- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师考题推荐9
单选题
1、男,40岁。从三楼跌下,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T 38.5℃,面色苍白肢端冰冷,脉搏细速,P 110次/分,血压130/100mmHg, 尿量减少。目前不宜紧急进行的检查是
A大剂量抗菌药物治疗
B输血、输液
C密切观察
D纠正休克的同时,考虑立即剖腹探查
E应用25%甘露醇静注,密切观察尿液的改变
答案:D
患者外伤后出现休克表现,尿内大量红细胞,考虑肾严重损伤,因此患者在纠正休克的同时,应考虑立即剖腹探查。
单选题
2、治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选
A充分补液
B适当补液
C强心
D扩张血管
E进行补液试验后处理
答案:E
中心静脉压正常,血压下降的原因是血容量不足或心功能不全,可行补液实验进行区分。补液后血压升高,中心静脉压不变提示血容量不足;如血压不变,中心静脉压升高,提示心功能不全。
单选题
3、急性胆道感染常见的严重并发症不包括
A胆总管切开减压
B胆囊切开减压
C抗休克治疗
D应用广谱抗生素
E纠正水电解质紊乱
答案:A
急性梗阻性化脓性胆管炎的病理基础是梗阻的基础上胆管严重感染,由于梗阻的存在,感染可波及肝和全身,严重时可致命,因此必须紧急解除胆管的梗阻。
单选题
4、胰头癌最常主要的临床表现是
A上腹痛
B黄疸
C腹胀
D便秘
E消化不良
答案:B
黄疸是胰头癌最主要的临床表现, 常呈进行性加重,多数可触及肿大胆囊。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、男,70岁,突发剧烈头痛、呕吐、左侧肢体活动障碍6小时,昏迷5小时。1小时前呕暗红色血液1次。应首先考虑的呕血原因是
A急症手术
B经胃镜止血
C静脉应用血管加压素
D冰盐水胃腔灌洗
E口服凝血酶
答案:B
胃镜可明确出血部位和病因,也能胃镜下止血。
单选题
7、最易引起窦房传导阻滞的是
A心房颤动
B左束支传导阻滞
C窦性停搏
D三度房室传导阻滞
E右束支传导阻滞
答案:D
本题考查的是房室传导阻滞。患者心率35 次/分,律齐。心电图示II、III、aVF导联ST段弓背向上抬高,转运中突然意识障碍,提示可能为三度房室传导阻滞。
单选题
8、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
A急性胸膜炎
B急性心包炎
C急性肋软骨炎
D急性心肌梗死
E急性心肌炎
答案:B
本题考查的是急性心包炎。纤维蛋白性心包炎,多表现为胸骨后或心前区疼痛,疼痛性质可尖锐,可放射到颈部、左肩等,因炎症而变得粗糙的壁层与脏层相互摩擦而产生抓刮样粗糙音。
单选题
9、男,52岁。2年来每于剧烈活动时发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解。2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作。2小时前出现剑突下剧烈疼痛,向胸部放射,伴憋闷、大汗,症状持续不缓解,急诊平车入院。既往有高血压病史10年,糖尿病病史5年,有吸烟史。查体:T 36.2℃,BP 160/80mmHg。急性病容,口唇无紫绀,双肺呼吸音清,心率103次/分,律不齐,早搏15次/分,A2P2,腹软,无压痛,接诊该患者需首先完善的检查是
A急诊腹部B超
B急诊胃镜
C心电图
D血气分析
E血和尿淀粉酶测定
答案:C
ST段抬高型心肌梗死诊断检查心电图。
单选题
10、男,72岁,排便时突然跌倒,呼之不应。诊断为心脏骤停。有陈旧心肌梗死和糖尿病病史。最佳的给药途径是
A4:1
B5:1
C6:1
D7:1
E30:2
答案:E
心肺复苏时,无论单人还是双人操作,心脏按压与人工呼吸的比例均为30 : 2。心按压:①分为胸外心按压和胸内心按压两种,以胸外心按压最为简便常用。②患者仰卧硬板床或地上,按压部位在胸骨下半部,将一手掌根部置于按压点,另一手掌根部覆于前掌之上,手指向上方跷起,两臂伸
原创力文档


文档评论(0)