- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)复习7
单选题
1、社会工作专业助人过程,其工作性质可以分为直接助人和间接助人两种角色。间接助人活动主要做组织、协调等行政管理工作,在这类工作中,社会工作者的角色是()。
A.进入政府行政管理部门
B.事业单位的教育岗位
C.进入与社会政策领域相对应的各类社会服务机构的服务岗位
D.做基金会行政工作
E.志愿者管理
答案:A
暂无解析
单选题
2、某社区服务中心的青少年之家,经常安置那些深夜不回家的青少年,这属于()的主要内容。
A.拓展性的青少年社会工作
B.发展性的青少年社会工作
C.预防性的青少年社会工作
D.治疗性的青少年社会工作
E.保护性的青少年社会工作
答案:D
暂无解析
单选题
3、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。
A.社会工作理论模式
B.社会工作理念
C.社会工作目标
D.社会工作步骤
答案:A
[解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本指引和理论基础。
多选题
4、()是儿童社区工作倡导的理念,这是一种现代社会的理念。
A.儿童需要观念
B.自助
C.互助
D.自决
E.儿童权利观念
答案:B,C,D,E
[提示] 儿童社区工作倡导的是一种现代社会理念,即自助、互助和自决的精神,主要通过自身的努力来解决包括儿童发展等社会性问题;它还传递着另一个重要的现代观念――儿童权利观念。故选项B、C、D、E为正确答案。
多选题
5、中央中央十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,规划了今后在中国内地加强社会工作人才队伍建设的总体目标是()。
A.规模宏大
B.专业对口
C.结构合理
D.服务优质
E.素质优良
答案:A,C,E
[提示] 十六届六中全会的《决定》指贞,要“建立宏大的社会工作人才队伍”并且指出“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”。根据上述文字,可以归纳出中国内地加强工作人才队伍建设的总体目标是规模宏大、结构合理、素质优良。
单选题
6、营造有利于罪犯更新的家庭和社区环境,属于矫正社会工作的()。
A.针对矫正对象的功能与作用
B.针对家庭与社区环境的功能与作用
C.针对个人与社区环境的功能与作用
D.针对社会环境的功能与作用
E.针对矫正对象个人与家庭的功能与作用
答案:D
[提示] 参考教材第七章第一节。许多研究表明,一些人之所以犯罪,是因为其生活的家庭及其周围的社区环境恶劣,存在许多不利于人健康成长的影响因素,如父母离异、家人酗酒、家庭教育方式失当、邻里失和、毒品泛滥、赌博盛行、偷盗猖獗等。这些现象的存在,不利于罪犯的更新改造。矫正社会工作者的工作重心,除了在于针对罪犯个人的监管、教育和服务外,还应着眼于家庭和社区环境的改善,营造有利于罪犯更新以及预防犯罪的健康和睦的家庭和社区环境。
单选题
7、宿舍管理员发现小高多次将同学的书偷偷扔到垃圾箱里,希望社会工作者帮助小高。根据社会工作价值观的操作原则,下列社会工作者的做法中,适当的是()。
A.告诉小高的班主任
B.告诉小高的家长
C.分析小高行为的成因
D.批评小高的行为
答案:C
[解析] 按照社会工作价值观的操作原则,社会工作者应该对服务对象尊重与包容以及对服务对象保密。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。
单选题
8、社会工作是一项具有()的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
A.群体性
B.伦理性
C.全人性
D.文化性
E.发展性
答案:B
[提示] 每种社会工作研究方法背后都有对社会现象的性质及如何保证研究结论科学性的不同理解。社会工作是一项具有伦理性的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
单选题
9、社会工作者帮助的服务对象许多都是老人、儿童、残障人士,对他们的服务需要,社会工作者付出真心、付出时间、付出耐心。以下选项中,哪一项最符合社会工作职业所需要具备的价值观()
A.社会工作者之所以能坚持服务,是为了自己的薪水
B.社会工作者之所以能坚持服务,是为了自己的信仰
C.社会工作者之所以能坚持服务,是为了自己的兴趣
D.社会工作者
您可能关注的文档
最近下载
- 《教育系统重大事故隐患判定指南》解读.pptx VIP
- 中职高一英语 高教版(2025)基础模块1 Part02 Unit3 Shopping 课件 (共31张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 固体物理导论教学课件.ppt VIP
- DB36_T 1787-2023 机关食堂反食品浪费工作成效评估规范.docx VIP
- 计量器具校准培训课件.pptx VIP
- 建筑装饰装修工程质量验收标准.docx VIP
- 四年级语文上册第七单元(单元解读)-(统编版).pdf VIP
- SY∕T 5415-2012 钻头使用基本规则和磨损评定方法.pdf
- 群文阅读--一样的父爱,别样的细节.ppt VIP
- 早期矫治培训课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)