- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二模拟试题2
单选题
1、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
2、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
3、调经首选且善治气虚血亏、月经不调、崩漏带下的是
A滋阴清热,除烦安神
B益气养血,活血调经
C滋阴补血,调经疏郁
D补气养血,调经止带
E调经养血,理气止痛
答案:B
八珍益母丸(胶囊)【功能主治】益气养血,活血调经。用于气血两虚兼有血瘀所致的月经不调,症见月经周期错后、行经量少、淋漓不尽、精神不振、肢体乏力。
单选题
4、内消瘰疬丸主治
A热毒蕴结肌肤所致的疮疡
B热毒壅盛所致的疮疡
C痰湿凝滞所致的瘰疬
D湿热互结所致的乳癖、乳痈
E血热风燥型白疕和血虚风燥型白疕
答案:C
内消瘰疬丸主治痰湿凝滞所致的瘰疬,症见皮下结块、不热不痛,故选C。
单选题
5、能燥湿止带的药是
A白芷
B藁本
C苍耳子
D蔓荆子
E淡豆豉
答案:A
白芷【功效】发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。【主治病证】(1)外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。(2)阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。(3)风寒湿痹,寒湿带下。(4)疮疡肿毒。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、益心舒胶囊主治
A心可舒胶囊
B益心舒胶囊
C人参再造丸
D华佗再造丸
E抗栓再造丸
答案:B
益心舒胶囊【功能】益气复脉,活血化瘀,养阴生津。
单选题
8、柏子仁除润肠通便外,又能
A补气
B敛汗
C养心安神
D清热解毒
E利水消肿
答案:C
柏子仁【功效】养心安神,润肠通便。【主治病证】(1)虚烦不眠、心悸怔忡。(2)肠燥便秘。
单选题
9、藿胆片的功能
A滋肾平肝
B祛风,清热解毒
C清热,滋阴,利咽
D芳香化浊,清热通窍
E清热消肿止痛
答案:D
藿胆片(丸)【功能】芳香化浊,清热通窍。
单选题
10、浮小麦的功效是
A止汗退热,益胃生津
B固表止汗,敛肺止咳,退虚热
C益气,除热止汗
D固精缩尿,补肾助阳
E收敛止汗
答案:C
浮小麦的功效是益气,除热止汗,故选C。
单选题
11、患者,男,58岁。症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴、舌红苔黄,脉浮滑。治疗宜选用的成药是双清口服液。双清口服液的主治病证是
A午时茶颗粒
B清热解毒口服液
C保济丸
D牛黄解毒丸
E双清口服液
答案:E
双清口服液的功效是疏透表邪,清热解毒,故选E。
单选题
12、核桃仁的功效是
A淫羊藿
B杜仲
C续断
D核桃仁
E鹿茸
答案:D
续断功效:补肝肾,行血脉,续筋骨。淫羊藿功效:补肾阳,强筋骨,祛风湿。杜仲:补肝肾,强筋骨,安胎。核桃仁功效:补肾,温肺,润肠。鹿茸功效:壮肾阳,益精血,强筋骨,调冲任,托疮毒。
单选题
13、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A牡蛎
B珍珠母
C蒺藜
D赭石
E石决明
答案:B
本组题考查平肝息风药珍珠母的药物主治。珍珠母能平肝潜阳,清肝明目,安神定惊,收湿敛疮。主治肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠,肝热目赤,肝虚目昏,湿疹,湿疮。
单选题
14、磁石配朱砂的功效是
A磁石
B朱砂
C琥珀
D龙骨
E代赭石
答案:A
磁石【功效】镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。
单选题
15、山茱萸不具有的药理作用是
A芡实
B椿皮
C赤石脂
D山茱萸
E覆盆子
答案:D
山茱萸【性能特点】本品酸涩收敛。甘微温而补,入肝、肾经。既温补肝肾,又收敛固涩,为温补固涩之品。或云其既补肾阳,又补肾精,为阴阳并补之品。主治肝肾亏虚、肾虚、虚汗不止及崩漏经多诸证。
单选题
16、蝉蜕除疏散风热外,又能
A息风止痉
B平抑肝阳
C解毒透疹
D生津止渴
E祛风止痛
答案:A
蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。
单选题
17、牛黄至宝丸的功能是
A牛黄解毒胶囊
B清胃黄连丸
C牛黄上清丸
D芎菊上清丸
E芩连片
答案:B
清胃黄连丸的功效为清胃泻火,解毒消肿,主治肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛。故答案选B。牛黄解毒胶囊的功效是清热解毒,主治火热内盛所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。故排除A。牛黄上清丸的功效为清热泻火,散风止痛。主治热毒内盛、风火上攻所致
原创力文档


文档评论(0)