- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.1.2不等式的性质同步训练
3.1.2 不等式的性质
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.设a、b、c是任意实数,且a>b,则下列结论一定成立的是( )
A.ac>bc B.ac>bc
C.ac2>bc2 D.ac2≥bc2
解析:不知道c是正是负,所以相乘后两种结果都可能,而c2≥0,所以只能选择D.
答案:D
2.已知b<a,d<c,那么下列结论一定成立的是( )
A.b-d<a-c B. b-d>a-c
C.b+d<a+c D.bd<ac
解析:取值逐个进行检验,易知C是正确的,而选项D在a、b、c、d同时为正时成立.
答案:C
3.已知0<α≤≤β≤,则α-β的取值范围是_______________.
解析:因为≤β≤,所以≤-β≤,又0<α≤,所以<α-β≤2π,即α-β的取值范围是(,2π].
答案:(,2π]
4.已知三个不等式:①ab>0;②;③bc>ad.以其中两个作为条件,余下一个作为结论,则可以组成_____________个正确命题.
解析:(1)bc>ad.
∵,∴.
又ab>0,∴ab·>ab·,即bc>ad.
(2).
∵ab>0,
∴>0.又bc>ad,
∴·bc>·ad,即.
∴.
(3)ab>0.
∵,∴>0,即>0.
又bc>ad,∴bc-ad>0.∴ab>0.
答案:3
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知a<b<0,则下列不等式成立的是( )
A. B.
C. D.
解析:本题可利用不等式的乘方开方法则,特别注意成立的条件.
答案:A
2.设不等式x-y>x,x+y<y,则下列各式一定成立的是( )
A.x>y B.x<y C.x>0且y>0 D.x<0且y<0
解析:由条件x-y>x,x+y<y可得y<0且x<0,所以,无法比较x和y的大小,只有选项D正确.
答案:D
3.若a、b、c∈R,a>b,则下列不等式成立的是( )
A. B.a2>b2 C.
解析:取a=1,b=0,排除A.取a=0,b=-1,排除B;取c=0,排除D.故应该选C.显然>0,对不等式a>b的两边同时乘以,得成立.
答案:C
4.如果a>b>0,则下列各不等式中:
①;②a3>b3;③lg(a2+1)>lg(b2+1);④2a>2b;⑤sina>sinb.
一定成立的是____________(请把正确的答案序号全部填写在横线上)
解析:根据作差的方法可判断①是正确的,根据函数的单调性可以判断②③④正确,只有y=sinx在(0,+∞)不具有单调性,所以⑤不正确.
答案:①②③④
5.若a>b且,求证:a>0且b<0.
证明:a>0且b<0.
6.若c>a>b>0,求证:.
证明:
.
因为c>a>b>0,所以a-b>0,c-a>0,c-b>0.
所以.所以.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知a+b>0且b<0,那么a、b、-a、-b的大小关系是( )
A.a>b>-b>-a B.a>-b>-a>b
C.a>-b>b>-a D.a>b>-a>-b
解析:根据条件可知a>0,b<0且a>|b|,为此可以取值a=2,b=-1代入逐个验证,即可得到答案.
答案:C
2.如果a、b、c满足c<b<a且ac<0,那么下列选项中不一定成立的是( )
A.ab>ac B.c(b-a)>0 C.cb2<ab2
解析:∵c<b<a且ac<0,∴a>0,c<0.∴b可能为0,也可能不为0.∴cb2<ab2不一定成立.
答案:C
3.设a=sin15°+cos15°,b=sin16°+cos16°,则下列各式正确的是( )
A.a<<b B.a<b<
C.b<a< D.b<<a
解析:a=sin15°+cos15°=sin60°,b=sin16°+cos16°=sin61°,所以a<b,排除C、D又a≠b,因为>ab=sin60°sin61°
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.1三角函数的定义课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系式课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.2单位圆与三角函数线课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.3同角三角函数的基本关系式学案.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质课后训练.docx
- 高中数学第三章3.1.2不等式的性质自我小测.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积学案新人教选修.docx
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)