- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师学习指导4
单选题
1、高血压患者的饮食注意下列哪项是错误的
A钙通道阻滞剂
B血管紧张素转换酶抑制剂
C中枢交感神经抑制剂
Dβ受体阻滞剂
E血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂
答案:A
单纯收缩期高血压可首选长效钙拮抗剂或利尿剂,必要时可联合使用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂。beta;受体阻滞剂有使支气管平滑肌收缩的作用,可引起支气管痉挛,引发或加重哮喘,重者会危及生命,所以不能用于有哮喘、慢性阻塞性肺疾病的患者。
单选题
2、新生儿胎便的特点下列哪项是错误的
A出生后1天
B出生后2天
C出生后3天
D出生后4天
E出生后7天
答案:C
新生儿接种卡介苗的时间是出生后三天。
单选题
3、以下关于小儿体格发育规律的叙述中,哪一项不正确
A出生体重平均3kg
B前半年体重为出生体重十月龄×0.7
C乳牙2~2.5岁出齐
D2~12岁每年身长平均增长7cm
E2岁时头围约为46cm
答案:E
头围是反映脑与颅骨发育的指标。新生儿约为34cm,1岁时为46cm,2岁时为48cm,5岁时为50cm。
单选题
4、稳定型心绞痛
A初发型心绞痛
B卧位型心绞痛
C稳定型心绞痛
D变异型心绞痛
E心肌梗死
答案:D
变异型心绞痛:通常在昼夜某一固定时间自发性发作心前区疼痛,发作时心电图示有关导联ST段抬高及相对应导联ST段压低,常伴有严重心律失常或房室传导阻滞。为冠状动脉突然痉挛所致,患者迟早发生ST段抬高部位的心肌梗死。
单选题
5、治疗肥厚性心肌病主要选用
A硝酸甘油
B地高辛
C美托洛尔
D氢氯噻嗪
E氨茶碱
答案:C
本题考查的是肥厚性心肌病。beta;受体阻滞剂及非二氢吡啶类钙离子拮抗剂可减轻左心室流出道梗阻,并改善左室壁顺应性。
单选题
6、病毒性心肌炎与哪项有关
A急性心肌梗死
B急性心包炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎,多数患者发病前1-3周有病毒感染前驱症状,随后可有心悸、胸痛、呼吸困难等症状,血清肌钙蛋白和心肌肌酸激酶(CK-MB)增高。根据患者的临床表现及实验室检查提示最可能是病毒性心肌炎。
单选题
7、患者,女,19岁。腹痛、腹泻2年,伴低热,结肠镜检查:回肠末端黏膜呈铺路石样表现,取活检病理报告为非干酪性肉芽肿。本例可诊断为
A腹部B超
B腹部CT
C粪便潜血
D胃镜
E消化道X线钡剂造影
答案:E
克罗恩病可根据消化道X线钡剂造影和结肠镜检查,观察肠管病变呈跳跃征和阶段性分布。
单选题
8、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
9、失血性休克扩充血容量首选的液体是
A中分子右旋糖酐
B血浆
C平衡盐溶液
D10%葡萄糖溶液
E全血
答案:C
本题考失血性休克的治疗。失血性休克的治疗主要包括补充血容量和积极处理原发病、制止出血两个方面。虽然失血性休克时,丧失的主要是血液,但补充血容量时,并不需要全部补充血液,而应抓紧时机及时增加静脉回流,可快速滴注平衡盐溶液和人工胶体液。
单选题
10、支气管扩张的典型痰液表现为
A蜂窝肺
B鼠尾征
C残根征
D树芽征
E轨道征
答案:E
支气管扩张的典型X线表现是轨道征。
单选题
11、患者,男,45岁。突然神志丧失,呼吸不规则,即刻进行心脏按压,判断其是否有效的主要方法是
A胸外按压一人工呼吸一开放气道
B开放气道一胸外按压一人工呼吸
C开放气道一人工呼吸一胸外按压
D人工呼吸一胸外按压一开放气道
E胸外按压一开放气道一人工呼吸
答案:E
初级心肺复苏方案:CAB= C(胸外按压)A(开通气道)B人工呼吸。C:胸外按压:目的是建立人工循环;①按压时必需处于水平位.头部低于心脏,防止重力作用导致脑的血流减少。②按压位置是胸骨中下1/3处;按压的频率是100次/分;③按压力度使胸骨压低至少5cm,放松时手不能离开胸壁。A:开通气道;B:人工呼吸:开放气道后立即人工通气。气管插管是建立人工通气最好方法。注:胸外按压/人工呼吸:30:2。
单选题
12、患者,女,36岁。间断腹痛、腹泻5年,大便3?5次/日,带黏液,无脓血,便后胀痛缓解,
您可能关注的文档
最近下载
- (2024秋新改)人教版七年级数学上册全册教案.doc
- 青岛版四年级下册《观察物体》.ppt VIP
- 钢结构高空安全施工专项方案.docx
- 单位档案管理员题库.pdf VIP
- 部编版小学道德与法治六年级上册教案(全册).docx VIP
- (优质!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.14绩效评估与持续改进”审核检查单(2025A0)(可编辑!).docx VIP
- 001-10.绿色施工安全防护措施费用实施登记表GDAQ20110.xls VIP
- 文正路自评报告.doc VIP
- (优质!)GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.9 相关方”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 2024浙江丽水缙云县招聘专职社区工作者13人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)