- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师考题推荐10
单选题
1、男,30岁。反复上腹痛6年,为空腹及夜间发作。加重伴呕吐宿食2周。该患者可能存在的主要电解质紊乱是
A部分患者既往无溃疡病症状
B男性发病率高于女性
C穿孔部位最多见于十二指肠前壁
D明确诊断后,均应行急症手术治疗
E大部分立位腹部X线平片可见膈下游离气体
答案:D
不是所有十二指肠溃疡急性穿孔都需要手术的,一般情况好,症状体征较轻的空腹穿孔等情况均可保守治疗。
单选题
2、下列不属于特殊型胃癌的是
A未分化癌
B鳞状细胞癌
C腺鳞癌
D类癌
E印戒细胞癌
答案:E
胃癌分型:1.普通类型:乳头状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌;2.特殊类型:腺鳞癌、鳞癌、类癌、未分化癌、胃溃疡癌变。
单选题
3、男,74岁。腹股沟疝修补术后2年,复发3个月,要求再手术治疗。考虑患者年老、腹壁薄弱,最适宜的手术式是
A股疝
B腹股沟斜疝
C腹股沟直疝
D精索鞘膜积液
E交通性鞘膜积液
答案:C
老年男性,右耻骨结节外上方有一半球形肿块,未进入阴囊,可用手回纳,压住腹股沟韧带中点上方咳嗽时仍可见肿块突出,提示最可能是腹股沟直疝。股疝多见于40岁以上的女性,疝块多位于腹股沟韧带下方。腹股沟斜疝多见于儿童和青壮年,疝块可进入阴囊,压住腹股沟韧带中点上方咳嗽时肿块不再突出。精索鞘膜积液的肿块较小,平卧位时牵拉同侧睾丸可见肿块移动。交通性鞘膜积液的肿块,平卧位时缩小或消失。
单选题
4、6岁儿童每日每千克体重需水约
A44kcal/kg·d
B30kcal/kg·d
C25kcal/kg·d
D40kcal/kg·d
E55kcal/kg·d
答案:E
小儿基础代谢的能量需要量较成人高,并随年龄增长、体表面积的增量逐渐减少,在婴儿期约为 55kcal/kgmiddot;d,7岁时约为44kcal,12岁时每日约需 30kcal/kgmiddot;d,成人时为25-30kcal/kgmiddot;d。
单选题
5、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
6、胸骨左缘第2、3肋间有2-3级柔和的收缩期吹风样杂音
A肺动脉瓣明显狭窄
B右心压力负荷增加
C经肺动脉辦血流量增多
D主动脉辦相对狭窄
E血液经房间隔缺损自左房流入右房
答案:C
本题考查的是房间隔缺损。患者因为房间隔缺损,出现血液经房间隔缺损处从左心房流入右心房,右心室血量增多,经肺动脉瓣血流量增多,产生心脏杂音。
单选题
7、患者,男,69岁。发作性胸骨后闷痛4个月,近1周旁动耐量减小,发作频率高及疼痛时间增加来诊。该患者最可能的诊断是
A普奈洛尔
B双嘧达莫
C肾素血管紧张素转化酶抑制(ACEI)
D低分子右旋糖酐
E硝苯地平
答案:E
此诊断为变异型心绞痛,治疗以钙通道阻滞剂的疗效最好。
单选题
8、患者,男,55岁。进食胸骨后烧灼感3周。上消化道钡餐造影检查:见食管中段黏膜紊乱、中断,管壁僵硬,管腔狭窄,长约3cm。应首先考虑的诊断是
A反流性食管炎
B呼吸道感染
C脓胸
D吻合口瘘
E功能性胃排空障碍
答案:D
患者发热、左侧胸腔液气平面,最可能考虑为吻合口瘘引起。
单选题
9、女,43岁。近3个月来发热、乏力、气短。有先天性心脏病病史。查体:双肺呼吸音清,心率100次/分,律齐,胸骨左缘第3肋间可闻及响亮粗糙的收缩期杂音。实验室检查:尿常规RBC5个/HP,多次血培养为草绿色链球菌。该患者需首先考虑的诊断是
A主动脉瓣
B二尖瓣
C二尖瓣及主动脉瓣
D主动脉瓣及肺动脉瓣
E二尖瓣及三尖瓣
答案:B
风湿性心内膜炎好发于二尖瓣,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累,再次为主动脉瓣。
单选题
10、下列疾病中,较少发生大咯血的是
A二尖瓣狭窄
B支气管扩张
C肺脓肿
D空洞性肺结核
E粟粒型肺结核
答案:E
二尖瓣狭窄:突然咯大量鲜血,通常见于严重二尖瓣狭窄。支扩:50%-70%有不同程 度的咯血,从痰中带血至大量咯血。肺脓肿:约1/3的患者有不同程度的咯血,偶有中、大量咯血而突然窒息致死。空洞性肺结核可有大咯血。
单选题
11、急性胆囊炎的典型体征是
A急性阑尾炎
B急性胰腺炎
C溃疡穿孔
D急性化脓性胆囊炎
E胆道蛔虫症
答案:D
急性胆囊炎起病多与饱食、吃油腻食物、劳累及精神因素等有关,
您可能关注的文档
最近下载
- 苏教版四年级下册数学第九单元《整理与复习》全单元教学课件.pptx VIP
- 河北《绿色建筑使用说明书示范文本》.doc
- 【初中地理】河流与湖泊 第二课时 长江 课件-2025-2026学年八年级地理上学期(人教版2024).pptx VIP
- 消防验收会议纪要模板.docx VIP
- 李惠军:单元整体通观与教学评深度融合.pptx VIP
- INOVANCE汇川-MD520系列通用变频器调试手册-中文.PDF
- 2025版GOLD慢性阻塞性肺疾病诊疗指南.docx VIP
- 西北大学 普通化学 chapter 04 化学反应速率与化学动力学的初步概念.ppt VIP
- 慢性阻塞性肺疾病诊断标准.pptx VIP
- 配电箱巡视检查记录.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)