- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级临床执业医师常考题十
单选题
1、男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒、发热就诊,体检:血压105/75mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V外各导联ST段抬高。本例正确治疗是
A抗生素治疗
B心包穿刺抽液
C抗结核治疗
D心包切除
E心脏移植
答案:B
患者进行性呼吸困难,Ewart征阳性,考虑为大量心包积液,心包穿刺抽液操作简便迅速、损伤较小,肺部并发症较少,适宜危重患者、高龄患者。
单选题
2、各类型休克的根本变化是
A代谢性酸中毒
B脉搏快
C尿量少
D组织灌注不足
E低血压
答案:D
各类型休克的根本变化都是组织灌注不足,同理,各类型休克的紧急首要治疗都是快速补充血容量。尿量少,脉搏快,低血压的根本原因都是组织灌注不足,故选D项。
单选题
3、男性,55岁。少尿、腹胀1年,曾诊断为“乙肝肝硬化”,未系统治疗。近1日呕血2次,均为暗红色呕吐物,量约500ml,排黑便1次,约100g,感头晕、心悸,于县医院急症就诊。既往有冠心病病史2年,间断口服药物治疗。查体:BP80/50mmHg,神志清,贫血貌,巩膜轻度黄染,心率108次/分,律齐。全腹无压痛及反跳痛,肝无肿大,脾肋下2Cm,移动性浊音阳性,肠鸣音活跃。经治疗2天后,患者消化道出血得到控制,但出现幻觉、烦躁不安,应采取的措施不包括
A肝性脑病Ⅰ级
B肝性脑病Ⅱ级
C肝性脑病Ⅲ级
D肝性脑病Ⅳ级
E亚临床肝性脑病
答案:B
肝性脑病是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。门体分流性脑病强调门静脉高压,门静脉与腔静脉间有侧支循环存在,从而使大量门静脉血绕过肝脏流人体循环,是脑病发生的主要机理。亚临床或隐性肝性脑病指无明显临床表现和生化异常,仅能用精细的智力试验和(或)电生理检测才可作出诊断的肝性脑病。
单选题
4、女性,49岁,近半年数次发作性右上腹疼痛,恶心呕吐,多为夜间睡眠后发作,并向右肩部放射。检查:肥胖体质,BP110/90mmHg,P90次/分,右上腹轻度压痛,无腹肌紧张,虽经治疗未缓解,反而持续性疼痛加重,右上腹压痛,反跳痛,腹肌紧张,体温38.5℃,此时可能的诊断
A腹痛、畏寒发热、胆嚢肿大
B腹痛、黄疸、低血压
C腹痛、寒战高热、黄疸
D肝区胀痛、寒战高热、低血压
E黄疸、胆嚢肿大、发热
答案:C
急性胆囊炎的夏柯三联症表现为腹痛、寒战高热和黄疸。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、患者,男,70岁。乏力、厌食、体重减轻半年入院。查体:右侧腹部可触及8cm×5cm肿块,血常规:血红蛋白72g/L,该病人最可能的诊断是
A纠正营养
B.肠道准备
C心肺功能检查
D肝肾功能检查
E心理准备
答案:B
术前肠道准备使结肠排空,减少肠腔内细菌数量,对降低术后感染有一定作用。肠道的机械清洗比肠道的抗菌准备更重要。
单选题
7、风湿性心脏病患者,现出现心慌气短、下肢水肿、不能平卧,诊断为心功能不全。
应给予下列哪种药物治疗
A减弱心迷走神经紧张
B加强心迷走神经冲动
C加强心交感神经冲动
D昭昭医考
E兴奋颈动脉体
答案:B
室上心动过速,按摩主要是迷走神经冲动增加,对心脏起到抑制作用。颈动脉体是人体内最大的副神经节,为外周呼吸感受器之一,可反射性引起呼吸加快、加深。
单选题
8、男性,27岁,心悸气短,胸闷胸痛晕厥。查体:胸骨左缘3肋间3/6级收缩期杂音,超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1,SAM(+)。该患者的诊断是
A先心室缺
B风心病二尖瓣,主动脉瓣病
C肥厚型梗阻性心肌病
D二尖瓣脱垂
E主动脉窦破裂
答案:C
患者心悸气短胸闷胸痛晕厥,胸骨左缘3肋间杂音,且超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1ge;1.3,SAM(+),以上临床症状及体征符合肥厚型梗阻性心肌病表现。风湿性二尖瓣关闭不全杂音相似,但多为全收缩期,血管收缩药或下蹲使杂音加强,常伴有心房颜动,左心房较大
原创力文档


文档评论(0)