- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《材料力学》模拟试卷
《材料力学》模拟试卷十九
一、单项选择题
1>轴向拉伸杆,正应力最大的截面和剪应力最大的截面()
A、分别是横截面、45°斜截面 B、都是横截面
C、分别是45°斜截面、横截面 D、都是45°斜截面
答案:A
2、图屮应力圆a、b、c表示的应力状态分别为()
A、 二向应力状态、纯剪切应力状态、三向应力状态;
B、 单向拉应力状态、单向压应力状态、三向应力状态;
C、 单向压应力状态、纯剪切应力状态、单向拉应力状态;
D、 单向拉应力状态、单向压应力状态、纯剪切应力状态。
A答案:C3、对莫尔积分
A
答案:C
3、对莫尔积分
ax
E1 的下述讨论,正确的是(
)。
B. 20、 10、
B. 20、 10、 20
(应力单位为MPa)
A、垂直、平行
C、平行 答案:B
B、平行、垂直
D、垂直
A、只适用于弯曲变形;
B、等式两端具有不相同的量纲;
C、 对于基本变形、组合变形均适用;
D、 只适用于直杆。
答案:C
4、图示交变应力的循环特征厂、平均应力6、应力幅值①的值分别是()
A、 40、 20、 10
C、 0、 20、 10
答案:D
5、在连接件上,剪切面和挤压面分别()于外力方向。
二、计算题
1、如图,左轮沿切线作用水平向而Fi=6kN,右轮沿切线作用铅垂向上F2, a=0.4m, D讦0.4m, D2=0.6m,轴的材料许用应力[a]=100MPa, 二6kN。试按笫三强度理论设计合理的认(
6
6
答案:解:
R =4kN Mc =7n = ^L=1.2kN.m D.
内力:MAy =F1? = 2.4kN.m M A: = 0
M Ry = 0 M u: = F2a = 16kN.m
危险截面A (2分)
强度:=0.06490 m
强度:
=0.06490 m
2、图示结构,梁AB的El、a、h和重物的重量PC知。试求重物自山下落冲击C点所造成 梁中的动态最大弯矩。
答案:解:
答案:
解:
协调:
位移:结果:p 5P/
位移:
结果:
p 5P/
叫 ~ 6EI
X=— (2 分)
16
x 8Xa
wR =
3EI
Pa3
5P
(3 3、
a a
十
7Pa3
3E/
16
,3£7 2E/?
~ 96 El
静位移:Ast = wcP + wcx
动荷因数:31 +同“ +卜常
最大动弯矩:Mdmax=^^
3、皮带轮传动轴如图所示,皮带轮1的重量W|=800N,直径d} = 0.8m ,皮带
轮2的重量“2 =1200,直径d2 = lm,皮带的紧边拉力为松边拉力的二倍,轴
传递功率为lOOkW,转速为每分钟200转。轴材料为45钢,[6 = 80MPd
传递功率为lOOkW,转速为每分钟200转。轴材料为45钢,[6 = 80MPd,试 求轴的直径。
0.5m
0.75m
0.75m
W1
W2
答案:解:扭矩:7 = 9549—=4775Nm n
皮带拉力 厶二上l = 9438N,£ =2t} =18880^ dJ2
T
t2 = = 9550N,7; =2t2 =19100
d° / 2
Pvl =7; +4 +W| =36616
Py2 =W2 = 1200, Pz2=(T2 +t2) = 28650
内力分析B截面
Mv =4775
?A
Mv =18308
y
c截面
M、 =10743
M: =9604 M 二 =14410
轴危险截面为B截面
轴径计算
W= 236E-6
W= 236E-6
4、总长度为/,抗弯刚度为EI的悬臂梁AB承受分布载荷q,试用能量法求截面 B的挠度和传角。
q _”小以C 「b
央 crv =41?8入仆= 16.3 一n 6 = 47.4 r/in 6 = 0 (7. = -5.6
答案:x° MPa, 8 MPa, J MPa,九 ,3-
zr = 53
MPa,心一亠 MPa
5、梁AB尺寸o=lm, b=O.lm,屁0.2m;材料的弹性模量E=210GPa,泊松比v=0.28;在C 截面中间层处测得45度方向应变为1X10-5。试计算梁上集中力F。
答案:
解:
测量点截面剪力:佗二
测量点纯剪切:1 + v TE
测量点纯剪切:
1 + v TE
\ + v F
~ETTh
力:f//竺= 32.81 kN
1 + v
文档评论(0)