- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师学习指导6
单选题
1、下列哪项不属于诊断阿米巴肝脓肿的要点
A静脉抗生素治疗
B肝叶切除术
C腹腔镜引流术
D脓肿切开引流术
E脓肿穿刺引流术
答案:A
本题考肝脓肿的诊断与治疗。通过B超及临床症状诊断为肝脓肿,因为是多发液性暗区,结合实验室检查,可判断为细菌性肝脓肿,应给予静脉抗生素治疗。
单选题
2、患者,男,59岁。上腹部隐痛不适3月余,伴纳差,乏力。查体:腹平坦,无压痛,未及肿块,移动性浊音(一)。B超检查,肝左叶见一直径1.5cm光团,胃镜示胃窦部溃疡病变,组织学检查高分化腺癌。最适宜的治疗方案
A尿胆红素及尿胆原检查
B肝功能检查
C血AFP检查
D肝B超检查
E肝活检
答案:C
该患者有肝硬化病史多年,根据临床症状,有恶变可能,首选血AFP检查明确诊断。
单选题
3、男婴,3天。黄疸速度加重2天,足月儿,母乳喂养。母亲血型为0型、Rh阳性,父亲血型为AB型、Rh阳性,实验室检查:TBIL 289μmol/L。最可能的诊断是
A胆红素测定
B血型测定
C网织红细胞计数
D抗体释放试验
E血清游离抗体测定
答案:D
母亲血型为O型血,溶血性黄疸。改良直接抗人球蛋白试验(即改良Coombs试验)阳性和抗体释放试验阳性均可表明患儿红细胞已致敏,故均为确诊试验。游离抗体试验有助于估计是否继续溶血及换血后的效果,但不是确诊试验。
单选题
4、结核菌素试验假阴性反应不包括
A结核感染
B肺炎
C支原体感染
D急性上呼吸道感染
E支气管异物
答案:A
反复低热、咳嗽和盗汗,右眼球结膜充血,内眦部有一疱疹,咽部充血,右颈部可触及黄豆大小淋巴结提示结合感染可能,结核病灶的典型病理改变是渗出、增殖、坏死,这个需要记忆的。应采取抗结核治疗。
单选题
5、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
6、下列疾病中,较少发生大咯血的是
A华法林
B潘生丁
C氯吡格雷
D阿司匹林
E替罗非班
答案:A
房颤的抗凝治疗:①首选华法林,次选肝素。②房颤gt;48h , 在电复律前,要抗凝3周。如果转复成功了,再用4周华法林。③ INR(国际标准化率):确定华法林的抗凝效果。正常比值2-3。④肝素应用:血流动力学不稳定;房颤lt;48h以及超声未见栓子。前三后四要抗凝。
单选题
7、男,65岁。大量呕血、黑便1天。既往有胃溃疡病史20年,曾有多次出血史。查体:P 126次/分,BP 86/50mmHg.神情紧张,烦躁,手足湿冷,股软,上腹部压痛(+),肠鸣音亢进。血常规:Hb 90g/L,血细胞比容0.30。心电图示窦性心动过速。对该患者目前首选的重要治疗措施是
A输注浓缩红细胞
B立即静注止血药物
C立即静滴垂体后叶素
D冰盐水200ml +去甲肾上腺素8mg胃内灌注
E快速静滴平衡盐溶液
答案:E
本题考查的是治疗方法。患者P 126次/分, BP 86/50mmHg,神情紧张,烦躁,手足湿冷,Hb 90g/L,血细胞比容0.30,因此应快速静滴平衡盐溶液。
单选题
8、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
A变异型心绞痛
B急性心包炎
C初发型劳力性心绞痛
D恶化型劳力性心绞痛
E急性心肌梗死
答案:A
变异型心绞痛继发于大血管痉挛的心绞痛,特征是心绞痛在安静时发作,与劳累和精神紧张等无关,变可因卧床休息而缓解,并伴有ST段抬高的一种特殊类型,它能导致急性心肌梗死、严重心律失常(包括室速、室颤)和猝死。
单选题
9、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A胸骨左缘第3、4肋间
B心尖部
C胸骨左缘第2肋间
D剑突下
E胸骨右缘第2肋间
答案:E
主动脉瓣狭窄典型的体征是在主动脉瓣听诊区听到一个收缩期递增一递减型喷射性杂音,常伴有可触及的收缩期震颤。主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第2肋间,其实是正常心脏的主动脉瓣听诊部位,第二听诊区在左缘3、4肋间。
单选题
10、患者,女,36岁。间断腹痛、腹泻5年,大便3?5次/日,带黏液,无脓血,便后胀痛缓解,受凉及紧张后症状加重,无发热,抗生素治
您可能关注的文档
最近下载
- 细胞与基因治疗国内法规汇编 2024 05.pdf VIP
- 2025北师大数学三年级上册第二单元《测量(二)》单元整体设计.docx
- (2024版)苏教版三年级上册数学7.1分析数量关系解决问题(1)课件.pptx VIP
- 色彩分解的表现课件.ppt VIP
- 肾上腺外科疾病的诊断和治疗进展.pptx VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 2025年注册化工工程师专业基础考试试题(附答案).docx VIP
- 发酵混合饲料生产技术规范.pdf VIP
- 马克思《博士论文》导读9培训课件.ppt VIP
- 华医网2025年《临床护士中医护理技能提升与实践应用》习题答案.pdf
原创力文档


文档评论(0)