- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.2008年的中国汶川大地震和2010年的海地大地震都造成了重大人员伤亡。下列说法正确的是( )
①两国同属第三世界国家,理应相互帮扶
②世界大国在地震后救灾中发挥了重要作用,证明多极世界格局已经形成
③两国都可以向国际货币基金组织申请救灾贷款
④两国都可以向世界银行申请救灾贷款
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
解析:本题以时政热点切入,考查学生调动和运用所学知识解决实际问题的能力。②结论错误,当今世界格局正在加速向多极化方向发展,但多极世界格局尚未形成。③结论不正确,若遇金融危机,则向国际货币基金组织申请贷款;若遇战乱或自然灾害需恢复重建,则向世界银行申请贷款。
答案:A
2.下列机构的宗旨在二战后初期与二战后美国推行的马歇尔计划所宣扬的目标相一致的是( )
A.国际货币基金组织 B.世界银行
C.关贸总协定 D.世贸组织
解析:马歇尔计划的援助对象是西欧国家,战后初期,世界银行也以西欧国家作为援助对象。
答案:B
3.1943年,美国财政部官员怀特发表“怀特计划”,主张建立稳定基金以保证国际汇率的相对平衡,设立“国际复兴开发银行”,提供贷款帮助遭受战争创伤的国家迅速恢复经济,支持穷国发展生产。这些主张反映了美国( )
A.主张国际金融自由
B.力图建立一个国际货币组织以造福全世界
C.力图达到夺取世界经济霸主地位的目的
D.为了解决其他国家的财政困难而提出了本计划
解析:“怀特计划”是一套完整的建立国际金融体系和世界经济秩序的方案,为正在寻求主宰战后国际关系格局途径的美国领导层提供了一套经济方面的可行性方案:取代英国成为新时代的世界经济霸主。
答案:C
4.20世纪中期,美国财政部长福勒曾宣称:“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”这句话反映的实质问题是( )
A.美国成为世界的金融中心
B.美国掌握了世界银行的决定权
C.美元成为国际支付手段和储蓄货币
D.布雷顿森林体系确立了美国的世界经济霸主地位
解析:美国财政部长福勒的话充分说明了美元的地位。美元拥有如此地位的根本原因是布雷顿森林体系确立了美国的世界经济霸主地位。
答案:D
5.下图是布雷顿森林会议与会代表团团长的合影。在会议进行时( )
A.贸易保护主义的弊端已被革除
B.各资本主义国家经济出现繁荣局面
C.美国的经济实力受到严重削弱
D.英美苏中等大国间的合作仍在维持
解析:布雷顿森林会议(召开于1944年7月)形成的是以美国为中心的世界金融体系,A、B、C三项都不符合史实,应排除。
答案:D
6.1929年经济危机爆发后,为了提高本国商品在世界市场上的竞争力,各资本主义国家纷纷减少本国货币的含金量,掀起了一场激烈的货币战。在整个危机期间,宣布货币贬值的国家一共有56个。针对上述问题,二战后在美国的主导下( )
A.建立布雷顿森林体系 B.实施马歇尔计划
C.成立经济互助委员会 D.建立世界贸易组织
解析:本题考查二战后世界货币体系建立的相关知识。货币的混乱影响了世界经济的发展,二战后各国为了稳定经济秩序,在美国的主导下建立了布雷顿森林体系。B是冷战时期美国为对抗苏联而实施的政策;C是苏联针对马歇尔计划成立的经济组织;D是世界贸易体系,主要协调各国之间的贸易关系。
答案:A
7.“在对输出或输入、有关输出或输入及输出入货物的国际支付转账所征收的关税和费用方面,在征收上述关税和费用的方法方面……一缔约方对来自或运往其他国家的产品所给予的利益、优待、特权或豁免,应当立即无条件地给予来自或运往所有其他缔约方的相同产品。”这段规定应出自( )
A.《布雷顿森林协定》
B.国际货币基金组织工作文件
C.《罗马条约》
D.《关税与贸易总协定》
解析:《关税与贸易总协定》的宗旨是降低关税,减少贸易壁垒,在实施互惠和非歧视的基础上实现国际贸易自由化。材料就体现了这个意思。
答案:D
8.1970年,美国资本输出总额达1555亿美元,占资本主义世界的一半左右。世界出口贸易总额年均增长率1948~1960年为6.8%,1960~1965年为7.9%,1965~1970年为11%。据此可知( )
①布雷顿森林体系的建立,满足了美国对外经济扩张的需要
②美国掌握了资本主义世界的经济霸权
③布雷顿森林体系促进了世界贸易发展
A.①②③ B.①②
C.①③ D.②③
解析:布雷顿森林体系的建立,既有利于美国对外资本输出,使得美国掌握了资本主义世界的经济霸权,又促进了世界贸易的发展,①②③均符合题意。
答案:A
9.有位同学搜集到两枚徽章,图形如下,其他同学看后做出下列解释,其中正确的是( )
①这是两个国际金融组织的标志
②这两个组织今
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第7讲鸦片战争、甲午中日战.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第8讲太平天国运动和辛亥革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第13单元中国传统文化主流思想的演变.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第14单元西方人文精神的起源及其发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第15单元古代中国的科学技术与文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第16单元近代以来世界的科学发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第17单元近代中国的思想解放潮流.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第18单元20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第19单元现代中国的科技.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第1单元古代中国的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第20单元19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第2单元西方的政治制度.doc
文档评论(0)