- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二练习题七
单选题
1、可以用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大,屈伸不利,还有类风湿关节炎的非处方药是
A天麻丸
B尪痹颗粒
C活血止痛散
D舒筋活络丸
E云南白药酊
答案:B
尪痹颗粒【【功能主治】补肝肾,强筋骨,祛风湿,通经络。用于久痹体虚,关节疼痛,局部肿大、僵硬畸形,屈伸不利;类风湿关节炎见有上述证候者。
单选题
2、可用于治疗大肠湿热所致的痢疾的是
A黄连、木香
B萸黄连、木香
C姜黄连、木香
D酒黄连、木香
E胡黄连、木香
答案:B
香连丸的组成是萸黄连和木香。黄连善清热燥湿、泻火解毒,为治湿热泻痢之要药,为君药。木香善行肠胃气滞,兼燥除胃职湿邪,以除腹痛、里急后重,为臣药。吴茱萸善疏肝下气、燥湿散寒,取其煎液拌炒黄连(即萸黄连),既制黄连之寒,又助君臣药燥湿,还调和肝胃,为佐药。故本题选B。
多选题
3、下列可用治习惯性便秘的中成药有
A滋阴补肾
B润肠通便
C清热通便
D养阴清热
E活血润燥
答案:A
苁蓉通便口服液【功能】滋阴补肾,润肠通便。
单选题
4、正柴胡饮颗粒除发散风寒外,还可
A清热解毒
B疏风散寒
C宣肺止咳
D解热止痛
E益气固表
答案:D
正柴胡饮颗粒【功能主治】发散风寒,解热止痛。用于外感风寒初起所致的发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛;流行性感冒初起、轻度上呼吸道感染见上述证候者。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、桑叶除疏散风热外,又能
A疏肝
B止痉
C升阳
D解毒
E清肺
答案:E
桑叶功效除疏散风热外,还可清肺润燥,平肝明目,凉血止血,故本题答案为E。
单选题
7、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A清咽滴丸
B冰硼散
C玄麦甘桔含片
D锡类散
E复方鱼腥草片
答案:D
复方鱼腥草片清热解毒。用于外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。清咽滴丸疏风清热,解毒利咽。用于外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数;急性咽炎见上述证候者。冰硼散清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。用于阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。锡类散解毒化腐,敛疮。用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选D。
单选题
8、某女,36岁,半年来行经后错、经量少、有血块、小腹疼痛、经行小腹冷痛喜热、腰膝痠痛,证属血虚气滞、下焦虚寒所致的月经不调、痛经,治当理气养血、暖宫调经,宜首选的中成药是
A益气养血
B理气活血
C理气养血
D理气止痛
E理气疏肝
答案:C
艾附暖宫丸【功能】理气养血,暖宫调经。
单选题
9、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
10、用于外感风热所致的喉痹、急性扁桃体炎的是
A清咽滴丸
B冰硼散
C玄麦甘桔含片
D锡类散
E复方鱼腥草片
答案:E
复方鱼腥草片清热解毒。用于外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。清咽滴丸疏风清热,解毒利咽。用于外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数;急性咽炎见上述证候者。冰硼散清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。用于阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。锡类散解毒化腐,敛疮。用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选E。
单选题
11、天王补心丸的使用注意中,错误的是
A阴虚气弱导致的心悸气短
B心气虚寒导致的心悸易惊
C心阴不足导致的心悸健忘
D心气虚乏、血瘀络阻证所致心悸自汗
E气血不足导致的心悸失眠
答案:C
本题对比考查各中成药主治。人参固本丸主治阴虚气弱,虚劳咳嗽,心悸气短,骨蒸潮热,腰痠耳鸣,遗精盗汗,大便干燥。天王补心丸主治心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。通心络胶囊主治心气虚乏、血瘀络阻证所致的冠心病心绞痛,症见胸部憋闷、刺痛、绞痛、固定不移、心悸自汗、气短乏力、舌质紫黯或有瘀斑、脉细涩或结代。亦用于气虚血瘀络阻型中风病,症见半身不遂或偏身麻木、口舌?斜、言语不利。
单选题
12、木香顺气丸的功能是
A肝气不舒
B湿滞脾胃
C脾胃气郁
D肝郁气滞
E肝火犯胃
答案:C
越鞠丸主治瘀热痰湿内生所致的脾胃气郁,症见胸脘痞闷、腹中胀满、饮食停滞、嗳气吞酸,故选C。
单选题
13、内消瘰疬丸主治
A痰湿凝
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省信阳市2024-2025学年普通高中高三第二次教学质量检测英语试卷含答案.pdf VIP
- 解读《GB_T 23850-2024工业高氯酸钠》全面解读.docx VIP
- 总经理股东会汇报.docx
- 2025-2030中国二甲基氨基丙胺(DMAPA)行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 上海市浦东新区立信会计金融学院附属高行中学2025-2026学年高三上学期9月教学质量检测数学试题+答案.docx VIP
- 点石斋画报.12集.24册.申报馆编印.1884-1889年.pdf VIP
- 印学话西泠 教学课件.pptx VIP
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
原创力文档


文档评论(0)