- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第1章走近细胞第1节从生物圈到细胞练习新人教选修
第1章 走近细胞
第1节 从生物圈到细胞
1.病毒必须寄生在其他生物细胞内才能生活、繁殖。主要原因是由于它( )
A.结构太简单
B.不能自主进行物质和能量交换
C.不能运动
D.没有消化系统
答案:B
2.生命活动离不开细胞,不包括下列内容中的( )
A.缩手反射的完成是以细胞为结构基础
B.生物与环境的物质和能量交换以细胞代谢为基础
C.遗传和变异以细胞内基因的传递和变化为基础
D.龟的单个细胞也能完成各种生命活动
答案:D
3.禽流感病毒H7N9不能被称为生命系统的主要依据是( )
A.仅由蛋白质和核酸组成
B.不能繁殖
C.没有细胞结构,不能独立生活
D.能够致病
答案:C
4.考场中考生聚精会神地答题时,直接参与这一活动的最小结构层次是( )
A.血液 B.神经细胞
C.大脑 D.神经系统
答案:B
5.广州市计划未来打造15分钟社区步行生活圈,促进社区与城市山脉、文脉、商脉的连通融合,打造宜居、宜业、宜行、宜游都市,在生命系统的结构层次中“广州市”属于( )
A.群落 B.种群
C.生物圈 D.生态系统
解析:这里的广州市包括该地的所有生物及其生存环境,故属于生态系统。
答案:D
6.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水中有各种鱼、虾等生物,土壤中有各种细菌和真菌。根据生命系统的结构层次分析回答下列问题:
(1)扬州瘦西湖中所有的鲫鱼构成了______________________。
(2)扬州瘦西湖边的一只白鹭属于________________________。
(3)扬州瘦西湖属于生命系统结构层次中的_________________
_____________________________________________________。
(4)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,与鱼相比,柳树不具有生命系统的哪一结构层次?______________________________________。
(5)一只白鹭在繁殖季节繁殖了三只小白鹭,则联系亲代和子代遗传物质的桥梁是________,小白鹭生长发育的细胞学基础是_______________________________________________________。
解析:扬州瘦西湖的所有鲫鱼构成了种群;扬州瘦西湖边的一只白鹭属于个体层次;整个扬州瘦西湖构成了生命系统中的生态系统层次;与鱼相比,柳树不具有系统这个层次;联系亲代和子代遗传物质的桥梁是生殖细胞,小白鹭生长发育的细胞学基础是细胞的增殖和分化。
答案:(1)种群 (2)个体 (3)生态系统
(4)系统 (5)生殖细胞 细胞的增殖和分化
A级 基础巩固
1.下列事实中,不支持“生命活动离不开细胞”观点的是( )
A.HIV由蛋白质和核酸组成
B.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活
C.草履虫有纤毛可以运动
D.父母通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代
解析:HIV由蛋白质和核酸组成只说明其结构特点,没有体现生命活动离不开细胞,A项错误;乙肝病毒依赖人体肝细胞生活,说明病毒必须依赖细胞生存,B项正确;草履虫是单细胞生物,可以运动,说明单细胞生物的生命活动离不开细胞,C项正确;人通过减数分裂产生精子和卵细胞,二者通过受精作用形成受精卵,受精卵通过细胞的增殖和分化,形成各种组织、器官和系统,可见多细胞生物的生命活动离不开细胞,D项正确。
答案:A
2.细胞是最基本的生命系统,生命活动离不开细胞。下列对此的理解不正确的是( )
A.没有细胞结构的病毒,其生命活动也离不开细胞
B.变形虫的细胞能完成各种生命活动
C.多细胞生物的生命活动由不同的细胞密切合作完成
D.生命系统的各层次层层相依,具有相同的组成、结构和功能
解析:病毒虽然没有细胞结构,但其必须寄生在活细胞内才能进行增殖等生命活动;单细胞生物依靠其单个细胞就能完成各项生命活动;多细胞生物通过细胞分化形成了不同种类的细胞,分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动;从生物圈到细胞,生命系统层层相依,但又有各自特定的组成、结构和功能。
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.每种生物都具有生命系统的9个层次
B.一切生物都是由细胞构成的
C.所有细胞都只能由细胞分裂而来
D.病毒属于生命系统的最低层次
解析:在细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈等9个结构层次中,单细胞生物只有细胞、个体和种群层次,植物没有系统层次,故A错误;病毒是非细胞生物,不是由细胞构成的,故B错误;在生命系统的结构层次中,最低的是细胞,故D错误;新细胞是由老细胞分裂而来的,故C正确。
答案:C
4.各种生物体的生命活动始终离不开的最基本生命系统是( )
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第3章静电场恒定电流第4节串联电路和并联电路学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第3章静电场恒定电流第5节实验:测定金属的电阻率学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第2节向心力与向心加速度学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第3节向心力的实例分析学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第1节匀速圆周运动快慢的描述学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章揭开电磁关系的奥秘章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第1节动植物细胞有丝分裂的区别和观察根尖分生组织细胞的有丝分裂.docx
- 2017-18年高中生物第1节酶的作用和本质第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第1节酶的特性第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第3节遗传信息的携带者__核酸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第4节细胞中的糖类和脂质练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第5节细胞中的无机物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
原创力文档


文档评论(0)