- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师常考题九
单选题
1、失血性休克扩充血容量首选的液体是
A心功能不全,血容量正常
B血容量不足
C容量血管过度收缩
D心功能不全或血容量相对过多
E心功能不全或血容量不足
答案:D
中心静脉压代表了右心房内压力变化,可反映出全身血容量与右心功能之间的关系。中心静脉压高,血压低提示心功能不全或血容量相对过多。
单选题
2、可能有心功能不全存在
A应用血管活性药物
B补充血容量
C积极处理原发病
D高浓度吸氧
E纠正酸中毒
答案:B
补充血容量是纠正休克引起的低灌注和缺氧的关键。
单选题
3、急性结石性胆囊炎常见的致病菌是
A十二指肠球部溃疡
B急性胃炎
C急性胆囊炎
D急性胰腺炎
E右肾结石
答案:C
本题考急性胆囊炎的诊断。特征为Murphy征(+)。
单选题
4、不属于急性胰腺炎手术适应症的是
A常在饱餐或饮酒后发作
B腹痛多向腰背部放射,以左侧为著
C治疗期间禁食、胃肠减压
D禁食期靠静脉应用高浓度脂肪乳做营养支持
E血清淀粉酶300U/dl(somogyi)即可诊断
答案:E
胰腺炎血清淀粉酶gt;500U/dl(somogyi)有诊断意义。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、肛瘘治疗中,最重要的是确定
A肛瘘
B肛裂
C内痔
D外痔
E直肠脱垂
答案:A
肛瘘外口流出少量脓性、血性、黏液性分泌物为主要症状。较大的高位肛瘘,因瘘管位于括约肌外,不受括约肌控制,常有粪便及气体排出。
单选题
7、发生室顫时,进行电除颤时首选能量是
A心房扑动
B窦性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E阵发性室性心动过速
答案:D
阵发性室上性心动过速的心电图特点: 心率 150- 250 次/分,节律规则;QRS波形态正常;P波逆行性,有时可不明显。
单选题
8、病毒性心肌炎与哪项有关
A感染性心内膜炎
B扩张型心肌病
C急性心肌梗死
D急性心包炎
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎体格检查可发现:①与发热不平行的心动过速或心率异常缓慢、各种心律失常;②心界正常或轻度扩大,显著的心脏扩大提示心肌损害严重;③可发现各种心律失常,心电图可见频发房性、房室交界性或室性期前收缩,期前收缩可为单源、多源、成对,多数室性期前收缩无固定的联律间期,提示存在异位兴奋灶。病程早期有CK、CK-MB、AST、LDH、肌钙蛋白I或T明显增高,且在急性期中有动态变化,患者的症状体征均符合诊断。
单选题
9、男,56岁,阵发性胸痛10天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检査是
A胸片
BCT捡查
C冠状动脉造影
D心电图
E心肌酶检查
答案:C
该患者胸骨闷痛发作频率高及疼痛时间增加,呈进行性,最可能诊断为恶化型劳力性心绞痛,属于不稳定性心绞痛。与稳定性心绞痛相比,不稳定性心绞痛的疼痛更强,持续时间更长,较低的活动量就可诱发,休息时也可自发出现(卧位心绞痛),性质呈进行性(恶化型)。冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准。
单选题
10、心脏骤停早期诊断最佳指标是
A高钾血症
B心包填塞
C心脏破裂
D肺栓塞
E冠状动脉粥样硬化性心脏病
答案:E
患者有陈旧心肌梗死病史,心脏骤停原因最可能为冠状动脉粥样硬化。患者心脏骤停的发生是在动脉粥样硬化的基础上,发生冠状动脉痉挛或栓塞,导致心肌急性缺血,造成局部电生理紊乱,引起暂时的严重心律失常所致。肾上腺素是传出神经系统类药之中的拟肾上腺素类药,能兴奋alpha;和beta;两种受体,使心肌兴奋, 心肌收缩力增强和心率增快;同时收缩皮肤、黏膜、内脏血管,舒张骨骼肌血管和冠状动脉,松弛支气管平滑肌等;但同时也使代谢加快,身体耗氧量增加。肾上腺素用于心搏骤停,稀释后心内注射或静脉注射。
单选题
11、临床上可出现差异性青紫(上半身不紫而下半身紫)的先天性心脏病是
A法洛四联症
B完全性大动脉转位
C动脉导管未闭
D房间隔缺损
E室间隔缺损
答案:C
动脉导管未闭:当肺动脉压力超过主动脉压时,左向右分流明显减少或停止,
您可能关注的文档
最近下载
- J新能源汽车公司研发人员流失原因分析及应对策略研究.pdf
- 成都市安全教育平台官网登陆入口 https;//chengdu.xueanquan.com/cdlogin.html.doc VIP
- 建筑工程图集 05J909:工程做法.pdf VIP
- 《航空发动机维修技术》——课件:涡轮叶片的修理.pptx VIP
- 5.4线控悬架系统工作原理 .pptx VIP
- 河北省普通高中学业水平测试音乐试题及答案.pdf VIP
- 5.5线控悬架系统特点.pptx VIP
- 消防安全知识培训方案课件.pptx VIP
- 2024年学校监督检查制度.docx VIP
- [石油化工标准]-SHS 01023-2004 轴流式风机维护检修规程精品.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)