- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师复习8
单选题
1、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是
A腹胀
B腹痛
C腹泻
D便秘
E便血
答案:E
直肠癌症状出现的频率依次为便血80%-90%,便频60%-70%,便细40%,黏液便35%,肛门痛20%,里急后重20%,便秘10%。
单选题
2、男,25岁,晨起觉脐周疼痛,伴恶心。午后觉右下腹明显疼痛,不能忍受,查体:T38.0℃,BP110/80mmHg,右下腹肌紧张、 压痛、反跳痛阳性。该患者行手术治疗,手术后6小时两次出现腹痛,烦躁焦虑。查体110次/分,BP 80/60mmHg,面色苍白,皮肤湿冷,腹稍胀,全腹压痛,轻度肌紧张,肠鸣音减弱,最有可能的术后并发症是
A阑尾坏疽穿孔
B阑尾类癌
C形成阑尾周围脓肿
D门静脉炎
E盲肠后位阑尾炎
答案:D
阑尾炎症可沿阑尾静脉rarr;肠系膜上静脉rarr;门静脉,导致门静脉炎,可表现为寒战、高热、肝大、剑突下压痛、轻度黄疸。
单选题
3、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
4、女,43岁。近3个月来发热、乏力、气短。有先天性心脏病病史。查体:双肺呼吸音清,心率100次/分,律齐,胸骨左缘第3肋间可闻及响亮粗糙的收缩期杂音。实验室检查:尿常规RBC5个/HP,多次血培养为草绿色链球菌。该患者需首先考虑的诊断是
A主动脉瓣
B二尖瓣
C二尖瓣及主动脉瓣
D主动脉瓣及肺动脉瓣
E二尖瓣及三尖瓣
答案:B
风湿性心内膜炎好发于二尖瓣,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累,再次为主动脉瓣。
单选题
5、女,48岁。进大量肉食后上腹痛伴呕吐6小时,腹痛为持续性,阵发性加重,向左腰背部放射,呕吐物为胃内容物。对明确诊断最有意义的实验室检查是
A血白细胞计数+分类
B腹部平片了解有无肠麻痹
CCT检查注意是否发生胰腺坏死
D腹腔穿刺检测渗出液淀粉酶含量
E检查血脂肪酶了解胰腺炎病情变化
答案:C
在急性胰腺炎患者的保守治疗过程中,临床症状加重,应考虑有无胰腺坏死的可能,诊断一旦明确,应紧急手术。腹腔穿剌涂片查出大肠杆菌时说明有继发感染,应行手术外引流术。
单选题
6、可能有心功能不全存在
A创伤反应
B心力衰竭
C血容量不足
D血容量相对过多
E容量血管过度收缩
答案:C
CPV低,血压正常,提示血容量不足,应适当补液。
单选题
7、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
AST-T改变
B病理性Q波
C血沉加快
D三度房室传导阻滞
E发热
答案:D
目前不主张使用糖皮质激素,但是急性期出现严重并发症如三度房室传导阻滞、心力衰竭或考虑存在自身免疫反应的患者,可短期应用糖皮质激素调节免疫治疗。针对心肌炎的并发症对症治疗,主要针对心力衰竭治疗。
单选题
8、以下哪项是婴儿每日每千克体重水的需要量
A5%
B7%~8%
C10%
D25%~30%
E50%~60%
答案:D
婴幼儿所需能量包括:婴幼儿基础代谢所需能量,占总能量的50%~60%。1岁以内婴儿约需55kcal/(kg.d)。生长发育所需能量为小儿所特有,占总能量的20%~30%。食物特殊动力作用(SDA)用于消化蛋白质、脂肪和碳水化合物时所需能量。此项能量所需占总能量7%~8%。活动所需,排泄损失能量等。
单选题
9、男,33岁。右上腹外伤2小时。查体:P120次/分,R28次/分,BP90/60mmHg。全腹有压痛、反跳感,以右上腹为著,移动性浊音(+)。最有意义的辅助检查是
A腹部B超
B立位腹部X线平片
C腹部CT
D诊断性腹腔穿刺
E腹部MRI
答案:D
本题考腹部损伤的诊断。移动性浊音阳性说明有内出血或脏器破裂,且有腹膜刺激征,应进行诊断性腹腔穿刺以判断损伤的脏器类型。
单选题
10、溃疡性结肠炎患者最典型的症状是
A结肠癌
B溃疡性结肠炎
C细菌性痢疾
D克罗恩病
E肠结核
答案:B
溃疡性结肠炎镜下观可见粘膜弥漫性充血水肿,颗粒状,脆性增加。
单选题
11、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是
A回盲部结核
B粘连性肠梗阻
C溃疡性结肠炎
D降结肠癌
E家族性息肉病
答案:D
老年患者,排便习惯改变,贫血,大便有黏液或带血,
原创力文档


文档评论(0)