- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师模拟试题6
单选题
1、男,62岁,近1年来劳累时胸痛,休息或含服硝酸甘油后数分钟即可缓解。既往高血压病史10余年,药物控制满意。实验室检查:血LDL-C2.16mmol/L。改善患者预后的药物不包括
A静脉注射胺碘酮
B静脉注射肾上腺素
C静脉推注普罗帕酮
D皮下注射阿托品
E静脉推注毛花苷丙
答案:A
患者老年男性,急性前壁心肌梗死7小时,心电监测示:频发室性期前收缩。控制该患者心律失常最适宜的治疗措施是静脉注射胺碘酮。
单选题
2、女婴,10个月。腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每日10余次,量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体:精神萎靡,呈嗜睡状,前卤眼窝凹陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查:粪镜检有大量脓血细胞,血钠135mmol/L,血钾3.5mmol/L,第一天补液所采用液体的成分应是
A致病性大肠埃希菌
B真菌
C铜绿假单胞菌
D轮状病毒
E痢疾杆菌
答案:A
腹泻、呕吐3天,大便每日10余次,量中等,蛋花汤样、有黏液、霉臭味及粪常规检査发现少量白细胞提示致病性大肠埃希菌。轮状病毒大便无腥臭味。
单选题
3、患儿,女,7岁。患结核性脑膜炎,控制炎症首选的治疗是
A脑膜刺激征阳性
B急性高热伴剧烈呕吐
C性格改变
D出现惊厥
E昏睡伴意识朦胧
答案:C
本题考查的是结核性脑膜炎。小儿结核性脑膜炎早期的主要表现为小儿性格和精神状态改变。
单选题
4、下列疾病中,较少发生大咯血的是
A华法林
B潘生丁
C氯吡格雷
D阿司匹林
E替罗非班
答案:A
房颤的抗凝治疗:①首选华法林,次选肝素。②房颤gt;48h , 在电复律前,要抗凝3周。如果转复成功了,再用4周华法林。③ INR(国际标准化率):确定华法林的抗凝效果。正常比值2-3。④肝素应用:血流动力学不稳定;房颤lt;48h以及超声未见栓子。前三后四要抗凝。
单选题
5、急性心包炎时心包摩擦音的特点是
A纤维蛋白性心包炎
B急性胸膜炎
C扩张型心肌病
D肥厚型心肌病
E病毒性心肌炎
答案:A
胸骨左缘3、4肋间可闻及抓刮样粗糙音,屏气时仍存在是纤维素心包炎的特征诊断。
单选题
6、休克指数的计算方法是
A收缩压和舒张压之比
B心率与收缩压之比
C脉率与舒张压之比
D脉率与脉压之比
E脉率与收缩压之比
答案:E
本题考查的是休克。休克指数是脉率/收缩压,指数为0.5多提示无休克,>1.0-1.5提示有休克,>2.0为严重休克。
单选题
7、肛裂三联征是指
A10点
B4点
C6点
D2点
E8点
答案:C
肛裂的好发部位男性为6点,女性为12点。
单选题
8、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
9、患者,女,60岁。宫颈癌行子宫切除术后3天,晨起时突发左小腿疼痛,左足不能着地踏平,行走时疼痛加重。查体:左小腿肿胀,深压痛,足背动脉搏动存在。首先的检查为
A下肢静脉回流障碍
B下肢静脉倒流性疾病
C动静脉瘘
D静脉瘤
E以上均不是
答案:B
患者有静脉迂曲扩张病史20年,且有皮肤发红,瘙痒,考虑为下肢静脉倒流性疾病。
单选题
10、男,73岁。因脑梗死住院治疗1个月,病情基本稳定。3天前受凉后出现发热、咳嗽、咳红色胶冻状黏痰。查体:T 38.7℃,呼吸急促,口唇发绀,右上肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音和少量湿罗音。胸部X线片示右上肺大片状阴影,其中可见多个空洞。该患者最可能的诊断是
A起病急,胸痛,畏寒
B咳漱,咳红棕色胶冻样痰
C外周血白细胞正常或增加
D氨基糖苷类和三代头孢菌素治疗有效
E青壮年多见,预后良好
答案:E
克雷白菌肺炎多见于中年以上男性患者,起病急骤,有高热、咳嗽、痰量多、胸痛等症状。痰黏稠,胶冻样,砖红色或灰绿色,外周血白细胞正常或增加,可发生休克,病死率高。对氨基糖苷类抗生素和三代头孢菌素敏感。
单选题
11、用于动脉血压升髙,心功能评价指标降低的
A口服阿替洛尔
B口服硝苯地平
C口服哌唑嗪
D肌注利血平
E静脉滴注硝普钠
答案:E
根据患者的病史、症状和体征,可初步诊断为急性左心衰,血压明显增高(230/100mmHg),后
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)