- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师考题推荐16
单选题
1、早期胃癌指
A吻合口炎
B腹腔内血肿形成
C肠系膜血管缺血性疾病
D肠扭转
E手术后肠蠕动功能失调
答案:E
手术后胃肠功能常易紊乱,从患者的症状考虑可能是肠蠕动功能失调。
单选题
2、引起槟榔肝的原因是
A高蛋白饮食
B高维生素食物
C高纤维食物
D低脂饮食
E淀粉类食物
答案:A
肝硬化往往因引起并发症而死亡。消化道出血为肝硬化最常见的并发症,而肝性脑病是 肝硬化最常见的死亡原因。易导致肝性脑病诱因:①上消化道出血是最常见的诱因。②摄入过多的含氮物质,如饮食中蛋白质过多,口服胺盐、蛋氨酸等。③水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。④缺氧与感染。⑤低血糖等。本病例中患者如现睡眠倒错,计算能力下降,故不宜高蛋白饮食。
单选题
3、正常儿童新鲜尿沉渣镜检时,每高倍视野下红细胞数应少于
A胸式呼吸
B腹式呼吸
C胸腹式呼吸
D腹式与胸式交替
E以上都不是
答案:E
婴幼儿呼吸肌发育不全,胸廓活动范围小,呼吸时肺主要向膈肌方向扩张而呈腹膈式呼吸。随着年龄的增长逐渐转化为胸腹式呼吸。7岁以后以混合式呼吸为主。
单选题
4、患儿,1岁,因母乳少,食欲差,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良I度:则以下哪种症状最先出现
A身长低于正常
B体重不增
C皮肤千燥
D皮下脂肪减少
E肌张力低
答案:B
营养不良的患儿最先出现体重不增加的症状,继之体重下降,皮下脂肪减少,逐渐出现消瘦,病久者皮肤干燥、苍白,烦躁不安,肌肉松弛,身高也低于正常。注意最先出现体重不增,而不是体重下降。
单选题
5、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
6、女孩,6岁,诊断为单纯型肾病综合征,病程中患儿出现腰痛、尿呈洗肉水样。此时最可能是发生了
A持续高血压
B低蛋白血症
C高胆固醇血症
D高度水肿
E大量蛋白尿
答案:A
单纯性肾病综合征与肾炎性肾病综合征的鉴别要点: (1 ) 单纯型肾病。①全身水肿。②大量蛋白尿(尿蛋白定性常在+ + + + 以上,24小时尿蛋白定量gt; 0.1g)。③低蛋白血症(血浆白蛋白:儿童lt; 30g/ L,nbsp;婴儿lt; 25g/ L)。④nbsp;高脂血症(血浆胆固 醇:儿童gt;5. 7mmol/L,nbsp;婴儿gt; 5. 2mmol/ L) 。其中以大量蛋白尿和低蛋白血症为必备条件。(2) 肾炎性肾病。除单纯型肾病四大特征外,还具有以下四项中之一项或多项。①明显血尿:尿中红细胞 ,10个/ HP(见于2周内3 次离心尿标本)。②高血压:持续或反复出现,学龄儿童血压gt;l30/90mmHg(17.3/12kPa),nbsp;学龄前儿童血压gt; 120/ 80mmHg (16.0/10.7kPa),并排除激素所致者。④持续性氮质血症(血尿素氮> 10.7mmol/L),并排除血容量不足所致者。④血总补体量或血C3反复降低。
单选题
7、发作时心电图ST段抬高的是
A吸氧
B口服硝苯地平控释片
C再灌注治疗
D口服速效救心丸
E口服血管紧张素转换酶抑制剂
答案:C
找关键点:心前区疼痛2小时+ V1-V6导联ST段弓背向上抬高。结论:广泛前壁心梗。治疗:药物是无效的,选择溶栓或者介入,也就是再灌注治疗。
单选题
8、重度萎缩性胃体胃炎患者表现为
A基础胃酸分泌增加
B正细胞正色素性贫血
C血液酸水平升高
D血促胃液素水平降低
E血维生素B12水平降低
答案:E
胃镜提示为自身免疫性胃炎,内因子分泌减少,致维生素B12吸收不良、恶性贫血。
单选题
9、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A右心房增大
B心包积液
C右心室增大
D左心室增大
E左心房增大
答案:D
左心室扩大时心尖搏动向左下移位,右心室扩大时心尖搏动向左侧移位。
单选题
10、下列哪一项是风湿性心脏瓣膜病主动脉瓣狭窄最主要的特征
A风湿性心脏病、肺栓塞、二尖瓣狭窄
B风湿性心脏病、肺部感染、二尖瓣狭窄
C风湿性心脏病、二尖瓣狭窄、急性肺水肿
D风湿性心脏病、二尖瓣狭窄、支气管哮喘
E风湿性心脏病、急性右心衰竭、二尖瓣狭窄
答案:C
患者青年女性,有风湿性心脏病、二尖瓣狭窄病史,输液过程中突然呼吸困难。咳粉红色泡沫样痰,检查发现呼吸和心率均增快,双肺对称性湿
原创力文档


文档评论(0)