新人教版四年级上册数学第二单元《公顷和平方千米复习课》名师教学设计.doc 3页

  • 243
  • 0
  • 0
  • 约1.83千字
  • 2019-01-26 发布

新人教版四年级上册数学第二单元《公顷和平方千米复习课》名师教学设计.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE 单元复习公顷和平方千米 一、复习内容 教材第34—37页 二、复习目标 1.通过知识梳理,构建面积单位体系,理解面积单位之间的进率,能正确地进行单位换算。 2.进一步丰富直观经验,形成1公顷的表象。能够根据具体情境选择合适的单位,解决关于土地面积的实际问题,培养空间观念。 三、复习重难点 重点:选择合适的面积单位 难点:灵活解决实际问题 四、配套资源 《公顷和平方千米复习课》名师教学课件、《公顷和平方千米》单元检测 五、复习设计 (一)课前设计 复习任务:写一份小的研究报告 本单元的重点是建立1公顷、1平方千米的表象,可是由于单位比较大,不容易建立表象,所以除了引导学生用观察和想象等方式之外,还要多进行实践活动,可以在学完本单元后,让学生把平时的观察、想象、实践等活动整理成一个小的研究报告,借助完成研究报告,学生更容易巩固建立的表象。 (二)课堂设计 1.小组、全班分享研究报告,巩固对较大的面积单位的认识 小组内每位学生分享自己的研究报告 老师在班上分享优秀的研究报告 2.梳理有关面积单位的知识 这一单元我们学学习了两个计量土地时常用的面积单位:公顷和平方千米。谁能来说说1公顷有多大?1平方千米呢? 以前我们还学过哪些面积单位?1平方厘米、1平方分米、1平方米分别有多大? 这些面积单位都运用在哪里呢?你能举个例子吗? 这些面积单位之间的进率是多少? 3.结合梳理过程,完成思维导图 我们对本单元知识进行了梳理,形成了这样一个思维导图: 4.精心设计习题,检测学习效果 (1)在()里填上适当的面积单位。 郑州市是河南省的省会,是国家重要交通枢纽,面积约有7446()。2015年底,郑州建成了一个有特色的城市生态区——郑东新区,其中标志性建筑“大玉米”高280(),占地面积约为22()。 【知识点】土地面积单位的认识以及表象的建立 【答案】平方千米米公顷 【解析】像城市、区县等比较大的土地面积通常选择平方千米为单位。公园、广场、大厦等面积通常选择公顷为单位。同时,在选择单位时,还要注意数据的大小。 (2)一块长方形的西瓜地,长为500米,宽为300米。如果每公顷平均收西瓜20吨,这块瓜地能收多少吨西瓜? 【知识点】面积单位间的换算 【答案】500×300=150000(平方米)150000平方米=15公顷 20×15=300(吨) 【解析】审题时看清单位,如果不统一,计算前要进行不同单位间的换算。 (3)实验中学的操场是一个周长为2千米的正方形,操场的面积是多少公顷?多少个这样的操场面积是1平方千米? 【知识点】面积单位间的换算 【答案】2千米=2000米2000÷4=500(米)500×500=250000(平方米) 250000平方米=25公顷1平方千米=100公顷100里面有4个25,所以4个这样的操场面积是1平方千米 【解析】这一题是一个综合运用知识解决问题的题,既用到了周长、面积的知识,又用到了单位换算的知识,所以在解决问题时先要让学生理解题意,然后再从问题出发想一想要求操场面积需要知道什么,要求多少个这样的操场面积是1平方千米,实际就是求1平方千米里面有几个25公顷。 (4)身边的数学。 张红他们在小区里走了一圈,发现该小区共建了住宅楼70幢。李明估计了一下每栋楼长约80米,宽约10米。请你帮他们算一算,房屋开发商的广告是否真实? 【知识点】解决关于土地面积的实际问题 【答案】80×10×70=56000(平方米) 12-2.4-5=4.6(公顷) 56000平方米>4.6公顷 答:开发商的广告是虚假的。 【解析】此题是一道具有综合性的、紧密联系生活实际的问题。需要认真审题理解题意、分析数量间的关系。先根据广告计算出小区剩余的面积,再算出住宅楼的占地面积,经过比较发现住宅楼的占地面积大于小区剩余面积,说明广告中的信息是虚假的。同时在计算时要看清单位名称,利用公顷和平方米的进率进行换算,再进行比较。 5.小组互相评价,反思修订错误 小组同学互相批改,个别问题在优等生的帮助下进行订正,共性问题,老师集中评讲。 6.全课小结。 交流本节课的收获,提出问题或困惑,在此基础上,教师进行全课总结,明确本课的重点内容:在测量土地面积时,需要用到面积单位公顷和平方千米。 1公顷=10000平方米,1平方千米=100公顷。希望同学们利用这些知识了解跟多的相关信息,解决生活中的实际问题。

    文档评论(0)

    • 内容提供方:136****3253
    • 审核时间:2019-01-26
    • 审核编号:8034105000002004

    相似文档