- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师综合选题5
单选题
1、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A美托洛尔
B胺碘酮
C吱塞米
D普罗帕酮
E地高辛
答案:C
首选利尿剂呋塞米缓解左心衰竭引起的喘憋症状。
单选题
2、女,55岁。拔牙后间断发热2个月。既往有室间隔缺损病史。实验室检査:血培养为草绿色链球菌。最有助于明确发热病因的检查是
AJaneway损害
B瘀点
C脾大
DRoth斑
EOsler结节
答案:D
本题考查的是感染性心内膜炎。Roth斑,为视网膜的卵圆形出血斑,其中心呈白色,多见于亚急性感染。
单选题
3、治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选
A200ml
B300ml
C500ml
D600ml
E800ml
答案:E
患者血压为80/60mmHg,提示出现失血性休克。出血量占总血量的20%左右即800ml左右时可出现休克样症状。
单选题
4、下肢静脉曲张病人手术前应做的深静脉通畅试验,又称
A深靜脉是否通杨
B检测交通静脉功能
C检测血供是否充足
D检测桡骨茎突是否病变
E检测大隐静脉与深静脉交通瓣功能
答案:B
选项C是Buerger试验。选项D是Finkel-stein试验。选项E是Trendelenbuer试验。
单选题
5、关于新生儿呼吸系统生理特点的描述,正确的是
A110次/分
B90次/分
C70次/分
D50次/分
E30次/分
答案:D
足月儿生后第1小时内呼吸率可达60-80次/分,1小时后呼吸率降至40-50次/分,以后维持在40次/分左右。
单选题
6、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
7、Curling溃疡的病因是
A贲门旁
B胃后壁
C胃小弯
D胃大弯
E幽门前壁
答案:C
胃溃疡发病部位胃角和胃窦小弯。
单选题
8、患者,女,48岁,近两个月来出现低热咳嗽、咳痰,有时痰中混有血丝。体格消瘦,左锁骨上可触及一团质硬、固定、肿结。胸部X线平片及胸部CT显示左上肺叶不张。最可能的临床诊断是
A头颅CT
B全身骨扫描
C肝、肾、肾上腺B型超声
D胸部CT
E腹部CT
答案:D
男,70岁,痰中带血,右肺门肿块影伴右上肺不张,支气管镜见右上肺开口内新生,可初步诊断为中心型肺癌。首选胸部CT,由于CT检查的分辨率高,对诊断中心型、周围型肺癌都有重要价值。
单选题
9、男,51岁,胸骨后剧烈疼痛4小时,伴大汗淋漓,血压80/40mmHg,心率134次/分,面色苍白,四肢发冷,心电图提示广泛心肌梗死。有指导性意义的辅助检查是
A急性心包炎
B心室膨账瘤
C变异型心绞痛
D梗死后心绞痛
E急性心肌梗死
答案:B
心肌梗死的并发症:①乳头肌功能失调或断裂;②心脏破裂;③栓塞;④心室壁瘤,主要见于左心室,发生率5%?20%。体格检查可见左侧心界扩大,心脏搏动范围较广,可有收缩期杂音。心电图ST段持续抬高。⑤心肌梗死后综合征。故选B。
单选题
10、苯丙酮尿症的生化改变,错误的是
A常染色体显性遗传
B常染色体隐性遗传
CX连锁显性遗传
DX连锁隐性遗传
E伴性不完全显性遗传
答案:B
苯丙酮尿症遗传方式是常染色体隐性遗传。
单选题
11、内痔的早期症状是
A肛瘘
B肛裂
C内痔
D外痔
E直肠脱垂
答案:D
外痔表面盖以皮肤,可以看见,不能送入肛内,不易出血,以疼痛和有异物感为主要症状。
单选题
12、升结肠癌主要临床表现:
ADukes A1期
BDukes A2期
CDukes B 期
DDukes C 期
EDukes D 期
答案:C
Dukes分期:A期癌肿浸润深度限于直肠壁内,未穿出深肌层,且无淋巴结转移。B期癌肿侵犯浆膜层,亦可侵入浆膜外或肠外周围组织,但尚能整块切除,无淋巴结转移。C期癌肿侵犯肠壁全层或未侵犯全层,但伴有淋巴结转移;C1期癌肿伴有癌灶附近肠旁及系膜淋巴结转移;C2期癌肿伴有系膜根部淋巴结转移,尚能根治切除。D期癌肿伴有远处器官转移、局部广泛浸润或淋巴结广泛转移不能根治性切除。根据题干,本题选C。
单选题
13、男,
原创力文档


文档评论(0)