- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师试题汇总2
单选题
1、男,26岁,饱餐后剧烈运动时腹痛2小时,持续性痛阵发性加剧,脐周伴腰背痛,呕吐频繁,呕后症状无缓解,腹肌紧张,脐周有压痛及反跳痛, 肠鸣音亢进,有气过水声。该病人需要首先静脉输入
A粪块
B炎性狭窄
C肠系膜血栓
D肿瘤
E粘连带
答案:D
本题考查的是梗阻。患者,68岁,阵发性腹痛1年,一直感乏力和低热,提示可能为肿瘤。
单选题
2、易发生肠粘连、肠腔狭窄的疾病是
A腹部CT
BB超引导下腹部包块穿刺
C结肠X线钡剂造影
D腹腔血管造影
E结肠镜
答案:E
该病例中年女性,出现腹痛伴低热、腹泻便秘交替1个月。查体:右下腹压痛,可触及边界不清的包块,活动度差,考虑肠结核可能性大,首选结肠镜。
单选题
3、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
4、女,24岁,发现心尖区Ⅲ级收缩期杂音3年,发热2周。可闻收缩中、晚期喀喇音,有杵状指,足底有无痛性小出血点。该病例心脏超声检查何项表现对诊断最有意义
A体温38.5度
B胸痛并有胸膜摩擦音
C超声心动图显示有赘生物
D白细胞增高
E心电图ST-T改变
答案:C
感染性心内膜炎是心脏表面的微生物感染,伴赘生物形成。
单选题
5、患者,女,48岁。发作性剑突下及右上腹绞痛3天,伴有寒战,半年前类似发作史。查体:体温39℃,脉搏110次/分,血压140/85mmHg,血常规检查:WBC12×109/L,N0.8,神志清楚,皮肤、巩膜轻度黄染,右肋缘下触及肿大的胆嚢,触痛。该患者最可能的诊断是
A细菌性肝脓肿破裂
B肝外胆管结石并胆管炎
C急性化脓性胆囊炎、穿孔
D肝内胆管结石并胆管炎
E急性梗阻性化脓性胆管炎
答案:E
急性梗阻性化脓性胆管炎的典型临床表现,Reynolds五联征=Charcot三联征(腹痛+寒战、高热+黄疸)+休克+中枢神经系统抑制症状。神经系统症状:神情淡漠、嗜睡、神志不清,甚至昏迷。合并休克时也可表现为躁动、谵妄等。多有胆道疾病史。发病急骤,病情进展快。患者的临床表现及实验室检查符合急性梗阻性化脓性胆管炎。
单选题
6、男,40岁。从三楼跌下,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T 38.5℃,面色苍白肢端冰冷,脉搏细速,P 110次/分,血压130/100mmHg, 尿量减少。目前不宜紧急进行的检查是
A中心静脉压很低,尿量多
B中心靜脉压偏低,尿量少
C中心静脉压偏低,尿量多
D中心静脉压很高,尿量多
E中心静脉压很高,尿量少
答案:B
血容量不足时,中心静脉压降低,尿量减少。
单选题
7、男性,27岁,心悸气短,胸闷胸痛晕厥。查体:胸骨左缘3肋间3/6级收缩期杂音,超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1,SAM(+)。该患者的诊断是
A先心室缺
B风心病二尖瓣,主动脉瓣病
C肥厚型梗阻性心肌病
D二尖瓣脱垂
E主动脉窦破裂
答案:C
患者心悸气短胸闷胸痛晕厥,胸骨左缘3肋间杂音,且超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1ge;1.3,SAM(+),以上临床症状及体征符合肥厚型梗阻性心肌病表现。风湿性二尖瓣关闭不全杂音相似,但多为全收缩期,血管收缩药或下蹲使杂音加强,常伴有心房颜动,左心房较大,故可排除B项。心室间隔缺损收缩期杂音部位相近,但为全收缩期,此患者超声心动图无室缺表现,故排除A项,其余选项不符合题干,故本题选C项。
单选题
8、一正常小儿身高85cm,前囟门已闭,头围48cm,乳牙20枚,血压是86/55mmHg, 已会跳,能用简单的语言表达需求。此小儿的年龄最大的可能是
A1岁半
B2岁
C3岁
D4 岁
E5岁
答案:B
2岁时身长约85cm;2岁以后身高每年增长6?7cm。约于2.5岁时乳牙出齐,故此小儿的年龄最大的可能是2岁。
单选题
9、腹股沟直疝最有诊断意义的临床表现是
A腹股沟斜疝
B腹股沟直疝
C股疝
D切口疝
E巨大疝
答案:B
腹内脏器和组织经腹壁下动脉内侧黑塞尔巴赫三角突出体表为腹股沟直疝。年老体弱,腹壁肌肉、腱膜、筋膜退化,腹壁强度降低,在腹内压增髙的作用下可发生直疝。巨大直疝使腹股沟管后壁强度明显减弱或缺如也可并发直疝。
单选题
10、患者,女,45岁。反复右下腹痛1年,伴便秘、口腔溃疡,无发热及乏力。否认结核病史及结核密切接触史
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)