- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第1节动植物细胞有丝分裂的区别和观察根尖分生组织细胞的有丝分裂
第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖
第2课时 动植物细胞有丝分裂的区别和观察根尖分生组织细胞的有丝分裂
1.动植物细胞有丝分裂的相同点是( )
A.前期纺锤体的形成方式
B.末期细胞质的分裂方式
C.间期结束时染色体数目加倍
D.染色体加倍后平均分配
答案:D
2.鉴定一个正在进行有丝分裂的细胞是动物细胞还是植物细胞,最可靠的方法是( )
A.末期细胞分裂的状态
B.细胞核消失和重建的状态
C.纺锤体出现和消失的时期
D.染色体行为变化的规律
答案:A
3.用高倍镜观察处于有丝分裂中期的洋葱根尖分生区细胞,不能看到的结构是( )
A.染色体 B.纺锤体
C.细胞壁 D.赤道板
答案:D
4.用光学显微镜观察有丝分裂过程,如果仅从细胞分裂周期来看,图中A、B、C、D植物作为实验材料最合适的是( )
答案:D
5.下列关于“观察植物细胞的有丝分裂”实验的叙述,正确的是( )
A.本实验可用健那绿染液代替龙胆紫染液为染色体染色
B.观察到分裂中期的细胞核内染色体的着丝点整齐排列在赤道板上
C.该实验的操作过程包括取材→解离→漂洗→染色→压片→观察
D.质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精混合液主要起固定作用
答案:C
6.下图是在显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂图象。请回答问题:
(1)在观察洋葱根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染色。实验中,盐酸酒精混合液的作用是________,龙胆紫溶液属于________性染料,能够使细胞中的________着色。
(2)观察洋葱根尖有丝分裂装片时,应找到________区的细胞进行观察。
(3)在一个视野中大多数的细胞处于________期,该时期细胞中发生的主要变化是________。
(4)图中的A细胞处于分裂的________期;B细胞处于分裂的________期。
答案:(1)使组织中的细胞相互分离 碱 染色体
(2)分生 (3)间 DNA的复制和有关蛋白质合成
(4)前 中
A级 基础巩固
1.有关真核细胞分裂的叙述,正确的是( )
A.无丝分裂过程核膜也会消失
B.动物细胞仅以有丝分裂方式进行增殖
C.动物细胞有丝分裂末期不形成细胞板
D.无丝分裂仅出现于单细胞生物
解析:无丝分裂过程中核膜不消失,A项错误;动物细胞以三种方式增殖,B项错误;动物细胞分裂过程中不出现细胞板,C项正确;蛙红细胞进行无丝分裂,D项错误。
答案:C
2.右图为细胞周期中部分细胞核的变化示意图,此过程( )
A.发生在细胞分裂期的末期,核膜再度合成
B.发生在细胞周期的分裂间期,染色质复制
C.发生在细胞分裂期的前期,核膜逐渐解体
D.发生在细胞分裂期的中期,染色质螺旋变粗
解析:据图分析,该细胞的特点是出现染色体,而且散乱分布在细胞中,核膜逐渐解体,核仁已消失,细胞处于有丝分裂前期。
答案:C
3.下面是某同学绘制的动物体细胞分裂模式图,其中有错误的是( )
解析:细胞板出现在植物细胞的分裂过程中,动物细胞分裂过程中不会出现。
答案:C
4.在动物细胞有丝分裂周期中,需要进行复制的结构是( )
A.着丝点和细胞板 B.染色体和中心体
C.纺锤体和核仁 D.染色体和纺锤体
解析:有丝分裂间期,动物细胞染色体和中心体复制。
答案:B
5.在“观察植物细胞有丝分裂”实验中,三位同学制作洋葱根尖装片的操作步骤如表所示(“+”表示操作,“-”表示未操作):
操作
取材
解离
漂洗
染色
制片
甲
根尖1~3 mm处
-
+
+
+
乙
根尖1~3 mm处
+
-
+
+
丙
根尖5~7 mm处
+
+
+
+
则甲、乙、丙观察到的实验现象分别是( )
A.细胞重叠;染色体着色很浅不清楚;细胞分散染色体清楚
B.细胞分散但看不到染色体;染色体着色清楚;细胞分散染色体清楚
C.细胞重叠;染色体着色很浅不清楚;细胞着色清楚、但看不到染色体
D.染色体着色很浅不清楚;细胞分散染色体清楚;细胞分散染色体清楚
解析:甲未解离细胞重叠,乙未漂洗影响染色,丙选择根尖太长,绝大多数细胞不分裂,故看不到染色体。
答案:C
6.如图表示洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂装片的制作与观察过程,据图回答下列问题:
(1)A过程叫________,目的是____________________________。
(2)C过程叫________,目的是____________________________。
(3)D过程需要对载玻片上的根尖进行按压,以便促使细胞
______________________________________________________。
(4)E过程中需要先在低倍镜下找到根尖的______________
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第2节向心力与向心加速度学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第3节向心力的实例分析学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第1节匀速圆周运动快慢的描述学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章揭开电磁关系的奥秘章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2017-18年高中生物第1节酶的作用和本质第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第1节酶的特性第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第3节遗传信息的携带者__核酸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第4节细胞中的糖类和脂质练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第5节细胞中的无机物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)