- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师知识点9
单选题
1、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A病因治疗
B使用镇静剂
C心包切除术
D心包穿刺抽液
E使用抗生素
答案:D
心包穿刺引流是解除心脏压塞最简单有效的手段,对所有血流动力学不稳定的急性心脏压塞,均应紧急行心包穿刺或外科心包开窗引流,解除心脏压塞。
单选题
2、男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒、发热就诊,体检:血压105/75mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V外各导联ST段抬高。本例正确治疗是
A限制型心肌病
B病毒性心肌炎
C急性心包炎
D肥厚型心肌病
E急性胸膜炎
答案:C
胸骨左缘第3、4肋间可闻及性质粗糙、高音调、与心搏一致的双期搔抓样音为心包炎较为特征性表现,患者有前驱感染症状,后出现胸痛,可诊断为感染性心包炎。
单选题
3、反应肝硬化肝功能减退的血淸指标是
A假小叶形成
B肝细胞气球样变性
C肝细胞点状坏死
D炎症细胞浸润
E毛细胆管内胆栓形成
答案:A
根据题意可诊断为急性肝炎,没有假小叶形成,假小叶见于肝硬化患者。
单选题
4、判断肝癌的疗效及预后
A血淀粉酶检测
B血清甲胎蛋白检测
C腹部CT检查
D血CEA
E绒毛膜激素
答案:B
肝细胞肝癌时主要增高的是血清甲胎蛋白检测。
单选题
5、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
6、—患儿,腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,以急腹症入院,术中见肠套叠,肠管暗红,表面无光泽,该处可见纤维素样物附着,该肠管可能发生下列哪种病变
A机械性肠梗阻
B单纯性肠梗阻
C麻痹性肠梗阻
D痉挛性肠梗阻
E绞窄性肠梗阻
答案:C
麻痹性肠梗阻亦称无动力性肠麻痹因,是因各种原因影响到肠道植物神经系统的平衡或影响到肠道局部神经传导或影响到肠道平滑肌的收缩使肠管扩张蠕动消失不能将肠内容物推向前进而引起。与机械性肠梗阻相同,麻痹性肠梗阻也使肠内容物在肠道中的运动停止。但是,与机械性肠梗阻不同的是,麻痹性肠梗阻腹胀显著,无阵发性绞痛等肠蠕动亢进的表现,相反为肠波动减弱或消失,罕有引起肠穿孔者。麻痹性肠梗阻对于一些中医泻下药不敏感。
单选题
7、某女,23岁,突发心悸半小时,自数脉率为180次/分,脉率齐,将面部沉浸在冰水中心悸突然好转,自数脉率为70次/分,脉率齐,冷刺激使其症状缓解的最主要机制是
A窦性心动过缓
B一度房室传导阻滞
C偶发室性期前收缩
D快速心房颤动
E偶发房性期前收缩
答案:D
房颤时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内瘀滞而形成血栓,血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致脑栓塞(脑卒中)、肢体动脉栓塞(严重者甚至需要截肢)等,因此快速心房颤动最易引起急性心力衰竭。
单选题
8、患者,男,50岁。气促、下肢水肿2个月。体检发现心脏扩大,室性奔马律,心尖Ⅲ/IV级收缩期吹风样杂音,双肺少许湿性啰音,肝大,下肢水肿。B超:左房、左室扩大明显。可能诊断是
A扩张性心肌病
B风湿性心脏病
C缩窄性心包炎
D冠心病
E肥厚型心肌病
答案:A
扩张型心肌病(DCM)是一种原因未明的原发性心肌疾病。本病的特征为左或右心室或双侧心室扩大,并伴有心室收缩功能减退,伴或不伴充血性心力衰竭。室性或房性心律失常多见。症状以充血性心力衰竭为主,其中以气短和水肿最为常见。最初在劳动或劳累后气短,以后在轻度活动或休息时也有气短,或有夜间阵发性呼吸困难。由于心腔扩大,可有相对性二尖瓣或三尖瓣关闭不全所致的收缩期吹风样杂音,脉搏常较弱。右心衰竭时肝大,水肿的出现从下肢开始,晚期可有胸、腹腔积液,出现各种心律失常。
单选题
9、女,10岁,3周前患“感冒”。突然发热3天,38度左右。眼睑及颜面部水肿。尿检红细胞6个/HP, 尿蛋白定性(+ + +)。血压120/90mmHg。该患儿最有可能的诊断是
A泼尼松短程疗法
B泼尼松中程疗法
C泼尼松长程疗法
D甲泼尼松龙冲击疗法
E泼尼松+环磷酰胺
答案:A
肾上腺皮质激素对儿童有明显疗效;为了防上患儿出现肾上腺皮质激素依赖或抵抗现象
原创力文档


文档评论(0)