- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史第一单元梭伦改革阶段性名师精编测试题新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
(第一单元 梭伦改革)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(60分)
1.公元前7世纪,雅典社会动荡不安。造成这种局面的主要原因在于( )
A.来自其他城邦的威胁加剧
B.内部社会矛盾的激化
C.城邦用严刑峻法维护秩序
D.工商业的发展受到限制
解析:公元前7世纪,雅典平民与贵族的矛盾激化,甚至出现了平民的暴动;与此同时,工商业奴隶主阶层也要求进行政治改革,分享政治权利。尖锐复杂的社会矛盾导致了雅典社会的动荡不安。
答案:B
2.梭伦的诗歌中写道:“你们这些财物山积、丰衣足食且有余的人,应当抑制你们贪婪的心情,压制它,使它平静。”这主要是针对哪些人而言的( )
A.雅典的自由民 B.雅典贵族
C.雅典的执政官 D.雅典平民
解析:根据材料中这些人“财物山积、丰衣足食”来判断,应当是雅典贵族。
答案:B
3.古代雅典城邦平民能在反对贵族的斗争中取得胜利,最重要的社会因素是( )
A.平民开展暴力斗争
B.代表平民利益的领袖不断改革
C.平民中不再有债务奴隶
D.平民中新兴工商业者力量壮大
解析:联系公元前6世纪雅典城邦的社会矛盾进行分析。公元前6世纪,雅典城邦中存在着平民与贵族的矛盾、工商业奴隶主与旧贵族之间的矛盾。平民在反对奴隶主旧贵族的斗争中,获得了工商业奴隶主的支持,迫使奴隶主旧贵族不得不变革,给予平民一定的权利,故最重要的社会因素是新兴工商业者力量的壮大。A项是斗争的方式;B项与史实不符合;C项是梭伦改革的后果(结果),答案为D项。
答案:D
4.之所以说梭伦改革是雅典历史发展的必然,原因是( )
A.贵族政治已成为雅典经济发展和政治进步的障碍
B.奴隶反对奴隶主的斗争渐趋激烈
C.雅典奴隶制经济高度发展的产物
D.工商业奴隶主阶层形成并提出分享权利的要求
解析:贵族政治上的专权和经济上的豪夺,使其成为平民和工商业奴隶主共同反对的目标,双方矛盾激化,雅典的贵族政治到了非改革不可的地步,这就是梭伦改革的历史必然性。D项是A项的具体体现。
答案:A
5.梭伦改革中打破贵族依据血缘门第的世袭特权垄断政权局面的关键性措施是( )
A.颁布“解负令”
B.恢复公民大会作为国家最高权力机构
C.确立财产等级制度
D.设立公民陪审法庭
解析:梭伦改革确立财产等级制度尽管没有带来真正的平等,但是打破了贵族对世袭特权的垄断,为工商业奴隶主参政开辟了途径。
答案:C
6.下列关于四百人会议的叙述,不正确的是( )
A.由四个等级的公民选举代表参加
B.在公民大会闭会期间作为公民大会的常设机构存在
C.实际上执掌最高统治权
D.是梭伦改革的重要内容
解析:根据所学可知“四百人会议”规定前三个等级的公民都可当选,并非全部等级均可,故A项错误。
答案:A
7.梭伦被历史上称为雅典“民主之父”,下列对其改革措施表述正确的是( )
A.颁布解负令,废除雅典的奴隶制度
B.为发展农业生产,积极鼓励粮食出口
C.为防止僭主政治,实施“陶片放逐法”
D.设立陪审法庭以受理公民投诉
解析:A项中梭伦没有废除奴隶制度,错误;B项梭伦禁止粮食出口;C项属于克利斯提尼改革的内容,故D项正确。
答案:D
8.下列措施中,最有利于强化监督功能、推动民主政治建设的是( )
A.划分公民为四个等级 B.“陶片放逐法”
C.建立“五百人会议” D.建立“十将军委员会”
解析:“陶片放逐法”能够起到监督的职能,以防止别有企图的野心家滥用权力。
答案:B
9.“许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典。”梭伦为此所采取的主要措施是( )
A.颁布《解负令》 B.就任执政官
C.发展工商业 D.改革政权机构
解析:被出卖的人们回到雅典属于《解负令》中废除债务奴隶制的内容。
答案:A
10.某同学在撰写有关公民大会的历史论文时,得出如下结论,其中与事实不符的是( )
A.梭伦是雅典公民大会的创立者
B.所有等级公民均可参加
C.公民大会有权决定战争、媾和等国家大事
D.“四百人会议”是公民大会的常设机关
解析:根据所学,在梭伦改革前雅典城邦已经设立了公民大会,但公民大会有名无实,国家大权由元老院控制,所以A项与史实不符。
答案:A
11.梭伦改革的积极影响不包括( )
A.发展工商业经济,为雅典民主政治的形成奠定了良好的经济基础
B.稳定平民阶层,为雅典民主政治的形成奠定了良好的阶级基础
C.贵族与平民的矛盾得以根本解决,稳定了社会秩序
D.赋予平民直接管理国家的权力,为雅典民主政治的建立起了楷模作用
解析:梭伦改革虽取得显著成效,但并未消除贵族与平民之间的根本矛盾,贵族、平民对梭伦均不满,社会矛盾依
您可能关注的文档
- 高中历史1.1 欧洲君主专制理论构建 名师公开课省级获奖课件(人民版选修2).ppt
- 高中历史1.2 盛唐伟业的奠基人唐太宗 教学名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史1.2 盛唐伟业的奠基人唐太宗 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史1.2 盛唐伟业的奠基-人唐太宗 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史1.2 第一次世界大战的经过 名师公开课省级获奖课件(人民版选修3).ppt
- 高中历史1.3 “康乾盛世”的开创者-康熙 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史1.2近代民主理论的形成 名师公开课省级获奖课件(人民版选修2).ppt
- 高中历史1.3 康乾盛世的开创者-康熙 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史1.3 “康乾盛世”的开创者康熙 名师公开课市级获奖课件(人民版选修四).ppt
- 高中历史1.3 康乾盛世的开创者康熙 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史第七单元1861年俄国农奴制改革阶段性名师精编测试题新人教版选修.doc
- 高中历史第七单元苏联的社会主义建设第20课从“战时共产主义”到“斯大林模式”名师精编学案新人教版必修.doc
- 高中历史第三单元北魏孝文帝改革阶段性名师精编测试题新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物单元小结与测评名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物第1课英国革命的领导者克伦威尔名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物名师精编单元检测新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物第2课美国国父华盛顿名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物第3课《一代雄狮拿破仑》名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物课时1英国革命的领导者克伦威尔名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物第3课一代雄狮拿破仑名师精编学案新人教版选修.doc
最近下载
- 第10讲-地球科学概论_生物圈.pptx VIP
- 土方开挖施工方案(筏板、独立基础、条形基础、桩间土).pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
- 通用汽车ECU密码一致性规范CYS9100 - The Per-ECU Password Utility.pdf VIP
- 2024秋《战场侦察监视技术与装备》答案.docx VIP
- 某公司年度经济活动分析报告.ppt VIP
- 明清时期举人名录.pdf VIP
- 苏教版小学科学五年级下册教学设计教案.pdf VIP
- 人教版七年级上册英语第一次月考试题(含答案).docx VIP
- 梅赛德斯-奔驰-R级-产品使用说明书-R350 4MATIC-251165-Rclass.pdf VIP
文档评论(0)