- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二考题推荐1
单选题
1、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
2、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
3、调经首选且善治气虚血亏、月经不调、崩漏带下的是
A滋阴清热,除烦安神
B益气养血,活血调经
C滋阴补血,调经疏郁
D补气养血,调经止带
E调经养血,理气止痛
答案:B
八珍益母丸(胶囊)【功能主治】益气养血,活血调经。用于气血两虚兼有血瘀所致的月经不调,症见月经周期错后、行经量少、淋漓不尽、精神不振、肢体乏力。
单选题
4、内消瘰疬丸主治
A痰湿凝滞所致的瘰疬
B热毒蕴结肌肤所致的疮疡
C痰热互结所致的乳癖、乳痈
D脾肾阳虚、痰热互结所致的阴疽、瘰疬
E痰气凝滞所致瘰疬、瘿瘤、乳痈、乳癖
答案:C
乳癖消胶囊【主治】痰热互结所致的乳癖、乳痈,症见乳房结节、数目不等、大小形态不一、质地柔软,或产后乳房结块、红热疼痛;乳腺增生、乳腺炎早期见上述证候者。
单选题
5、患者,女,20岁。恶寒重,发热轻,鼻痒喷嚏,流涕清稀,咽痒,咳嗽。舌苔薄白,脉浮紧。中医辨证论治为风寒感冒,医师处方里有荆芥。医师选用荆芥,是因其能
A生用
B炒黄
C炒焦
D炒炭
E酒制
答案:A
荆芥的用法用量是内服煎汤,不宜久煎;或入丸散。外用适量,煎水熏洗,捣烂外敷或研末调敷。荆芥穗发汗力强。发表透疹消疮宜生用;止血须炒炭用。故本题选A。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、通心络胶囊中无下列哪味中药
A阴虚气弱导致的心悸气短
B心气虚寒导致的心悸易惊
C心阴不足导致的心悸健忘
D心气虚乏、血瘀络阻证所致心悸自汗
E气血不足导致的心悸失眠
答案:D
本题对比考查各中成药主治。人参固本丸主治阴虚气弱,虚劳咳嗽,心悸气短,骨蒸潮热,腰痠耳鸣,遗精盗汗,大便干燥。天王补心丸主治心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。通心络胶囊主治心气虚乏、血瘀络阻证所致的冠心病心绞痛,症见胸部憋闷、刺痛、绞痛、固定不移、心悸自汗、气短乏力、舌质紫黯或有瘀斑、脉细涩或结代。亦用于气虚血瘀络阻型中风病,症见半身不遂或偏身麻木、口舌?斜、言语不利。
单选题
8、柏子仁除润肠通便外,又能
A珍珠
B酸枣仁
C柏子仁
D夜交藤
E合欢皮
答案:C
柏子仁【功效】养心安神,润肠通便,止汗。【主治病证】(1)虚烦不眠、心悸怔忡。(2)肠燥便秘,阴虚盗汗。
单选题
9、藿胆片的功能
A滋肾平肝
B祛风,清热解毒
C清热,滋阴,利咽
D芳香化浊,清热通窍
E清热消肿止痛
答案:D
藿胆片(丸)【功能】芳香化浊,清热通窍。
单选题
10、乌贼骨不具有的功效是
A山茱萸
B桑螵蛸
C海螵蛸
D诃子
E芡实
答案:C
海螵蛸性温,主治崩漏下血,肺胃出血,创伤出血;肾虚遗精,赤白带下;胃痛吞酸;湿疮湿疹,溃疡不敛,故选C。
单选题
11、葛根黄连丸既能止泻止痢,又能
A葛根
B黄连
C黄芩
D连翘
E炙甘草
答案:D
葛根芩连丸【药物组成】葛根、黄芩、黄连、炙甘草。
单选题
12、菟丝子的功效有
A鹿茸
B菟丝子
C杜仲
D淫羊藿
E续断
答案:B
菟丝子性平,功效是补阳益阴,固精缩尿,明目止泻,安胎,生津,故选B。
单选题
13、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A牡蛎
B珍珠母
C蒺藜
D赭石
E石决明
答案:B
本组题考查平肝息风药珍珠母的药物主治。珍珠母能平肝潜阳,清肝明目,安神定惊,收湿敛疮。主治肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠,肝热目赤,肝虚目昏,湿疹,湿疮。
单选题
14、成人内服朱砂的一日常用量是
A0.1~0.5g
B0.6~1g
C1~3g
D3~6g
E6~9g
答案:A
朱砂【功效】镇心安神,清热解毒。【主治病证】(1)心火亢盛之心神不安、胸中烦热、惊悸不眠,癫狂,癫痫。(2)疮疡,咽痛,口疮。【用法用量】内服:研末冲,或入丸散,0.1~0.5g;不入煎剂。外用:适量,干掺,或调敷,或喷喉。
单选题
15、乌梅的功效有
A五味子
B椿皮
C乌梅
D桑螵蛸
E金樱子
答案:C
乌梅有敛肺止咳,涩肠止泻,安蛔止痛,生津止渴,止血的功效。蛔得酸则静,乌梅极酸,具有安蛔止痛,和胃止呕的功效,为安蛔之良药,适
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省信阳市2024-2025学年普通高中高三第二次教学质量检测英语试卷含答案.pdf VIP
- 解读《GB_T 23850-2024工业高氯酸钠》全面解读.docx VIP
- 总经理股东会汇报.docx
- 2025-2030中国二甲基氨基丙胺(DMAPA)行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 上海市浦东新区立信会计金融学院附属高行中学2025-2026学年高三上学期9月教学质量检测数学试题+答案.docx VIP
- 点石斋画报.12集.24册.申报馆编印.1884-1889年.pdf VIP
- 印学话西泠 教学课件.pptx VIP
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
原创力文档


文档评论(0)