- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二考题推荐9
单选题
1、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A清热解毒,开音
B清热解毒,敛疮
C清热解毒,消肿利咽
D清热利咽,生津润燥
E清热滋阴,祛痰利咽
答案:C
六神丸【功能】清热解毒,消肿利咽,化腐止痛。
单选题
2、藿胆片的功能
A滋肾平肝
B祛风,清热解毒
C清热,滋阴,利咽
D芳香化浊,清热通窍
E清热消肿止痛
答案:D
藿胆片(丸)【功能】芳香化浊,清热通窍。
单选题
3、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:A
本组题考查妇科常用中成药通乳颗粒的药物功能。通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用。扩展:产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
4、某女,40岁,患慢性盆腔炎及子宫内膜炎,症见带下量多,色黄质稠,小腹隐痛,腰骶酸痛,经行腹痛证属湿热停滞,治当清热解毒、燥湿止带,祛瘀止痛,宜选用的成药是
A暖宫调经
B健脾补肾,调经止带
C养血舒肝,调经止痛
D舒肝清热,健脾养血
E补气养血,祛瘀生新
答案:C
妇科十味片有养血舒肝,调经止痛的功效。故选C。
单选题
5、儿茶的功效是
A琥珀
B乳香
C儿茶
D血竭
E自然铜
答案:C
琥珀的功效是安神定惊,活血散瘀,利尿通淋,故排除A。乳香的功效是活血止痛,消肿生肌,故排除B。血竭的功效是活血定痛,化痰止血,生肌敛疮,故排除D。自然铜的功效是散瘀止痛,接骨疗伤,故排除E。儿茶的功效是收湿敛疮,生肌止血,活血止痛,清肺化痰,故本题选C。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、内消瘰疬丸主治
A痰湿凝滞所致的瘰疬
B热毒蕴结肌肤所致的疮疡
C痰热互结所致的乳癖、乳痈
D脾肾阳虚、痰热互结所致的阴疽、瘰疬
E痰气凝滞所致瘰疬、瘿瘤、乳痈、乳癖
答案:C
乳癖消胶囊【主治】痰热互结所致的乳癖、乳痈,症见乳房结节、数目不等、大小形态不一、质地柔软,或产后乳房结块、红热疼痛;乳腺增生、乳腺炎早期见上述证候者。
单选题
8、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
9、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:A
珠黄散的功效是清热解毒,祛腐生肌。故选A。
单选题
10、某女,60岁。长期慢性腹泻,伴有脱肛,时常咳嗽,经检查肺及肠道无器质性病变。近日出现咽痛音哑。建议选用诃子配伍治疗。诃子的功效是
A涩肠敛肺,涩精止泻
B涩肠敛肺,止血降火
C涩肠敛肺,下气利咽
D涩肠敛肺,安蛔止咳
E燥湿止泻,止带止血
答案:C
诃子的功效是涩肠,敛肺,下气,利咽,主治久泻,久痢,便血脱肛,肺虚久咳,咽痛,失音,故本题选C。
单选题
11、能清热化痰,敛肺止咳的中成药是
A蛤蚧定喘丸
B川贝止咳露
C强力枇杷露
D清气化痰丸
E固本咳喘片
答案:C
强力枇杷露功效清热化痰,敛肺止咳,用于痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰多而黄或干咳无痰,急、慢性支气管炎见上述证候者,故本题选C。蛤蚧定喘丸滋阴清肺,止咳平喘,主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳久咳、老年咳喘、气短烦热、胸满郁闷、自汗盗汗。川贝止咳露功效止嗽祛痰,用于风热咳嗽,痰多上气或燥咳。清气化痰丸功效清肺化痰,用于痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄稠黏、胸腹满闷。固本咳喘片功效益气固表,健脾补肾,用于脾虚痰盛、肾气不固所致的咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧;慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘见上述证候者。
单选题
12、安宫牛黄丸既能清热解毒,又能
A止痉安神
B镇惊开窍
C镇惊安神
D平肝潜阳
E开窍醒神
答案:B
安宫牛黄丸【功能】清热解毒,镇惊开窍。
单选题
13、能敛肺,涩肠,降火的是
A石榴皮
B五倍子
C金樱子
D五味子
E浮小麦
答案:B
五倍子【功效】敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮。【主治病证】(1)肺虚久咳。(2)久泻久痢,遗精滑精。(3)自汗盗汗,崩漏,便血痔血,外伤出血。(4)疮肿,湿疮。
单选题
14、某女,37岁。症见头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦,证属肝火犯肺,治当清肝利肺,降逆除烦,宜选用的中成药为
A泻火通便,清肝明目
B清热解毒,利水消肿
C清热泻火,散风止痛
D清热解毒,泻火通便
E清热泻火解毒,化瘀凉血止血
答案:C
黄连上清丸的功效为散风清热,泻火止痛。故选C。
单选题
15、成人内服朱砂的一
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)