- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二模拟试题8
单选题
1、八正合剂的主治证候有
A癃清片
B三金片
C排石颗粒
D癃闭舒胶囊
E八正合剂
答案:C
排石颗粒苦甘清利,共奏清热利水、通淋排石之效,故善治下焦湿热所致的石淋。
单选题
2、华佗再造丸主治病证的症状可见
A活血化瘀,舒经通络,息风镇痉
B益气养血,祛风化痰,活血通络
C益气养阴,活血通络,清心安神
D活血化瘀,化痰通络,行气止痛
E益气复脉,活血化瘀,养阴生津
答案:A
抗栓再造丸的功效是活血化瘀,舒筋通络,息风镇痉。故选A。
单选题
3、某女,32岁。症见头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干,证属风寒感冒,治当疏风散寒,解表清热,宜选用的中成药是
A清热解毒
B疏风散寒
C宣肺止咳
D解热止痛
E益气固表
答案:B
感冒清热颗粒【功能主治】疏风散寒,解表清热。用于风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽咽干。
单选题
4、具有养阴润肺,清心安神作用的是
A益气
B清心
C潜阳
D明目
E敛汗
答案:B
百合【功效】养阴润肺,清心安神。【主治病证】(1)肺虚久咳,劳嗽咯血。(2)虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
7、消银颗粒主治
A热毒蕴结肌肤所致的疮疡
B热毒壅盛所致的疮疡
C痰湿凝滞所致的瘰疬
D湿热互结所致的乳癖、乳痈
E血热风燥型白疕和血虚风燥型白疕
答案:E
消银颗粒主治血热风燥型白庀和血虚风燥型白疕,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色、表面覆有银白色鳞屑或皮疹表面覆有较厚的银白色鳞屑、较干燥、基底淡红色、瘙痒较甚,故选E。
单选题
8、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
9、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:A
复方鱼腥草功能:清热解毒。主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。
单选题
10、患者,男,30岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,盗汗,遗精,消渴,骨蒸潮热,舌红少苔,脉沉细数。中医辨证论治处方为六味地黄丸。若患者又兼有羞明畏光,视物昏花,迎风流泪等肝肾阴虚的症状,处方可调整为
A补中兼敛
B标本兼治
C三补三泻
D补泻并重
E泻中寓补
答案:C
本题综合分析内科常用中成药中补虚剂的功能、主治、配伍意义。六味地黄丸功能滋阴补肾,主治肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。全方配伍,三补三泻,共奏滋阴补肾之功,故善治肾阴亏损所致的头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。
单选题
11、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A补中益气丸
B健脾生血颗粒
C当归补血口服液
D人参归脾丸
E人参养荣丸
答案:D
人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故本题选D。
单选题
12、可以用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大,屈伸不利,还有类风湿关节炎的非处方药是
A活血通络
B祛风通络
C蠲痹通络
D舒筋通络
E除湿通络
答案:A
仙灵骨葆胶囊的功效为滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。用于肝肾不足,瘀血阻络所致骨质疏松症。
单选题
13、八正合剂的主治证候有
A癃清片
B三金片
C排石颗粒
D癃闭舒胶囊
E八正合剂
答案:C
排石颗粒苦甘清利,共奏清热利水、通淋排石之效,故善治下焦湿热所致的石淋。
单选题
14、既息风止痉,又通络止痛的药是
A僵蚕
B熊胆
C蒺藜
D羚羊角
E全蝎
答案:E
全蝎【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。【主治病证】(1)急慢惊风,癫痫抽搐,破伤风。(2)中风面瘫,半身不遂。(3)疮疡肿毒,瘰疬痰核。(4)偏正头痛,风湿顽痹。
单选题
15、治痰湿阻肺咳喘宜用
A肺气亏虚,肺失宣降所致的劳虚久咳、气短喘促
B疲热阻肺所致的咳嗽痰黄
C痰浊阻肺所致的咳嗽痰多
D阴虚燥咳,干咳少痰
E风寒水饮
答案:E
本题组考查的中成药的主治。养阴清肺膏主治阴虚燥咳,干咳少痰;清肺抑火丸主治痰热阻肺所致的咳嗽痰黄;小青龙胶囊主治风寒水饮;人参保肺丸主治肺气亏虚
原创力文档


文档评论(0)