-2023学年八年级下学期期中语文试题(解析版).docx VIP
- PC工法桩专项施工方案 .doc
- foreign language classroom anxiety.pdf VIP
- JT_T 410-2022CN交通运输行政执法标识.pdf
- 标准图集-22TJ310装配式钢筋桁架楼承板系列产品-下册.pdf VIP
- 汽车基础知识在线试题答案2.pdf VIP
- 地质勘查坑探规范.pdf VIP
文档评论(0)