- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二练习题十
单选题
1、小柴胡颗粒的功能是
A健脾消食
B解表散热
C疏肝解郁
D疏肝清热
E消胀止痛
答案:B
小柴胡颗粒的功效为疏肝和胃,解表散热。
单选题
2、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A补中益气丸
B健脾生血颗粒
C当归补血口服液
D人参归脾丸
E人参养荣丸
答案:D
人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故本题选D。
单选题
3、巴戟天的功效是
A杜仲
B海马
C蛤蚧
D五加皮
E巴戟天
答案:E
巴戟天【功效】补肾阳,强筋骨,祛风湿。
单选题
4、既疏散风热,又疏肝的药是
A柴胡
B淡豆豉
C浮萍
D葛根
E升麻
答案:A
柴胡【功效】解表退热,疏肝解郁,升举阳气。【主治病证】(1)邪在少阳寒热往来,感冒高热。(2)肝郁气结,胁肋疼痛,月经不调,痛经。(3)气虚下陷之久泻脱肛、子宫脱垂、胃下垂等。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:A
复方鱼腥草功能:清热解毒。主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。
单选题
7、可用于治疗大肠湿热所致的痢疾的是
A黄连、木香
B萸黄连、木香
C姜黄连、木香
D酒黄连、木香
E胡黄连、木香
答案:B
香连丸的组成是萸黄连和木香。黄连善清热燥湿、泻火解毒,为治湿热泻痢之要药,为君药。木香善行肠胃气滞,兼燥除胃职湿邪,以除腹痛、里急后重,为臣药。吴茱萸善疏肝下气、燥湿散寒,取其煎液拌炒黄连(即萸黄连),既制黄连之寒,又助君臣药燥湿,还调和肝胃,为佐药。故本题选B。
单选题
8、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是
A小儿咳喘灵颗粒
B清宣止咳颗粒
C鹭鸶咯丸
D儿童清肺丸
E小儿消积止咳口服液
答案:B
清宣止咳颗粒主治小儿外感风热所致的咳嗽,症见咳嗽、咯痰、发热或鼻塞、流涕、微恶风寒、咽红或痛、苔薄黄等。故选B。
单选题
9、鼻炎康片的功能是
A芳香化浊通鼻窍
B宣肺通窍,清热解毒
C祛风,清热解毒
D散风利胆,通窍
E疏散风热,清热利湿,宣通鼻窍
答案:B
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
10、主治阴虚燥咳,干咳少痰的中成药是
A川贝止咳露
B养阴清肺丸
C通宣理肺丸
D苏子降气丸
E蛤蚧定喘丸
答案:B
养阴清肺丸能养阴润燥,清肺利咽,用于阴虚燥咳,咽喉干痛,干咳少痰,或痰中带血,故选B。
单选题
11、安宫牛黄丸既能清热解毒,又能
A止痉安神
B镇惊开窍
C镇惊安神
D平肝潜阳
E开窍醒神
答案:B
安宫牛黄丸【功能】清热解毒,镇惊开窍。
单选题
12、具有活血祛瘀、行气止痛功能的中成药是
A消栓胶囊
B心可舒胶囊
C益心舒胶囊
D诺迪康胶囊
E冠心苏合滴丸
答案:B
心可舒胶囊【主治】气滞血瘀引起的胸闷、心悸、头晕、头痛、颈项疼痛;冠心病心绞痛、高血脂、高血压、心律失常见上述证候者。
单选题
13、小柴胡颗粒的功能是
A小柴胡颗粒
B正柴胡饮颗粒
C防风通圣丸
D九味羌活丸
E银翘解毒颗粒
答案:A
A项小柴胡颗粒主治外感病邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干;B项正柴胡饮颗粒用于外感风寒所致的发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛;C项防风通圣丸主治外寒内热,表里倶实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮;D项九味羌活丸用于外感风寒夹湿所致的感冒,症见恶寒、发热、无汗、头重而痛、肢体酸痛;E项银翘解毒丸(颗粒)用于风热感冒,症见发热头痛、咳嗽口干、咽喉疼痛。故本题选A。
单选题
14、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠
B肝热目赤
C肝虚目昏
D湿疹,湿疮
E肝气郁结之胸胁不舒、乳闭不能
答案:E
本题考查平肝息风药的药物主治。珍珠母咸寒质重、入心、肝经。主治肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠;肝热目赤,肝虚目昏;湿瘆,湿疮。
单选题
15、牛黄至宝丸的功能是
A清热解毒,凉血利咽
B清热疏风,利咽解毒
C清热化湿,行气止痛
D清热泻火,散风止痛
E清热泻火,散结消肿
答案:A
板蓝根颗粒【功能】清热解毒,凉血利咽。
单选题
16、马应龙麝香痔疮膏的功能有
A消银颗粒
B消风止痒颗粒
C京万红软膏
D小金丸
E地榆槐角丸
答案:E
消银颗粒的功能是清热凉血、养血润肤、祛风止痒,故排除A。消风止痒颗粒的功
原创力文档


文档评论(0)