- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后导练新人教选修
3.1.2 空间向量的基本定理
课后导练
基础达标
1.若对任意一点O,且=,则x+y=1是P、A、B三点共线的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
答案:C
2.已知点M在平面ABC内,并且对空间任一点O,OM=x++,则x的值为…( )
A.1 B.0 C.3 D.
答案:D
3.在以下命题中,不正确的个数是( )
①已知A,B,C,D是空间任意四点,则=0 ②|a|+|b|=|a+b|是a,b共线的充要条件 ③若a与b共线,则a与b所在的直线的平行 ④对空间任意一点O和不共线的三点A,B,C,若,(其中x,y,z∈R),则P,A,B,C四点共面
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
4.设命题p:a,b,c是三个非零向量;命题q:{a,b,c}为空间的一个基底,则命题p是命题q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
5.下列条件中,使M与A、B、C一定共面的是( )
A.
B.=0
C.
D.
答案:B
6.在长方体ABCD—A1B1C1D1中,E为矩形ABCD的对角线的交点,设=a,=b,=c,则=____________.
答案:a+b+c
7.设O为空间任意一点,a,b为不共线向量,=a,=b,=ma+nb,(m,n∈k)若A,B,C三点共线,则m,n满足____________.
答案:m+n=1.
8.已知A、B、C三点不共线,对平面ABC外一点O,在下列各条件下,点P是否与A、B、C一定共面?
(1)=++;
(2)OP=2OA-2OB-OC.
解:(1)=++.
∵,∴P与A、B、C共面.
(2)=.
∵2-2-1=-1,∴P与A、B、C不共面.
9.如右图,已知四边形ABCD是空间四边形,E、H分别是边AB、AD的中点,F、G分别是边CB、CD上的点,且=,=.
求证:四边形EFGH是梯形.
证明:∵E、H分别是AB、AD的中点,
∴=,=,
==-=(-)==()
=(-)=()=.
∴∥且||=||≠||.
∴四边形EFGH是梯形.
综合运用
10.如右图,平行六面体ABCD—A1B1C1D1中,M为AC与BD的交点,若=a,=b,=c,则下列向量中与B1M相等的向量是( )
A.a+b+c B.a+b+c
C.a-b+c D.a-b+c
答案:A
11.已知向量{a,b,c}是空间的一个基底,则从以下各向量a,b,c,a+b,a-b,a+c,a-c,b+c,b-c中选取出三个向量,使它们构成空间的基底,请你写出三个基底:_____________________.
答案:{a,b,c}或{a+b,a+c,b+c}或{a-b,a-c,b-c}等.
12.如右图所示,已知空间四边形OABC,其对角线为OB、AC,M是边OA的中点,G是△ABC的重心,则用基向量、、表示向量的表达式为_______________.
答案:=++
13.已知A、B、M三点不共线,对于平面ABM外的任一点O,确定在下列各条件下,点P是否与A、B、M一定共面?
(1)
(2).
解法一:(1)原式可变形为=+()+()=.
由共面向量定理的推论知P与A、B、M共面.
(2)原式可变形为=+-=.
由共面向量定理的推论可得
P位于平面ABM内的充要条件可写成.
而此题推得=,
∴P与A、B、M不共面.
解法二:(1)原式可变形为.
∵3+(-1)+(-1)=1,
∴B与P、A、M共面,
即P与A、B、M共面.
(2)=,
∵4+(-1)+(-1)=2≠1,
∴P与A、B、M不共面.
拓展研究
14.已知P是ABCD所在平面外一点,连结PA、PB、PC、PD,点E、F、G、H分别是△PAB、△PBC、△PCD、△PDA的重心.求证:
(1)E、F、G、H四点共面;
(2)平面EFGH∥平面ABCD.
证明:(1)如右图,证存在实数λ,u使=+.
连结PE、PF、PG、PH并延长分别交AB、BC、CD
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.1三角函数的定义课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系式课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系式学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质第1课时学案.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3空间向量基本定理3.1.4空间向量的坐标表示学案苏教版选修.docx
- 高中数学第三章3.1.4空间向量的直角坐标运算课后导练新人教选修.docx
文档评论(0)