- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师知识点4
单选题
1、分泌胃酸的细胞为
ACushing 溃疡
B十二指肠球后溃疡
C胃溃疡
DCurling 溃疡
E卓艾综合征
答案:B
十二指肠球后溃疡患者多有午夜痛,患者常可痛醒。节律性疼痛大多持续几周,随着缓解数月,可反复发生。Cushing溃疡又称库欣溃疡,是指在颅脑损伤、脑病变或颅内手术后发生的应激性溃疡。溃疡可见于食管、胃与十二指肠。此 种溃疡通常深而具有穿透性,偶尔整块局部胃肠壁完全溶解,引起穿孔。
单选题
2、消化性溃疡外科手术治疗的适应证是
A溃疡治愈后短期复发
B溃疡周期性发作
C年龄小于45岁
D溃疡直径小于1cm
E幽门螺杆菌反复感染
答案:A
考察消化性溃疡手术适应症知识点
单选题
3、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是
A小肠肿瘤
B克罗恩病
C溃疡性结肠炎
D降结肠癌
E升结肠癌
答案:E
右下腹阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血应首先考虑升结肠癌。腹痛、腹泻,便秘交替、消瘦、乏力、贫血应考虑克罗恩病,克罗恩病有时也有低热。
单选题
4、男,32岁。反复发作肛门胀痛伴畏寒、发热2个月。症状逐渐加重,排尿不适,肛门旁出现局部红肿疼痛,继之破溃流出脓液。确保疗效的关键步骤是
A白细胞增高
B局部饱满有波动感
C有排便困难
D高热,全身症状
E行走时出现剧痛
答案:B
肛门局部饱满有波动感可引流出脓液。
单选题
5、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
6、新生儿病理性黄疸的特点是
A颅内出血
B颅内感染
C核黄疸
D败血症
E支气管肺炎
答案:C
血清未结合胆红素过多可透过血脑屏障,使基底核等处的神经细胞黄染,发生胆红素脑病。
单选题
7、属于β受体阻滞剂的降压药是
A无高血压家族史
B右上腹连续性高调血管杂音
C近期发生的高血压
D血浆肾素水平增高
E氮质血症
答案:B
进展迅速或突然加重的高血压,应怀疑肾血管性高血压。本症大多有舒张压中、重度升高,体检时上腹部或背部肋脊角处可闻及血管杂音。大剂量快速静脉肾盂造影、多普勒超声、放射性核素肾图有助于诊断。分侧肾静脉肾素活性测定可预测手术治疗效果。
单选题
8、可能有心功能不全存在
A创伤反应
B心力衰竭
C血容量不足
D血容量相对过多
E容量血管过度收缩
答案:C
CPV低,血压正常,提示血容量不足,应适当补液。
单选题
9、胸骨右缘第二肋间触及收缩期震颤,最常见于
A体循环栓塞
B右心衰竭
C心律失常
D心脏性猝死
E感染性心内膜炎
答案:C
主动脉狭窄最常见的并发症是心律失常。
单选题
10、患者,女,60岁,阵发性胸痛15天,每次发作持续10分钟左右,运动可诱发,近1周胸痛发作频率增加,休息时亦可有发作,有陈旧心肌梗死病史,该患者暂时不宜做的检查是
A稳定型心绞痛
B不稳定型心绞痛
C心内膜下心肌梗死
D中间综合
E变异型心绞痛
答案:B
患者近2个月疼痛次数增加,时限延长, 并有一过性ST段水平压低,可诊断为不稳定型心绞痛。
单选题
11、引起槟榔肝的原因是
A肝细胞坏死
B假小叶形成
C炎细胞浸润
D肝细胞水肿变性
E肝细胞脂肪变性
答案:B
汇管区和肝包膜有大量结缔组织增生及纤维化,导致正常肝小叶结构破坏和假小叶 形成。假小叶形成是肝硬化特征性的病理表现。
单选题
12、患者,男,50岁。“胃痛”史15年,近来 消瘦、乏力,持续性呕吐宿食,胃痛规律改变,伴腰背痛。最可能出现的电解质酸碱失衡是
A胃造瘘术
B胃癌根治术
C穿孔修补术
D胃空肠吻合术
E姑息性胃大部切除术
答案:E
胃癌在我国各种恶性肿瘤中居首位,早期胃癌多数患者无明显症状,疼痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状。随着病情进展上腹疼痛加重,食欲下降、乏力。晚期胃癌患者常可出现贫血、消瘦、营养不良甚至恶病质等表现。当原发灶无法切除,为了减轻由于梗阻、穿孔、 出血等并发症引起的症状而作姑息性胃大部切除术。腹部持续疼痛常提示肿瘤扩展超出胃壁,如锁骨上淋巴结肿大、腹水、黄疸、腹部包块、直肠前凹扪及肿块等。
单选题
13、患者,女,60岁。宫颈癌行子宫切除术后3天,晨起时突发左小腿疼痛,左足不能着地踏平,行走时疼痛加重。查体:左小腿肿胀,深压痛,足背
原创力文档


文档评论(0)