- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级考研政治模拟试题3
多选题
1、“三个代表”重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献是
A.进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.深化了我们对新时代条件下推进中国特色社会主义事业和加强党的建设规律的认识
D.创造性地回答了为什么发展、怎样发展的重大问题
答案:A,B,C
暂无解析
单选题
2、坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是______
A.坚持人民主体地位
B.坚持解放和发展社会生产力
C.坚持推进改革开放
D.坚持党的领导
答案:C
[解析] 本题考查的是夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。坚持人民主体地位,把人民利益放在第一位,把维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。故C正确。
单选题
3、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的()。
A.根本任务
B.根本原则
C.本质属性
D.基本要求
答案:C
[解析] 党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。这个论断揭示了社会和谐与中国特色社会主义的内在关系。故选C。
单选题
4、社会和谐在很大程度上取决于()的发展水平,取决于其相关的协调性。
A.社会生产力
B.社会的经济基础
C.改革开放
D.科学文化
答案:A
社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,构建社会主义和谐社会,是我们党以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民族文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性,在大力发展社会生产力的同时,还要注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。
单选题
5、马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。
A.剩余价值论
B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史使命学说
D.科学的实践观
答案:D
[解析] ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
单选题
6、公民应该有高尚的爱国主义精神,自觉学法、懂法、守法、护法。这是公民基本道德规范中()。
A.爱国守法的要求
B.明礼诚信的要求
C.勤俭自强的要求
D.团结友善的要求
答案:A
[解析] 公民基本道德规范的主要内容之一“爱国守法”,强调公民应培养高尚的爱国主义精神,自觉地学法、懂法、用法、守法和护法。因此,正确答案是A。选项B,“明礼诚信”强调公民应文明礼貌、诚实守信、诚恳待人。选项C,“勤俭自强”强调公民应努力工作、勤俭节约、积极进取。选项D,“团结友善”强调公民之间应和睦友好、互相帮助、与人为善。
单选题
7、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强社会主义民主与法制建设
答案:C
暂无解析
单选题
8、我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证是
A.毫不动摇地实行改革开放
B.毫不动摇地坚持党的基本路线
C.毫不动摇地进行体制创新
D.毫不动摇地加强党自身的建设
答案:B
[解析] 68~72 这5题出自胡锦涛6月25日在中央党校的讲话。胡锦涛指出,科学发展观,第一要义是发展。全面建设小康社会是我们党和国家到2020年的奋斗目标。改革开放是发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的必由之路。毫不动摇地坚持党的基本路线。是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证。
单选题
9、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是()
A.解放生产力,发展生产力
B.什么是社会主义,怎样建设社会主义
C.消灭贫穷和两极分化,实现共同富裕
D.巩固社会主义,发展社会主义
答案:B
暂无解析
单选题
10、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。
A.调动一切积极因
您可能关注的文档
最近下载
- 保险学结课论文.docx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 呆呆鲨可爱卡通风AI应用科普模版.pptx VIP
- 中考数学复习重难题型真题再现及题型预测(全国通用)专题01简单计算题(实数混合计算、整式分式化简、解分式方程、解不等式及方程)(原卷版+解析).docx VIP
- 实验室废物处理培训.pptx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 劳力士培训课件.ppt VIP
- 医学大数据分析与挖掘方法及应用研究综述.pptx VIP
- 第一视角与第三视角.ppt VIP
- 窗口人员劳务派遣投标方案模板(345).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)