- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师模拟试题9
单选题
1、男,35岁,1天前饮酒后出现上腹剧烈疼痛,伴恶心、呕吐及腹胀,大小便正常。查体:上腹偏左腹肌紧张,明显压痛,腹部平片膈下未见游离气体。最可能的诊断是
A尿淀粉酶
B腹部B超
C腹部增强CT
D血淀粉酶
E血清脂肪酶
答案:C
CT根据胰腺组织的影像改变进行分级,对急性胰腺炎的诊断和鉴别诊断、评估其严重程度,尤其是对鉴别轻症和重症胰腺炎具有重要价值。
单选题
2、典型的溃疡性结肠炎患者的粪便特点
A低血镁
B低血钠
C低血钾
D低蛋白血症
E低血钙
答案:C
缺钾及抗胆碱能,抗腹泻药物或鸦片类麻醉性镇痛剂可降低肠肌张力抑制肠运动,可诱发溃疡性结肠炎并发中毒性巨结肠。
单选题
3、女,10岁,3周前患“感冒”。突然发热3天,38度左右。眼睑及颜面部水肿。尿检红细胞6个/HP, 尿蛋白定性(+ + +)。血压120/90mmHg。该患儿最有可能的诊断是
A微小病变型
B系膜增生型
C局灶性阶段性肾小球硬化
D膜性肾病
E膜增生性肾炎
答案:A
微小病变型肾病多见于儿童,故本例患儿病理类型首先考虑微小病变型。
单选题
4、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
5、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A动脉瓣关闭不全
B大动脉管壁硬化
C心功能不全
D甲状腺功能亢进
E肾功能不全
答案:B
脉压增大常见于:动脉瓣关闭不全、髙血压、动脉硬化、甲状腺功能亢进、急性心功能不全等。一般认为,主动脉及其他大动脉粥样硬化、动脉壁的弹性和伸展性降低是单纯性收缩期血压增高而引起脉压增加。故选B。
单选题
6、肝脓肿的特点正确的是
A细菌性肝脓肿常为单发,较大
B阿米巴肝脓肿起病急,伴寒战,高热
C阿米巴肝脓肿较小,多为多发性
D阿米巴肝脓肿脓液为褐色,无臭味
E阿米巴肝脓肿病人粪便可找到阿米巴原虫
答案:D
细菌性肝脓肿常为多发,较小,阿米巴肝脓肿起病较缓慢,多为单发,较大,脓液多为棕褐色,无臭味,脓液中可找到阿米巴滋养体。
单选题
7、患者,女,21岁。1小时前被刀刺伤就诊,血压60/50mmHg,面色苍白,呼吸困难,颈静脉怒张,呼吸音尚好,心音遥远,创口在左锁骨中线第4肋间。最可能的诊断是
A肺损伤
B开放气胸
C心脏压塞
D血胸
E张力性气胸
答案:C
根据受伤部位及血压下降、脉压缩小、颈静脉怒张、心音遥远首先考虑心脏压塞。临床将动脉压降低、静脉压升高、心音遥远称为Beck三联征,是心脏压塞的典型临床表现。
单选题
8、急性心肌梗死最晚恢复正常的心肌坏死标志物是
A肌红蛋白
B肌酸肌酐
C肌酸肌酶同工酶MB
D天门冬酸氨基转移酶
E肌钙蛋白
答案:E
肌钙蛋白在起病后10-14天恢复正常。
单选题
9、引起上消化道出血最常见的原因是
A阿托品缓解腹痛
B止血补充血容量
C硫糖铝保护胃黏膜
D抑酸剂降低胃内pH
E急诊胃镜检查
答案:B
急诊入院患者,在未明确病因和出血量的前提下,治疗应首先考虑维持止血和维持血容量稳定,在保证生命体征稳定的前题下进行急诊胃镜检查。
单选题
10、肛裂“三联征”是指
A肛裂、前哨痔、肛乳头肥大
B肛裂、疼痛、前哨痔
C肛裂、出血、肛乳头肥大
D疼痛、出血、前哨痔
E疼痛、便秘、出血
答案:A
肛裂、“前哨痔“和肥大乳头称为肛裂“三联征“。
单选题
11、患者,女,48岁。发作性剑突下及右上腹绞痛3天,伴有寒战,半年前类似发作史。查体:体温39℃,脉搏110次/分,血压140/85mmHg,血常规检查:WBC12×109/L,N0.8,神志清楚,皮肤、巩膜轻度黄染,右肋缘下触及肿大的胆嚢,触痛。该患者皮肤、巩膜黄染加重,体温升高至40℃,脉搏130次/分,血压90/60mmHg,神志不清。此时最可能的诊断为
A胰腺坏死组织清除,腹腔引流术
B胆嚢切除术
C手术解除肠梗阻或系膜血管梗阻
D胆嚢造瘘术
E胆总管探查,T形管引流术
答案:E
一般起病急骤,突然发作剑突下和(或)右上腹部持续性疼痛,伴恶心及呕吐,继而出现寒战和发热,半数以上的患者有黄疸。典型的患者均有腹痛、寒战及发热、黄疸等charcot三联症, 治疗原则立即解除胆道梗阻并引流,常见为胆总管探査T型管引流术
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)