- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二复习题五
单选题
1、以下不属于健脾消食丸功能的是
A健脾
B和胃
C消食
D化滞
E养阴
答案:E
健脾消食丸功能健脾,和胃,消食,化滞。善治脾胃气虚所致的疳证,症见小儿乳食停滞、脘腹胀满、食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。但脾胃虚弱无积滞者慎用。因此本题选E。
单选题
2、具有消食化积、通便导滞的作用的是
A一捻金
B肥儿丸
C健脾康儿片
D小儿消食片
E小儿化食丸
答案:A
mdash;捻金的功能是消食导滞,祛痰通便,故本题选A。
单选题
3、患者,男,40岁。症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利。治疗选用肾炎四味片。肾炎四味片的功能是
A湿热内蕴兼气虚所致的水肿
B水湿内停所致的体虚浮肿
C湿热下注所致的淋证
D肾气不足、湿热瘀阻所致的癃闭
E下焦湿热所致的热淋
答案:A
肾炎四味片【主治】湿热内蕴兼气虚所致的水肿,症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利;慢性肾炎见上述证候者。
单选题
4、木香顺气丸的功能是
A温阳化气,利湿行水
B温阳散寒,益肾强腰
C健脾利湿,益肝补肾
D健胃理气,利湿和中
E行气化湿,健脾和胃
答案:E
木香顺气丸【功能主治】行气化湿,健脾和胃。用于脘腹胀痛,恶心,嗳气。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、紫雪散的功能有
A止痉安神
B镇惊开窍
C镇惊祛风
D平肝潜阳
E开窍醒神
答案:A
紫雪散【功能主治】清热开窍,止痉安神。用于热入心包、热动肝风证,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。
单选题
7、既息风止痉,又通络止痛的药是
A1.5~2g
B2.5~3g
C0.6~1g
D4.5~5g
E3.5~4g
答案:C
全蝎内服:煎汤3?6g,研末每次0.6?1g;也可入丸散。外用则适量研末外敷。本品有毒,辛散走窜,故用量不宜过大。答案为C。
单选题
8、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
9、人参的药理作用有
A党参
B人参
C西洋参
D西洋参
E刺五加
答案:B
人参【功效】大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。【主治病证】(1)气虚欲脱证。(2)脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。(3)肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。(4)热病津伤的口渴,消渴证。(5)心神不安,失眠多梦,惊悸健忘。
单选题
10、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A蒺藜
B地龙
C蜈蚣
D石决明
E青黛
答案:D
地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。
单选题
11、下列不属于珍珠母的主治病证的是
A肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠
B肝热目赤
C肝虚目昏
D湿疹,湿疮
E肝气郁结之胸胁不舒、乳闭不能
答案:E
本题考查平肝息风药的药物主治。珍珠母咸寒质重、入心、肝经。主治肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠;肝热目赤,肝虚目昏;湿瘆,湿疮。
单选题
12、能清火生津的药是
A党参
B人参
C西洋参
D太子参
E刺五加
答案:C
西洋参【功效】补气养阴,清火生津。【主治病证】(1)阴虚火旺之咳嗽痰血。(2)热病气阴两伤之烦倦。(3)津液不足之口干舌燥,内热消渴。
单选题
13、山茱萸不具有的药理作用是
A芡实
B椿皮
C赤石脂
D山茱萸
E覆盆子
答案:D
山茱萸【性能特点】本品酸涩收敛。甘微温而补,入肝、肾经。既温补肝肾,又收敛固涩,为温补固涩之品。或云其既补肾阳,又补肾精,为阴阳并补之品。主治肝肾亏虚、肾虚、虚汗不止及崩漏经多诸证。
单选题
14、某女,40岁,患慢性盆腔炎及子宫内膜炎,症见带下量多,色黄质稠,小腹隐痛,腰骶酸痛,经行腹痛证属湿热停滞,治当清热解毒、燥湿止带,祛瘀止痛,宜选用的成药是
A暖宫调经
B健脾补肾,调经止带
C养血舒肝,调经止痛
D舒肝清热,健脾养血
E补气养血,祛瘀生新
答案:C
妇科十味片有养血舒肝,调经止痛的功效。故选C。
单选题
15、具有养血祛瘀作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:C
本组题考查妇科常用中成药生化丸的药物功能。生化丸具有养血祛瘀作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
您可能关注的文档
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)