- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届高中生物专题1基因工程1.1DNA重组技术的基本工具课后课时精练新人教选修
专题1 基因工程 1.1 DNA重组技术的基本工具
一、选择题
1.科学家们经过多年的努力,创立了一种新兴生物技术——基因工程,实施该工程的最终目的是( )
A.定向提取生物体的DNA分子
B.定向地对DNA分子进行人工“剪切”
C.在生物体外对DNA分子进行改造
D.定向地改造生物的遗传性状
解析:基因工程的定义就是在生物体外,通过对DNA分子进行人工“剪切”和“拼接”,对生物的基因进行改造和重新组合,然后导入受体细胞内进行无性繁殖,使重组基因在受体细胞内表达,产生出人类所需的基因产物,也就定向地改造了生物的遗传性状。
答案:D
2.下列叙述符合基因工程概念的是( )
A.B淋巴细胞与肿瘤细胞融合,杂交瘤细胞中含有B淋巴细胞中的抗体基因
B.将人的干扰素基因重组到质粒后导入大肠杆菌,获得能产生人干扰素的菌株
C.用紫外线照射青霉菌,使其DNA发生改变,通过筛选获得青霉素高产菌株
D.自然界中天然存在的噬菌体自行感染细菌后其DNA整合到细菌DNA上
解析:基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,进而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。B淋巴细胞与肿瘤细胞融合,属于细胞工程;用紫外线照射青霉菌,使其DNA发生改变,进而筛选出青霉素高产菌株,属于人工诱变;自然界中天然存在的噬菌体自行感染细菌后其DNA整合到细菌DNA上,并没有进行人为的加工,不属于基因工程。
答案:B
3.关于质粒的叙述正确的是( )
A.质粒是能够自我复制的小型环状DNA分子
B.质粒是惟一的载体
C.重组质粒是目的基因
D.质粒可在宿主细胞外单独复制
解析:质粒是小型环状DNA分子,能够自我复制;除质粒以外还有其他载体,如动植物病毒;质粒与目的基因重组后为重组质粒;质粒可在宿主细胞内单独复制。
答案:A
4.作为基因的运输工具——载体,必须具备的条件及理由是( )
A.能够在宿主细胞中稳定地保存下来并大量复制,以便提供大量的目的基因
B.具有多个限制酶切点,以便于目的基因的表达
C.具有某些标记基因,以便为目的基因的表达提供条件
D.能够在宿主细胞中复制并稳定保存,以便于进行筛选
解析:质粒具有能够稳定地在宿主细胞内复制的特性,可以达到大量繁殖目的基因的目的,有更多的目的基因连接其载体,可使基因工程的成功率更高;具有多个限制酶切点,以便与外源基因连接;具有某些标记基因,便于进行筛选,如抗生素的抗性基因、产物具有颜色反应的基因等。
答案:A
5.下列生物技术所用的工具酶,除哪一项外作用都与磷酸二酯键有直接关系( )
A.限制酶 B.DNA连接酶
C.逆转录酶 D.胰蛋白酶
解析:限制酶的作用是切断磷酸二酯键,DNA连接酶与逆转录酶均能形成磷酸二酯键,胰蛋白酶用于水解肽键,其作用与磷酸二酯键没有直接关系。
答案:D
6.下列关于限制性核酸内切酶的叙述,错误的是( )
A.限制酶可从原核生物中提取
B.同一种限制酶切割不同的DNA产生的黏性末端能够进行碱基互补配对
C.限制酶能任意切割DNA,从而产生大量的DNA片段
D.每一种限制性核酸内切酶只能识别特定的核苷酸序列
解析:限制酶存在于许多原核生物中,可以从中提取;每种限制酶只能识别特定的核苷酸序列,并在特定的位点上切割DNA分子;同一种限制酶切割不同的DNA产生的黏性末端碱基互补配对。
答案:C
7.下列四个DNA分子,彼此间具有黏性末端的一组是( )
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
解析:本题考查DNA分子在限制性核酸内切酶的作用下产生的黏性末端的特点。获得的黏性末端能够按照碱基互补配对原则结合形成完整的DNA。
答案:D
8.2014·温州月考]在DNA连接酶的催化下形成的化学键和位置分别是( )
A.氢键、碱基与脱氧核糖之间
B.氢键、碱基与碱基之间
C.磷酸二酯键、磷酸与脱氧核糖之间
D.磷酸二酯键、脱氧核糖与碱基之间
解析:DNA连接酶的作用只是催化DNA片段的“缝合”,能恢复被限制酶切开了的两个核苷酸之间的磷酸二酯键,不能催化氢键形成,催化已有的DNA片段与单个的核苷酸之间形成磷酸二酯键的是DNA聚合酶。
答案:C
9.下列哪项不是基因工程中经常使用的载体( )
A.细菌质粒 B.噬菌体
C.动植物病毒 D.细菌拟核内的DNA
解析:细菌拟核内的DNA分子不具备载体的基本条件。
答案:D
10.如图为表达载体的模式图,若结构X是表达载体所必需的,则X最可能是( )
A.氨苄青霉素抗性基因
B.启动子
C.限制酶
D.DNA连接酶
解析:启动子是该表达载体所必需的,功能是启动插入基因的转录过程。氨苄青霉素抗性基因可作为标记基因,但不是必须用它作标记基因。限制酶和DNA连接酶都不
您可能关注的文档
- 2017-18学年高中生物第1章遗传因子的发现学业质量标准检测.docx
- 2017-18学年高中生物第1章遗传因子的发现第1节孟德尔的豌豆杂交实验一练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系2.1减数分裂和受精作用练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系学业质量标准检测.docx
- 2017-18学年高中生物第1章遗传因子的发现第2节孟德尔的豌豆杂交实验二课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第1节减数分裂和受精作用练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第3节伴性遗传练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第2节基因在染色体上课时练习.docx
- 2017-18学年高中生物第2章生物科学与农业2.1农业生产中的繁殖控制技术课件.pptx
- 2017-18学年高中生物第2章基因和染色体的关系第3节伴性遗传课时练习.docx
- 2017届高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.2影响化学反应速率的因素练习新人教版.docx
- 2017届高中生物专题1基因工程1.3基因工程的基本操作程序.docx
- 2017届高中生物专题1基因工程1.2基因工程的基本操作程序.docx
- 2017届高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.2化学平衡常数课件新人教版.pptx
- 2017届高中生物专题1基因工程1.4基因工程的应用课后课时精练新人教选修.docx
- 2017届高中生物专题1基因工程1.5蛋白质工程的崛起课后课时精练新人教选修.docx
- 2017届高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向课件新人教版.pptx
- 2017届高中生物第1章走近细胞第2章检测必修.docx
- 2017届高中生物第3章细胞的代谢3.3酶1测试浙科版必修.docx
- 2017届高中生物第3章植物的激素调节检测必修.docx
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)